УЛИЦА-РЕКА

Таковой стала 26 марта 2018 года улица 20 Партсъезда. Безымянный ручей, берущий начало в долине между горами Холодная и Буланже, вышел из берегов и понёс вешние воды прямо по проезжей части.

Ещё в три часа дня всё было спокойно, шёл дождик, таяли снега, вода текла по обочинам дороги. Но уже в начале пятого пассажиры, выйдя из автобуса, были удивлены: выше здания бывшей «1-й столовой» улица превратилась в ручей, поток воды занял половину проезжей части. Через полчаса течение усилилось, а причиной тому стал ручей, не желавший бежать по своему привычному руслу — подземному тоннелю, проложенному в своё время под здание бывшего ШСУ-1, на месте которого нынче спортивная площадка. Каждую весну рабочие Таштагольского рудника с помощью экскаватора на всякий случай чистят русло у горловины тоннеля. Несколько дней назад эти работы уже проводились. Правда, лёд на ручье не растаял, а вызванное дождём обильное таяние снега добавило воды. И что-то пошло не так…

Судя по всему, в водопропускном тоннеле образовался затор. В пятом часу дня у горловины тоннеля появился трактор с ковшом и пытался его расчистить. Это не помогло, наоборот, вода хлынула с новой силой, теперь её не задерживала «плотина» сугроба. При этом ковш едва умещался в ручей, хотя в этом месте до дна не менее 2 метров. Стало быть, горловина тоннеля даже не оттаяла от толстого льда.

Через полчаса  на помощь рудничной технике прибыл большой колёсный экскаватор ЭК-14 предприятия «Спецтранс». Его задачей было вскрыть плиты тоннеля и таким образом добраться до затора. Но мёрзлый грунт технике не по зубам.

Зато в 16.10 сила течения резко возрастает, видимо, пробка в тоннеле ещё более уплотнилась и теперь поверху идёт уже вся вода из ручья. Напор такой, что на дороге вырастает полуметровый гребень, идти трудно, вода захлёстывает обычные резиновые сапоги выше колена, годятся только болотные. Это уже настоящая река! Людям в обычной обуви ходить по дороге уже совсем невозможно. Впрочем, транспорту река не мешает, автобус №2 ходит исправно.

Трижды экскаватор пытается вырыть котлован и подцепить хоть одну бетонную плиту. Всё бесполезно, и к восьми вечера на пути прорвавшейся воды укладывают два бетонных блока, чтобы направить воду по обочине. А в устье тоннеля экскаватором роют протоку, из грунта кладут временную дамбу, загоняя ручей назад в бетонное русло. Люди и техника трудятся до 21.00. Но на 100-метровом участке дороги река бушует до утра…

27 марта к 9.30 техника возвращается, прибывает бригада участка благоустройства под руководством начальника Николая Фёдоровича Солдатова. Экскаваторщик Пётр Александрович Зотов дважды пытается вскрыть водопропускной тоннель. А к 10 часам представитель Таштагольского рудника приникает в тоннель с обратной стороны и отчётливо видит, что затор находится почти у самой горловины.

-Перехватило под дорогой, где заезд на чётную сторону ул. 20 Партсъезда, — рассказывает начальник участка благоустройства ООО «Городское благоустройство» Н.Ф. Солдатов.

Мы вскрыли  грунт с помощью гидромолота, установленного на стреле рудничного трактора, этим же гидромолотом пробили затор. Всё это сделали уже после обеда, к трём часам дня…

Итак, стихия укрощена, правда, не обошлось без последствий: вода подмыла обочину и асфальтобетонное покрытие.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: