В ГОСТЯХ У ГОРНОГО СТРЕЛКА

Стартовала вторая летняя оздоровительная смена

В открытии военно-спортивных сборов «Горный стрелок» принял участие глава района Владимир Макута. Приветствуя семь девчонок и 23 мальчишки, Владимир Николаевич сказал: «Вам представилась возможность пожить в полевых условиях, проверить себя на прочность, ещё больше подружиться и прийти в школу отдохнувшими и окрепшими».

В распорядок дня 30-ти подростков включены строевые занятия, огневая подготовка, занятия на «тарзанке», укладка парашюта, разборка-сборка автомата, причём многие «стрелки» способны выполнить это упражнение с завязанными глазами.

Также ребята будут заниматься на полосе препятствий, учиться оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности и другим основам выживания в экстремальных условиях.

Не обойдется лагерь без песен у костра, подвижных игр и дискотек.

История сборов началась 10 лет назад. В 2005 году Владимир Макута попросил «афганцев» взять шефство над «трудными» детьми, и Таштагольское отделение Российского Союза ветеранов Афганистана (председатель Виктор Печенин) организовало военно-патриотический клуб «Рассвет» в Таштаголе, затем такие же клубы появились в Казе и Шерегеше – «Сварожич» и «Пересвет».

А в 2006 году впервые был организован палаточный военно-спортивный лагерь «Горный стрелок», с тех пор лучшие «рассветовцы», «сварожичи» и «пересветовцы» отдыхают в условиях, приближённых к боевым.

Вначале лагерь располагался на Чёрной речке, затем в Турле, и вот уже в третий раз сборы проходят вблизи Чугунаша.

Глава района поблагодарил членов правления Таштагольского отделения РСВА, бескорыстно отдающих девчонкам и мальчишкам своё свободное время, жизненный опыт, навыки, знания.

Всего за летний сезон в Таштагольском районе планируется охватить организованным отдыхом 6103 ребёнка — 100% детей.

Также на финансирование летнего отдыха привлекаются частично и средства родителей. Согласно постановлению администрации Таштагольского района доплата родителей составляет 40% от стоимости путёвки в спортивно-оздоровительные, палаточные, пришкольные лагеря и 30% – на сплавы. Всего же сумма родительской доплаты составит около 800 тысяч рублей.

Кроме пришкольных оздоровительных лагерей с дневным пребыванием организуются игровые площадки с вечерним пребыванием детей, а также палаточные лагеря, сплавы по рекам, многодневные походы и профильные смены.

В лагерях дневного пребывания будет оздоровлено 611 детей, в палаточных лагерях при школах № 26, 34, 36, 164 – по 10 детей; в палаточных лагерях на Саянах – 90, на Обском море – 65, во Дворце спорта «Кристалл» – 30 детей.

Запланировано осуществить 30 сплавов для 840 ребят.

Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из школ-интернатов № 3, 19 будут отдыхать в загородном оздоровительном лагере «Чайка» г. Мыски (87 человек), участвовать в сплавах по Мрассу, а также будут заняты активным отдыхом в приюте «Кабырзинка» посёлка Усть-Кабырза, в палаточных лагерях «Шорский национальный парк» посёлка Эльбеза и в военно-спортивных лагерях посёлков Усть-Анзас и Чилису-Анзас.

300 подростков будут трудоустроены в Таштагольской управляющей компании, УЖКХ и строительных компаниях. В основном ребята занимаются благоустройством. Финансирование обеспечит местный бюджет, что-то добавит областной, а кроме того, частично будут использованы средства работодателей. Работа в этом направлении идёт в тесном сотрудничестве с центром занятости населения.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: