УВЕЛИЧЕН ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ГОССЛУЖАЩИХ

C 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон*, в соответствии с которым изменяются правила выхода на пенсию для государственных и муниципальных служащих. Требуемый возраст для назначения им страховой пенсии будет увеличен к 2026 году до 65 лет для мужчин и к 2032 году до 63 лет для женщин.

При этом повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно – на 6 месяцев в год. Изменения коснутся около 70 тысяч российских чиновников.  Это лица, замещающие государственные должности в Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе, должности государственной гражданской и муниципальной службы, то есть чиновники всех уровней. По-новому будут уходить на пенсию, например, работники налоговых органов, управления статистики, управления федерального казначейства, судебного департамента, службы судебных приставов, управления лесного хозяйства и др.

Увеличен и минимальный стаж госслужбы, по достижении которого чиновник вправе претендовать на пенсию по выслуге лет (ежемесячную доплату к пенсии, иные выплаты). Он также будет повышаться постепенно — на полгода каждый год, начиная с 2017 года. А с 2020 года и в последующие годы минимальный стаж государственной гражданской службы будет составлять 20 лет, сейчас достаточно 15 лет. При этом новые требования не распространяются на нынешних пенсионеров и тех, чей стаж на дату вступления в силу закона составил не менее 20 лет.

Повышение возраста для назначения страховой пенсии по старости действует только на период замещения гражданином должностей государственной гражданской службы. После увольнения с госслужбы, при условии достижения пенсионного возраста, можно обращаться за назначением страховой пенсии по старости в порядке, установленном для всех граждан.

За консультацией необходимо обращаться в Управление ПФР в г. Таштаголе по телефонам горячей линии: 3-30-80  и  2-34-23.

*Федеральный закон № 143-ФЗ «О повышении пенсионного возраста государственных и муниципальных служащих» от 23.05.2016 г.

УПФР  по г. Таштаголу

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: