УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ

Глава Таштагольского района Владимир Макута провёл совещание с начальником управления образования Еленой Грешиловой, на котором были подведены предварительные итоги государственной итоговой аттестации.

На данный момент среди сдавших выпускные экзамены 27 высокобалльников, т.е. тех, кто получил за экзамен от 91 балла. В прошлом году подобные результаты показали 23 выпускника. Последние данные – итоги экзаменов по физике и химии – будут получены в ближайшие дни, по оценке специалистов, за счёт этих предметов число ребят, показавших наилучшие знания, может увеличиться.

В целом, из 158 выпускников математику базового уровня не сдали три выпускника (в прошлом году таких ребят было девять). Им была предоставлена возможность пересдачи 28 июня, результаты пересдачи будут известны 7 июля.

Как отметил глава Таштагольского района, «результаты государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования можно оценить в основном положительно. Однако ситуация со знаниями девятиклассников не столь оптимистична».

Для получения аттестата за курс основного общего образования в 2015-2016 учебном году выпускникам необходимо было сдать четыре экзамена, при этом русский язык и математику – положительно.

Первоначальные результаты экзаменов по русскому языку и математике были следующими:

— на оценку «2» русский язык сдали 30 девятиклассников из 530 (5,7%) и 4 выпускника вечерней школы;

— на оценку «2» математику сдали 226 девятиклассников (43%) и 8 выпускников вечерней школы.

Девятиклассникам, получившим на экзамене неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов, была предоставлена возможность пересдачи в резервный день. Итоги пересдачи были следующими: русский язык не пересдал один ученик, математику – 17.

В результате в дополнительный период – в сентябре – математику будут пересдавать 44 учащихся, русский язык – 28 человек. Причём из 45 подростков, не получивших аттестаты об основном общем образовании, 27 учеников будут пересдавать экзамен и по математике, и по русскому языку, поскольку получили неудовлетворительную оценку по обоим предметам.

Владимир Макута выразил крайнюю озабоченность сложившийся ситуацией: «То, что почти половина ребят не смогла сдать экзамен с первого раза – весьма прискорбный факт. Это значит, была большая недоработка и со стороны самих учеников, и со стороны учителей, и со стороны родителей. К сожалению, невозможно не заметить, что наихудшая ситуация в сельских школах – там самый высокий процент неуспевающих учеников. Казалось бы, факт объяснимый – нехватка педагогических кадров, во многих школах уроки ведут совместители. Но объяснить ситуацию – не значит её разрешить. Объективных предпосылок для улучшения положения с педагогами нет. Значит, надо применить другой подход. И наилучший выход – направлять ребят после четвёртого класса учиться в интернат. По-человечески можно понять родителей, которые стремятся оставить детей дома, но с другой стороны, уровень образования, полученный в сельской школе, перекрывает ребёнку многие дороги. Не у каждого подростка хватает самодисциплины и стремления к знаниям, понимания их важности для будущего, чтобы самостоятельно заниматься. Поэтому нужна не только систематичность обучения, но и направляющая, поддерживающая рука учителя».

Сейчас в школах района, преимущественно сельских, не хватает больше 40 преподавателей, а значит, ученики этих школ не получают достаточно знаний, чтобы впоследствии поступить в высшее или средне-специальное учебное заведение. При этом в школе-интернате учительский коллектив полностью укомплектован, в спальном и учебном корпусах недавно сделан капитальный ремонт, есть компьютерный класс, богатая библиотека. Кроме того, родительская плата на питание в настоящий момент не превышает двухсот рублей в месяц.

Глава района поручил специалистам управления образования проанализировать ситуацию с успеваемостью в каждой школе, обратить особенное внимание на школу п. Каз, в которой 10 девятиклассников не смогли с первого раза сдать экзамен по русскому языку.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: