В КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

19 января в святой христианский праздник Крещение Господне тысячи таштагольцев погрузились в ледяную купель со святой водой на реке Кондоме в микрорайоне Каменушка. Освящённая церковным чином о. Иоанном вода приобрела благодатную силу и теперь освятила  всякого, кто прошёл обряд с верою в Христа. Праздник Крещения отмечается во всём христианском мире в память сошествия Господа Иисуса Христа в воды реки Иордан. И каждая купель, где бы она ни находилась, зовётся иорданью.

В этом году не было обычных крещенских морозов. Минус двадцать четыре с утра да всего минус восемь после полудня — это, по нашим меркам, почти оттепель. В три часа дня у таштагольской иордани уже прохладнее, потому как солнце прячется за горой. Здесь, у купели, оборудованной в реке недалеко от автобусной остановки «Ул. Садовая», стоит большая палатка, дежурят спасатели и врачи. А паломничество в самом разгаре. Ещё немного, и выстроится очередь. Люди едут сюда кто на чём: на личном транспорте и автобусах — и, раздевшись в тёплой палатке, подходят к проруби. А её водная гладь незаметно подёргивается тонким ледком – и в эту ледяную купель кто-то будет нырять! Надо сказать, что замерзать купели не дают, для этого здесь дежурит рабочий ООО «Городское благоустройство» Александр Антипов, который сачком вылавливает из воды мелкую шугу. Но вода от этого ничуть не теплее. Это какую надо иметь силу духа…

Мужчина средних лет с двумя крестами на шее смело подходит к купели и, делая глубокий вдох, на секунду задержавшись, собираясь с силой, начинает спускаться в воду по деревянной лестнице. Вот он уже в воде по пояс, по грудь, и…  ныряет в неё с головой. Вылетев на поверхность, крестится, снова вдыхает и бросается в купель, затем, как и положено, ныряет в третий раз. Потом, уже на фотоснимках, видишь:  вода, которая струится по его лицу,  вязкая, будто кисель, с кристаллами льда. А человек даже не дрожит, его тело исходит горячим паром.

-Отлично себя чувствуешь! В первый момент, конечно, холодно, а потом теплее, — делится ощущениями юрист Максим Труфанов. – Делаешь глубокий вдох, задерживаешь дыхание, и не надо делать резких движений. Погружаешься и – всё здорово! Мы здесь бываем ежегодно…

Вместе с Максимом приехал и окунулся в купель его друг Евгений Васильевич. Оба они из Шерегеша и раньше проходили этот обряд в купели на речке Мундыбаш, в секторе «Е», но в этом году купель там не оборудована, потому и приехали сюда. Теперь, выйдя из купели, друзья по ковровой дорожке идут в  тёплую палатку. На полу её тоже ковровое покрытие, жарко пышет пламенем тепловая пушка. Благодать. А у окна уже одетые в шубы и куртки беседуют три молодых женщины. И  две из них – только что из купели.

-Да, мы сделали это! Ощущения уже не такие, как четыре года назад, нет того адреналина, теперь уже стало привычным, – говорит директор гостиницы в СТК «Шерегеш» Елена Тузикова.

— Всё ждём того впечатления, которое было в первый раз, когда мы решились пойти сюда в минус тридцать пять градусов. А сейчас тепло, – вступает в разговор главный бухгалтер Ольга Петричевич.

-А правда, что после этого вообще не болеешь простудой?

-Правда.  Бог милует! Это так и есть, и если пропустишь Крещение, наверное, и не так хорошо будешь себя чувствовать.

…Их подруга Наталья Нилова уже четвёртый год приходит с ними для моральной поддержки: «Я ими горжусь, девочки – молодцы! Но сама ещё пока не решилась, может быть, на будущий год? А может, и сегодня вечером с дочкой приеду».

Крепильщик Таштагольского рудника Евгений Липунов проходит крещение уже второй раз. Вместе с ним приехал и сын, но только посмотреть – самому сейчас ехать на урок плаванья в бассейн, а там водичка куда теплее. Евгений выходит из купели довольный и бодрый, а следом окунается тренер по боксу Эзен Теков. Выныривает Эзен Петрович с радостной улыбкой – ну что тут скажешь:  благодать!

Приезжает с проверкой начальник участка благоустройства ООО «Городское благоустройство» Анатолий Абдулжанович Мурзаев. Заходит в палатку, осматривает купель: на объекте — порядок. Да, это его предприятие занималось оборудованием таштагольской иордани. И не так она проста, как может показаться, учитывая хотя бы то, что глубина реки здесь – по колено, а купель-то – в полный рост.

-Мы начали работать в пятницу, готовили площадку, загнали экскаватор и опустили на дно реки купель. Это готовый каркас с перилами и полом, мы прижали её брёвнами. С пятницы на субботу стоял мороз, и купель нормально вмёрзла. А в понедельник вырезали крестом прорубь, где люди набирают святую воду. У купели сделали ограждение, на берегу поставили палатку, смонтировали освещение. И со вчерашнего вечера здесь организовано дежурство.

По словам А.А. Мурзаева, именно в ночь на Крещение началось самое настоящее паломничество. Если не тысячи, то сотни людей приехали за ночь на Каменушку.

Стало быть, в народе крепнет православная вера. Ведь не за экстримом же стремятся люди к ледяной проруби? А приходят с Богом в сердце, с верой и молитвой. За очищением. И не зря говорят (проводились даже такие опыты), что, окунувшись в неё просто так из спортивного интереса,  верный способ заработать простуду. И наоборот. Один мой знакомый рассказал, что после крещения надолго избавился от хондроза. Верить или не верить – это дело каждого. Но благоприятные свойства святой воды – факт уже доказанный. И если кому не хватает решимости пройти крещение в иордани, то набрать святой воды — только на пользу. Причём, даже если ты атеист.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: