В ГОСТЯХ У АЛТАЙСКОГО ПОГРАНУПРАВЛЕНИЯ

Наградами Кемеровской области отмечены военнослужащие Алтайского погрануправления.

В Горно-Алтайске прошло торжественное собрание пограничного управления ФСБ по Республике Алтай, посвящённое 100-летию со дня учреждения пограничной охраны. Кузбасс и Алтайский погранотряд связывает более чем 20-летняя дружба и сотрудничество, поэтому по традиции пограничников поздравил глава Таштагольского района Владимир Макута. Он вручил награды Кемеровской области: медали «За честь и мужество», «За веру и добро», «75 лет Кемеровской области» – особо отличившимся военнослужащим за задержание нарушителей государственной границы, пресечение попыток контрабанды охраняемых животных и растений, занесённых в Красную книгу.

В праздничной программе пограничники представили показательные выступления по рукопашному бою, мастерству кинологов, а также военно-историческую реконструкцию. Также Владимир Макута навестил земляка – жителя Таштагольского района прапорщика Сергея Пешкова, который уже второй год служит по контракту на заставе в п. Кош-Агач.

Для справки: Алтайское погрануправление – одно из лучших в Российской Федерации. Заставы погрануправления охраняют более 850 км границ с Монголией, Китаем, Казахстаном.

В прошлом году границы этих государств легально пересекли около 100 тысяч человек и более 24 тысяч транспортных средств. За различные правонарушения в пограничной сфере привлечено к ответственности более 500 человек.

Уже больше пяти лет активно внедряются высокотехнологичные средства наблюдения за соблюдением неприкосновенности границы. В 2016 году открыта современная застава в Усть-Коксинском районе, в прошлом году электронным оборудованием оснащены ещё два пропускных пункта.

Алтайское погрануправление активно ведёт воспитательно-патриотическую работу. В республике существуют несколько кадетских классов, отряд «Юный пограничник». Сотрудники управления не только рассказывают об истории создания службы, о своей работе, но и обучают ребят навыкам рукопашного боя, обращению с оружием, верховой езде, помогают тренировать собак.

Дружба между пограничниками Горного Алтая и Кузбассом продолжается не первый год. Кузбассовцы первыми пришли на помощь Горному Алтаю после землетрясения в 2003 году. Наша делегация доставила тогда строительные материалы, кабельную продукцию и т.д.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: