УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР КРАСОТЫ

Любовь, рождение новой жизни, нескончаемые эмоции от неповторимой красоты окружающей нас природы Горной Шории в любое время года! Особо вдохновляет людей независимо от возраста и сферы занятости золотая  богатая осень. 

Нахлынувшие чувства отражаются в песнях, стихах, художественных композициях особо одарённых, чувствительных людей. Не обделены Богом оказались и мои дети, изучающие родной шорский язык. В этом убедилась тогда, когда перешли к теме «Кÿскÿ четти» (Осень наступила).

Предложено было детям, чтобы они как можно больше нашли эпитетов по золотой осени. Конечно, перечисляли на русском языке, затем эти слова переводили на  шорский язык. Кое-кто из детей пытался сочинить, хотя бы две строчки в стихотворной форме, чтобы выразить свои эмоции. А Даяна Бутотова и Вероника Елемесова передали богатство, волшебную красоту золотой осени в композиции «Кÿскÿ четти». Надо было видеть выражение девочек, с какой любовью, усердием выполняли данный сюжет. Труд не прошёл даром: просто загляденье, чудо! В работе использовали природный материал: шишки хвойных деревьев, жёлуди, мох, листья, плоды рябины, высушенные грибочки…

Фрагменты сюжета картины, выполненной Даяной и Вероникой: о чём-то задумался олень, наклонив голову; ёжик передвигается с плодами ягод на спинке; видимо-невидимо грибов, растущих по всей полянке, а деревья стоят в золотом убранстве.

Люди, независимо от возраста, пола, национальности, но  видящие, чувствующие, передающие красоту земного мира являются достоянием всего народа, они несут, сеют в сердца людей тепло, добро.

А.Е.Башева,
педагог дополнительного образования
ДЮЦ «Часкы»,
фото Кирилла Сазанова

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: