В МУЗЕЙ ПО НОВОМУ ПОЛУ

Музей этнографии и природы Горной Шории является одной из главных достопримечательностей нашего города и района. Его посещают наряду с таштагольцами и гости нашего района, в том числе известные люди, которые с неизменным постоянством отмечают высокий уровень художественного оформления экспозиций и научное содержание. 

В Интернете можно прочесть отзывы о том,  что музей является единственным компетентным хранителем исторического наследия и объективным обозревателем настоящего Южной Шории. Недавно в музее начался давно назревший капитальный ремонт полового покрытия, который на сегодня близится к завершению – более 70% работ уже проведено.  Тендер на проведение ремонтных работ выиграла новокузнецкая фирма ООО «Артсибстрой». Пока ее представители занимаются ремонтом полов, а потому  посещение музея ограничено, сотрудники устроили в огромных уличных витринах актуальную выставку.

Надежда Алексеевна Шихалева, директор музея этнографии поделилась подробностями:

— При наличии содержательной и оригинальной музейной экспозиции паркетный пол, пришедший в негодность, придавал нашему музею бедноватый  вид и вносил негативный эффект в общее благоприятное впечатление от музея. Замена напольного покрытия была давно назревшей потребностью. Старый пол был изготовлен в начале 90-х гг. прошлого века из паркетной рейки. Этот материал доставали тогда по великому блату и вывозили с Яйского лесокомбината морозной зимой с неимоверными трудностями. Добыча паркета была головокружительным успехом во времена повального дефицита.  Со временем паркетные рейки, изготовленные из мягких пород дерева (береза и осина), во многих местах оказались либо глубоко продавленными под внешним воздействием, либо прогнили.

Я неоднократно поднимала вопрос о необходимости ремонта, и вот благодаря финансовой поддержке кандидата на пост губернатора Кемеровской области Амана Гумировича  Тулеева неделю назад в музее состоялся демонтаж паркетных полов и устройство напольного покрытия из керамогранитной плитки под дерево производства Италии.  Почему выбран такой материал как керамогранит?  У  него высокие технические эксплуатационные свойства, которые намного выше, чем у  дерева и ламината. Он легко моется, не деформируется от установленной на него мебели,  долговечен, создает тепло и уют в сочетании с музейным интерьером. Также хотелось бы поблагодарить главу Таштагольского района Владимира Николаевича Макуту:  в результате его инициативы и огромной пробивной  силы денежные средства пришли именно в Таштагол и были им мудро распределены между национальными коллективами и учреждениями.

В связи с этим выражаю особую благодарность кандидату на пост губернатора Кемеровской области  Аману Гумировичу Тулееву, поддержка которого позволила вновь заблистать  поблекшей было жемчужине Таштагольского района, которая в скором будущем откроет свои двери новым посетителям. Накануне выборов хочу поддержать высказывание доверенного лица А.Г. Тулеева  Ларисы Ивановны Мызиной, директора областного музея ИЗО  и председателя Совета музеев Кемеровской области: «Другого такого сильного, умного, грамотного и харизматичного лидера в Кузбассе, как Аман Тулеев, я  не вижу».

Подготовила Людмила КИРСАНОВА, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: