Убийство за парковку

Накануне дня  криминалиста органов Следственного комитета России, который по традиции отмечается 19 октября, мы встретились со следователем следственного отдела СКР старшим лейтенантом юстиции Динисом Федоровичем Маметьевым. Он подробно рассказал о расследовании преступления в пос. Шерегеш – длилось оно 2,5  месяца. 

Преступление

Около 5  часов  утра  29.11.2014  у одного из домов  по ул. Кирова пос. Шерегеш был обнаружен   мужчина  с  множественными огнестрельными ранениями,  из-за  тяжелых ранений   ничего пояснить об обстоятельствах произошедшего  он не  смог и  скончался   в  машине  скорой помощи,  не доехав до  участковой больницы.

Сразу  же   следственно-оперативной группой    следственного отдела СКР начались  мероприятия по сбору  и фиксации доказательств  для  установления   виновного лица и обстоятельств  произошедшего. При осмотре  места происшествия  установлено, что   в  автомобиле  пострадавшего были   проколоты  все  4  шины и обнаружено шило  с деревянной  ручкой. В  месте   обнаружения  пострадавшего  был  даже снят   ледяной  покров толщиной до 15 сантиметров, практически до земли,   использовалась криминалистическая техника: магнитные  грабли, металлоискатель,   вследствие  чего были  обнаружены и изъяты 2  пули  калибра  9 мм., гильза и другие следы преступления.

Подозрение  пало на  одного из соседей потерпевшего,   которого   утром недалеко от места  преступления  случайно увидела женщина, вышедшая  из  квартиры следом за  мужем. Несмотря на то, что мужчина категорически отрицал свою причастность к совершению убийства,  следователем  Динисом Маметьевым  было принято решение о  его задержании.  По делу в  общей сложности было назначено 19  судебных экспертиз,   шла  кропотливая работа по сбору  доказательств и проверке  различных версий произошедшего убийства.  Расследование осложнялось тем, что не было очевидцев  преступления.

Следствие и показания

Во время допроса подозреваемый 56-летний  мужчина,  юрисконсульт одной из частных фирм, пояснил, что последние три дня у него болело сердце. В ночь на 29.11.2014 спать он не ложился, был дома один, смотрел телевизор. Под утро  он вышел на улицу на свежий воздух. Прогулочный маршрут был выбран в сторону Нового Шерегеша, якобы до больницы. С собой у него никакого оружия не было.  Дойдя до улицы Пушкина, он решил не ходить в больницу, а поехать на работу. Нужно было зайти домой, чтобы переодеться. К дому гражданин Н., назовём его так, подошёл минут через 20. Далее, по его словам, у своего подъезда он встретил незнакомую женщину,   они поздоровались, и он зашел домой.  Дома он пробыл около 15 минут, переоделся, после чего вновь вышел на улицу.  Так как на работу было ехать рано, он пошел пешком в сторону Нового Шерегеша. Дойдя до  участковой больницы,  пошел назад, возле  подъезда  его задержали сотрудники полиции, которым гражданин Н пояснил, что никакого преступления в эту ночь он не совершал и к убийству  не причастен. У него нет разрешения на хранение огнестрельного оружия, лет  7 назад, когда  он обучался на частного охранника, то проводил практические стрельбы из пистолета и изучение его материальной части.

В дальнейшем от дачи показаний он  отказался. В результате   проведенных судебных экспертиз было установлено, что на одежде обвиняемого обнаружены следы продуктов выстрела и кровь потерпевшего. Шило, изъятое при осмотре места происшествия, было с эпителиальными клетками обвиняемого.

Только после   предъявления  обвиняемому   заключения  экспертиз, доказывающих его причастность  к совершению убийства, он дал показания о совершенном  им  преступлении, которые   полностью соответствовали   установленным  в ходе  следствия   обстоятельствам.

Согласно версии  обвиняемого в ту ночь он  решил пойти в лесной массив, чтобы покончить там жизнь самоубийством, взяв с собой в  сумке имеющийся  у него заряженный пистолет. Также в сумке у него находилось шило с деревянной ручкой, оно якобы случайно оказалось.  Увидев  во дворе припаркованный  автомобиль,   разозлился — ранее на совете жителей дома было принято решение не оставлять автомобили во дворе. Чтобы проучить хозяина автомобиля, он  шилом проколол    шины.  Сделав дело, он пошел по тропинке  в сторону котельной, где  его и догнал потерпевший – владелец  автомобиля. Между  ними произошел конфликт. Со слов обвиняемого он только защищался, отталкивал от себя набросившегося на него с кулаками  неизвестного, а  затем  достал из своей сумки пистолет и, нажав на курок, произвел выстрелы, так как опасался, что  нападавший мог причинить ему телесные повреждения. Убивать незнакомца не хотел. Дальнейшие  события не помнит, но  когда  пришел в себя, то  раздумал сводить счеты с жизнью, вернулся домой, чтобы переодеться. Во дворе дома  встретил женщину, позже узнал, что это была жена  потерпевшего. С  целью сокрытия    орудия преступления  спрятал под деревом в  снег  сумку  с  пистолетом и патронами.

В ходе проверки показаний обвиняемый  указал  место сокрытия  орудия преступления.   Именно там   следователи  и обнаружили  пистолет   с  боеприпасами, из которого  и были  совершены  смертельные выстрелы.

В дальнейшем  в ходе  следствия подтвердился факт, что обвиняемый ранее высказывал свои недовольства по поводу припаркованных во дворе  дома автомобилей и, отвечая  на вопрос владельцев, куда им  ставить автомобиль, говорил: «шины будем колоть». Действительно,  вскоре   на припаркованных  автомобилях  неизвестный  стал прокалывать шины на автомобилях…

Тюрьма вместо самоубийства

Психолого-психиатрическая экспертиза признала обвиняемого вменяемым.  По результатам судебного  рассмотрения, приговором  Таштагольского городского суда  подсудимый был признан  виновным в умышленном убийстве, назначено наказание в  виде  12 лет  лишения свободы в колонии строгого режима.

Материал подготовила
Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: