У ТЕХНИКУМА — ЮБИЛЕЙ

Празднование юбилея техникума горных технологий и сферы обслуживания прошло в ДК «Горняк» Таштагола.

На входе приглашенных на торжественное собрание встречали две «живые скульптуры», покрашенные бронзовой краской и символизирующие направления подготовки — от горняков до поваров, менеджеров, барменов и администраторов гостиниц. Были организованы стенды с фотографиями известных выпускников и выставка прикладного творчества студентов с игрушками-подушками, картинами из шифона и вышивкой лентами.

Представители областного департамента науки и образования и глава района Владимир Николаевич Макута вручили министерские и областные награды сотрудникам техникума, а также самым успешным студентам. Кроме того, глава района подарил техникуму сертификат на покупку холодильника и двух микроволновок. Участники мероприятия посмотрели презентацию, рассказывающую об истории учебного заведения, почтили минутой молчания память участников Великой Отечественной войны, работавших или учившихся в этом образовательном учреждении.

Техникум был организован на базе четырех эвакуированных школ фабрично-заводского обучения на рабочие строительные профессии и сначала назывался школой ФЗО №39. Первым директором был назначен Павел Хорошилов, который до ухода на фронт работал на Таштагольском руднике бурильщиком. В становлении учебного заведения ему помогали участники Великой Отечественной войны, обладающие богатым жизненным опытом и сильным характером. Навечно в списке «Бессмертного полка» 10 работников техникума и выпускник Андрей Сазонов, чьё имя носит музей учебного заведения.

К середине 1960 годов железорудные предприятия стали испытывать острую потребность в специалистах горного профиля. В декабре 1964 года было решено организовать в Таштаголе вечерний горно-металлургический техникум. Горняки своими силами подготовили помещения, учебные аудитории, а опытные инженеры были приглашены работать преподавателями по ведущим специальностям. Спустя два года первые 98 выпускников защитили дипломы и пошли работать на рудник.

В год 30-летия школу ФЗО переименовали в училище и предоставили ей новое просторное здание, теперь это корпус №1. Несколько раз учебное заведение меняло название, статус, но его главная задача оставалась неизменной — обучать и воспитывать новые поколения таштагольцев, обеспечивая предприятия района квалифицированными кадрами.

В настоящее время Таштагольский техникум — это 1055 студентов, 142 сотрудника, два учебных корпуса, мастерские, общежитие, два филиала. За 70 лет здесь выучилось больше 20 тыс. человек по 50 специальностям. 663 специалиста получили дипломы с отличием.

Среди выпускников 10-кратный чемпион мира среди профессионалов Юрий Арбачаков, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, который входит в попечительский совет техникума, и практически все директора филиалов «Евразруды».

Поздравляя коллектив, студентов и выпускников техникума, Владимир Николаевич Макута отметил, что это флагман учащейся молодёжи района, на который постоянно равняются школьники, поэтому нельзя снижать планку ни в учёбе, ни в научно-практической работе, ни в волонтёрской деятельности. Глава района пожелал учебному заведению новых успехов и достижений.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: