В ГАРМОНИИ С МИРОМ ПРИРОДЫ

В музее этнографии и природы Горной Шории в пятницу, 30 октября,  открылась очередная выставка.  В этот раз фотоработы представили директор государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау» (г. Междуреченск) Алексей Андреевич Васильченко, кинооператор и режиссер Сергей Владимирович Шакуро. 

Фотовыставка «Тропой Кузнецкого Алатау» четвертый год путешествует по Кузбассу, за это время ее посмотрели 13 городов. Организаторы выставки объединили ее с фотоработами Шорского национального парка под общим названием «Единство заповедной природы». На момент презентации фотовыставки в недавно капитально отремонтированном музее  с обновленными керамогранитными полами еще не закончилась  выставка экзотических животных, которую, начиная с 13 октября, посетили  1648 горожан, из них 964 ребенка.

У одного из авторов выставки, директора заповедника «Кузнецкий Алатау» Алексея Васильченко, фотоаппарат всегда под рукой: он нужен при задержании браконьеров, учете северного оленя и подсчете перелетных птиц. Встреча с животным – это большая удача, которая таит в себе опасность. Как поведет себя медведица, если вдруг встретится с человеком, не бросится ли на него?  Под руководством Алексея Андреевича в заповеднике создан экологический центр с вольерным комплексом и Музей природы. За 20 лет службы в заповеднике им сделаны тысячи снимков северного лесного оленя, маралов, медведей и других обитателей заповедника, также при его участи были сняты три документальных фильма.  Алексей Андреевич ведет пропаганду охраны природы, является членом областного совета по особо охраняемым природным территориям, занимается проблемами сохранения и изучения северного оленя, который внесен в Красную Книгу РФ. На данной выставке представлено 65 его фотографий.

Второй автор — Сергей Шакуро — известный кинооператор, режиссер, путешественник. Автор более ста документальных фильмов, посвященных социальным и экологическим проблемам, уникальным природным объектам. В качестве высотного оператора Сергей Владимирович участвовал в российских экспедициях на вершины Непала (Макал Лхотзе, Эверест), Килиманджаро в Танзании, Аконкагуа в Аргентине. Участвовал в российских экспедициях по Алтаю, Монголии, Хакасии и Тыве. Фильмы и фотографии Сергея Шакуро открывают перед нами другой мир, в котором природа сохранилась в первозданной красоте, время течет неспешно, а человек живет в гармонии с миром природы и самим собой. В экспозиции выставлены также фотографии Шорского национального парка.

К сожалению, авторы фоторабот Алексей Васильченко и Сергей Шакуро не смогли приехать на презентацию.  Но зато в фойе музея посетителей встречали два персонажа, одетые в костюмы Лисы и Медведя.  В презентации выставки принял участие таштагольский вокальный ансамбль «Добринки» под руководством Аделины Александровны Сафоновой, исполнивший несколько песен своего репертуара. Среди выступивших на открытии выставки начальник отдела по социальным вопросам администрации района  Людмила Васильевна Ларина, заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Кузнецкий Алатау» Елена Алексеевна Максименко, начальник отдела развития туризма Шорского национального парка Владимир Валерьевич Надеждин, участница ансамбля «Чылтыс» Валентина Степановна Курдакова. С танцевальным номером «Шорский охотник и хозяйка горы» выступили директор музея этнографии и природы Горной Шории  Надежда Алексеевна Шихалева и научный сотрудник Байлагашев Виктор Алексеевич, вела программу презентации научный сотрудник музея Анна Александровна Смычкова.

Фотовыставка проходит при финансовой помощи Николая Королева, директора холдинга ЗАО «ТопПром», она продлится до 10 декабря.

Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: