УСЛУГИ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

В пятницу 16 декабря представители СМИ были приглашены на пресс-конференцию в ОМВД РФ по Таштагольскому району. Предметом обсуждения стал вопрос использования жителями района  Единого портала государственных и муниципальных услуг при обращении в полицию.

Граждане, имеющие доступ к сети Интернет, могут воспользоваться всеми преимуществами быстрого и бесконтактного документооборота и получить необходимые услуги без потери времени и качества. Зарегистрировавшись один раз на сайте Единого портала государственных услуг Российской Федерации (www.gosuslugi.ru), можно получить доступ ко всем услугам портала, которые оказываются МВД России.

О том, насколько эффективным является его использование в работе отделений ОМВД Таштагольского района шла речь на данном мероприятии. В брифинге приняли  участие заместитель начальника отдела МВД России по Таштагольскому району, подполковник внутренней службы Юрий Игоревич  Кушнир; капитан внутренней службы Андрей Викторович  Ащеулов; начальник регистрационно-экзаменационного отделения,  майор полиции Алексей Анатольевич Фёдоров; старший инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы, капитан полиции Евгений Алексеевич Осипов; начальник отделения по вопросам миграции Марина Николаевна Тагильцева; временно исполняющий обязанности начальника дежурной части  лейтенант полиции Сергей Юрьевич Титов.

К работе отдела МВД с населением относится весьма широкий круг услуг. На пресс-конференции обсуждались такие из них как выдача справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования; получение необходимой информации по вопросам оборота нарезного оружия, частной детективной и охранной деятельности;  регистрация автомототранспортных средств, приём квалификационных экзаменов на получение права на управление автомототранспортными средствами, выдача (замена) водительских удостоверений и временных разрешений;   выдача и оформление паспортов РФ, заграничных паспортов,  адресных справок,  оформление приглашений иностранных граждан в РФ; добровольная дактилоскопия граждан.

Мы предлагаем вниманию наших читателей вопросы и ответы проведённого брифинга:

— Когда у таштагольцев появилась возможность получить государственные услуги на едином портале услуг?

— С 2014 года.

— В чём преимущества  такого обслуживания?

— Главное – не надо тратить время в очередях. Можно проверить штрафы и оплатить их. Можно посмотреть перечень документов, необходимых для оформления разных услуг.

 — Есть статистика обратившихся через портал госуслуг?

М.Н. Тагильцева:

— Начали оказывать услугу с сентября, обратилось 208 человек.

— Каких обращений больше?

— Самые  популярные услуги – регистрация по месту жительства и снятие с учёта, выдача и замена паспортов. С 1 января 2017 года за услугу, оказанную через интернет-портал, госпошлина будет  начисляться  с коэффициентом 0,7 от стоимости. Если оформление загранпаспорта стоит 3,5 тыс. рублей, то через единый портал госуслуг это обойдётся в сумму 2 450 руб., то есть на 30% дешевле.

— Очереди сократились?

— Люди, обратившиеся через портал услуг, обслуживаются в приоритетном порядке. Они довольны. Тем, кто зарегистрирован на сайте, приходят уведомления, например, о предстоящей замене паспорта.

Были ли жалобы от тех, кто обратился за услугой через портал услуг?

— Такого не было. На портале исчерпывающая достоверная  информация.  С 2011 года в лицензионно-разрешительную службу обратилось за разрешением 820 человек, из них 581 — через портал госуслуг, т.е. более 70% подали электронные заявления.

— Есть разница во времени обслуживания граждан, обратившихся через портал и пришедших на приём впервые?

— Если человек обратился через портал, обслуживание занимает от трёх до пяти минут, так как он уже владеет информацией и подготовил все документы. На обслуживание клиента, обратившегося за услугой впервые, уходит до десяти минут. Уменьшается время ожидания в очереди.

— Расскажите о процедуре регистрации на портале.

А.В. Ащеулов:

— По каждому направлению услуг есть свои моменты. Я остановлюсь на справках о наличии (отсутствии) судимости. Зарегистрироваться на портале госуслуг можно самостоятельно с домашнего компьютера, а затем прийти в отдел только один раз за готовой справкой. Для этого нужны паспорт и СНИЛС. Также гражданин может прийти к нам в отдел, и мы ему поможем пройти регистрацию на портале услуг и подать заявление. С июня мы принимаем заявления по судимости только в электронном виде.  За полгода через единый портал госуслуг обратилось уже около 80 человек. Помимо того, что они получили справки, теперь все зарегистрированы на портале. Регистрация даёт доступ ко всем остальным услугам: по линии УФМС, ОГИБДД, Пенсионного фонда, социальной защиты, здравоохранения и т.д. Если такая справка понадобится повторно, уже не надо идти в отдел для подачи заявления, а можно подать его через интернет-службу. Бывают нюансы – человек забыл логин и пароль, и у него не получилось заказать справку через интернет.

— Для чего нужна справка об отсутствии судимости?

— Справку требуют согласно КЗОТа РФ. Она нужна для лиц, работающих в учреждениях образования, социальной защиты населения, для родителей детей, поступающих в кадетские губернаторские учебные заведения, для устройства в организации, работающие с взрывчатыми веществами и т. д.

— Как часто обращаются граждане в регистрационно-экзаменационный отдел?

А. А. Фёдоров:

— Обращаются ежедневно. Хотелось, чтобы обращались чаще, ведь по записи мы принимаем вне очереди. Если бы все записывались через портал, то каждый приходил бы точно по времени, отведённому ему. Тогда не создавались бы очереди. К нам обращаются после 10 часов утра и до 3 часов дня – это самое напряжённое время, когда наибольший поток посетителей. В эти часы собирается очередь. Просьба к гражданам: пользуйтесь единым порталом госуслуг. Это можно сделать с любого компьютера, имеющего доступ к интернету. Чтобы пользоваться всеми услугами, необходимо подтверждение личности. Здесь  возникает проблема. Можно получить его по почте, но этого ждать две недели. Или же можно сделать это в МФЦ, там это займёт две-три минуты. Подтверждение личности – это третий этап регистрации на портале услуг. После этого гражданин пользуется всеми услугами через интернет.

А.В. Ащеулов:

— По подтверждению могу добавить, что в нашем отделе по выдаче справок подтверждение личности мы можем  осуществлять в течение получаса. Мы звоним в Главное управление специалисту, который вносит человека в базу, и с этого момента гражданин  может пользоваться единым порталом. В данное время идёт отработка алгоритма  оформления. Каждый сотрудник, который проводит работу, получит удостоверение регистрационного органа.

— Люди какого возраста и пола чаще всего обращаются через портал услуг?

А. А. Фёдоров:

— Такая статистика не ведётся. Но к нам обращаются люди любого возраста от 17 лет до 80  и выше.

Е. А. Осипов:

— По оружию обращается, конечно, мужское население.

— Стало легче работать?

А. А. Фёдоров:

— Конечно, легче, когда гражданин записался на конкретное время. Каждый подходит в отведённое ему  время. Государственная услуга предоставляется каждому в своё время. Перед кабинетом нет очередей и недовольных. Есть время и возможность провести соответствующие проверки,   посмотреть автомобиль на наличие запретов, привлечений. У нас были случаи: проверяем – есть ограничения. Звоним гражданину, предупреждаем. Ему не надо лишний раз ехать к нам в подразделение, он устраняет недостатки и после этого приезжает.

— Как часто  люди обращаются за добровольной дактилоскопией?

С. Ю. Титов:

— Наша услуга предоставляется недавно, и не все граждане о ней знают. В течение года обратилось около 30 граждан. Добровольная дактилоскопия, по мнению правоохранительных органов, необходима для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе сведения, дактилоскопия помогает родственникам найти его. Также  это помогает при опознании. Граждане, претендующие на получение лицензии на частную охранную деятельность или осуществление охраны (деятельность, связанная с оружием), должны пройти эту процедуру в обязательном порядке.

— Как к вам обратиться за этой услугой?

— Добровольная дактилоскопия проводится по месту регистрации. При обращении в дежурную часть необходимо иметь паспорт или свидетельство о рождении (лицам, не достигшим четырнадцатилетнего возраста). Гражданин пишет заявление о желании сделать добровольную дактилоскопию. Ему выдаётся талон-направление, берутся отпечатки пальцев либо в электронном виде, либо с помощью краскового метода. Затем выдаётся справка о прохождении дактилоскопии. Но в любой момент гражданин может отказаться от дактилоскопии и написать заявление об уничтожении данных.

— Станет ли эта процедура обязательной?

— Добровольная дактилоскопия? Нет, не станет. Обязательная она для  тех, кто оформляет разрешение на оружие.

— Что ещё можно добавить к сказанному?

А.В. Ащеулов:

— Процедура  регистрации на едином портале  государственных услуг была введена приказом с 2011 года. На основании анализа процесс этот постоянно совершенствуется. Я хочу довести до населения последние изменения. Во-первых, заявителями являются граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства либо их  уполномоченные представители. За справкой об отсутствии судимости могут обратиться не только граждане России, но и иностранные граждане по паспорту другой страны. Ранее могли обратиться федеральные госучреждения  и списочным составом проверить своих сотрудников. Сейчас  это отменено. Справка даётся только на основании личного заявления гражданина или на основании нотариально заверенной доверенности.

Во-вторых, заявители, находящиеся за пределами РФ, получают сведения о наличии (отсутствии) судимости через консульские учреждения РФ или консульские отделы дипломатических представительств. Если человек находится за границей, он обращается в  ближайшее консульство страны и получает справку. По новым нормам законодательства справку о наличии (отсутствии) судимости можно получить вне зависимости от места регистрации. Человек может обратиться по месту временного проживания в ближайшее отделение МВД.

— Надо, чтобы все сейчас назвали контактные телефоны, по которым граждане могут  проконсультироваться.

— По телефону 3-02-03 можно проконсультироваться по выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости.

 3-28-13 —  по вопросам регистрации, выдачи и замены водительских удостоверений, приёма квалификационных экзаменов. Вся информация также размещена на сайте gibdd.ru. Здесь можно проверить автомобиль на нахождение в розыске, наличие ограничений (что часто происходит при покупке автомобилей). Там же можно проверить автомобиль на участие в ДТП, а также убедиться в подлинности водительских удостоверений. Всё это можно сделать самостоятельно на указанном сайте.

Оказание государственных услуг по линии лицензионно-разрешительной работы осуществляется в соответствии с графиком. Вторник, четверг с 9.00 до 17.00 с перерывом с 12.30 до 13.30, среда по предварительной записи с 9.00 до 17.00 с перерывом на обед с 12.30 до 13.30. Первая и третья суббота месяца с 10.00 до 13.00 по предварительной записи. Место оказания услуг: ул. Поспелова, 16, кабинет 114. Телефон 3-06-77.

Отделение по вопросам миграции. Телефоны 3-49-06, 3-29-36.

Гражданин может обратиться по телефону 02  и получить информацию о проведении дактилоскопии.

За справкой  о наличии (отсутствии) судимости можно обратиться не только в отдел МВД России, который работает в понедельник, вторник, четверг с 9.00 до 12.30, а также в МФЦ. По статистике, обращений по этому вопросу в Многофункциональный центр  больше, чем в полицию.

Сотрудники Многофункционального центра регистрируют граждан на портале услуг, подтверждают личность  и, по желанию гражданина, помогают заполнить заявления в электронном виде, поскольку не все граждане справляются с этой задачей самостоятельно.

Подводя итоги, можно сказать, что преимущества использования единого портала услуг очевидны.  Подать электронное заявление возможно в любое время, независимо от времени суток, праздничных и выходных дней, через любой компьютер, планшет или мобильный телефон при условии допуска к сети Интернет. Чтобы получить услугу, вам не придется выходить из дома. В скором будущем вся процедура будет настолько усовершенствована, что станет единственным способом оформления абсолютного большинства документов.

Людмила КИРСАНОВА,
фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: