В «ЛУЧШЕМ ВИДЕ»…

предстала улица Баляева после двух попыток сделать ее проезжей.

Две недели назад в редакцию нашей газеты обратился житель улицы Баляева, что в микрорайоне Усть-Кочура. По его словам, идущая по улице дорога раньше вела в Старый город, а нынче ходить и ездить по ней стало затруднительно.

-Она и раньше всегда была «убитая», но коль я живу на ней 9 лет, то всегда ее сам ремонтировал — возил и рассыпал щебень. Но сколько же можно? – задался вопросом Константин Владимирович Ольшевский.

Улица начинается за магазином «Рубин», ведет в гору и делится на два рукава. В правом живет наш собеседник. Но не один, по его словам, этот переулок — настоящая «абвгде-йка»: дома, начиная с №2, идут под буквами, «а», «б», «в» и «г». Однако, за всю эту азбуку, он и теперь старался в одиночку.

-В мае этого года я пришел в городскую администрацию, к помощнику главы города А.Г. Орлову, который посоветовал мне обратиться в ООО «Городское благоустройство», — продолжает рассказ К.В. Ольшевский. – И тогда лотки, что лежали вдоль дороги, у нас вроде подняли и прочистили. А дальше (выше по улице) надо было копать канаву. Но в этом году мы уговорили это сделать электриков, которые ставили новые опоры. Они своим трактором восстановили канаву. Вода по ней потихоньку пошла, дорога еще была щебеночная, можно было ездить. А сейчас – перед выборами — нам сделали такое, что даже ходить нельзя!

Оказалось, что в пятницу 11 сентября наш собеседник вернулся с рыбалки, и около дома его ждал сюрприз – дорога превратилась в  грязное месиво, которое субботний дождь вообще превратил в болото. Вместо остатков щебня дорогу покрывал толстый слой глины. Кто это сделал, никто не знает до сих пор.

В том, что сказанное — чистая правда, я убедился лично, придя на улицу в четверг 17 сентября. Но даже в резиновых сапогах не рискнул пройти посередине дороги. А то, что открылось моему взору и объективу фотоаппарата (см. фото) выше дома под номером 2 «а», напоминало скорее таежную лесовозную дорогу. Уже в понедельник 21 сентября я рассказал о состоянии улицы заместителю главы города А.Г. Орлову и директору ООО «Городское благоустройство» А.В. Дубинину, которые пообещали навести порядок. И ровно через неделю, в понедельник 27 сентября, порадовали меня новостью: на ул. Баляева проведены работы, проезд восстановлен.

С чувством благодарности к отзывчивому руководству – да что там – почти с чувством исполненного долга (!) я, наивный, позвонил К.В. Ольшевскому: «Говорят, у вас теперь нормальная дорога?»

–Все в лучшем виде, приходите, сами убедитесь! — ответил Константин Владимирович. Может, и была в его голосе ирония, но я почему-то не уловил…

И вот я снова на улице Баляева. Но как-то не радует глаз эта картина.  Хотя нет: состав грязи резко изменился. Теперь она была уже не глиной, а грязным речным грунтом, по которому так же текли ручьи, так же стояли лужи. Соседи моего собеседника, что строят дом выше по улице, проехать к себе даже не пытались, а свою легковушку оставили внизу.

-Во вторник пришла техника, я даже удивился, и начали неплохо. Два «Камаза» возили мокрый речной грунт. На следующий день приехал экскаватор, копал канавку. Начал вытаскивать из нее глину и складывать на обочину. До него люди «речник» сыпали-сыпали, а он его – грязью! – вспоминает К.В. Ольшевский. – А куда дели проточную трубу, которую я уложил через дорогу, я не знаю, ее уже вообще не видно.

-Лучше бы нам ничего не делали. Я только из-за дороги не могу дом достроить. Все лето не мог железо для кровли привезти, и сейчас не могу, довезу только до соседа, а дальше понесем вручную, — отзывается хозяин дома по ул. Баляева, 2 «б» Е.Б. Аверьянов.

…Наверное, пословица права, и «дареному коню в зубы не смотрят». Наверное, улицы частного сектора – забота самого частного сектора. Скорее всего, отсыпать их дорогостоящим щебнем городу не по карману. А люди, которых занесло на окраины, должны быть благодарны за любую помощь, особенно, если она безвозмездная. Видимо, это так. Но в планах сдачи жилья всегда учитываются и квадратные метры частных застройщиков. Значит, с жителями окраин городское руководство считается. Ведь прислали же людей и технику, провели работу. Критиковать качество этой работы в данном случае, скорее всего, неуместно. Потому я лишь рассказываю, что видел и сфотографировал. Посмотрите на снимки и попробуйте найти отличия: как было и что стало?

Все в мире относительно, и это аксиома. Казалось бы, сложно ответить на простой вопрос: что такое хорошо, и что такое – плохо? Но достаточно честно признаться, хотел бы такого же себе, своим родителям, своим детям? Если «да», значит, поработал на совесть. А во всех остальных случаях будет уже нарицательное «как всегда».

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: