У НАС ПО-ПРЕЖНЕМУ ВОРУЮТ

В отделе МВД России по Таштагольскому району прошёл брифинг для журналистов. Сотрудники полиции рассказали об обстановке на дорогах и борьбе с правонарушениями. Самым распространённым преступлением в этом году стали кражи электроинструмента.

 На дорогах неспокойно

Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника отделения ГИБДД отдела МВД России по Таштагольскому району Максим Олегович Кузьменков, с начала 2018 г. на дорогах района зарегистрированы 23 дорожно-транспортных происшествия. В результате пострадали 32 человека, а 4 человека погибли. Среди пострадавших четверо несовершеннолетних.

-Ситуация нестабильная, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года есть рост аварийности, — констатирует М.О. Кузьменков. — Госавтоинспекция регулярно проводит рейды: в рамках единого дня безопасности дорожного движения и других мероприятий, как на территории района, так и по все области. В целях профилактики, экипажи патрулируют улицы, включая посёлки, где наблюдаются всплески аварийности. Хотим обратиться к гражданам: будьте предельно внимательны, соблюдайте на дорогах скоростной режим, при проезде пешеходных переходов, убедитесь в безопасности. Недавно у нас было ДТП с участием несовершеннолетнего пешехода, который переходил дорогу по пешеходному переходу. К сожалению, он не убедился в безопасности своего перехода. А водитель не убедился в безопасности проезда. В результате — ДПТ, а ребёнок получил травмы. Буквально вчера, 9 августа произошёл съезд транспортного средства с дороги и последующим опрокидыванием, и 3-летний ребёнок получил травмы. Хоть и был пристёгнут в специальном удерживающем кресле. Но всё же, характер повреждений автомобиля был таков, что травмы оказались тяжёлыми. Не пренебрегайте правилами дорожного движения, соблюдайте скоростной режим.

-Есть ли на наших дорогах особо опасные участки?

-Очагов аварийности и мест концентрации ДТП у нас, к счастью, нет. Но летом это вся автодорога «Кузедеево — Мундыбаш», дорога на Телецкое озеро. Когда отдохнувшие и расслабленные туристы едут обратно, их бдительность потеряна, скоростной режим нарушен, концентрация внимания снижена — и происходят ДТП. Не надо забывать, что и в городе сейчас дети на каникулах, они приехали из лагерей, бдительность у них притуплена, ведь они отдыхали вдалеке от дорог, потому и внимание у них рассеянное.

-А что делается, чтобы этого избежать?

-Мы выезжаем в лагеря, беседуем с детьми и родителями. Сотрудники ГИБДД проводят профилактические беседы на улицах при надзоре за дорожным движением. Как правило, дурной пример детям показывают их родители. Мама нарушает сама и ведёт за собой своё чадо. Подходишь, обращаешься, а в ответ — негодование. Негатив есть, но мы стараемся, чтобы на дорогах района было безопасно… По всему району видеокамеры не установить, а сотрудников ГИБДД у нас сократили, а камер не добавили.

Мы всегда под «колпаком»?

Больше того, видеокамеры установлены в городе таким образом, чтобы создать сплошное поле наблюдения.

-Мы выясняли очаги уличной преступности, и сейчас камеры полностью охватывают улицу Ленина, микрорайон Усть-Шалым, и уйти от наблюдения практически невозможно, — рассказывает начальник дежурной части Отдела МВД Сергей Юрьевич Титов. — Если человек «засветился», есть его описание, то можно быстро вычислить его передвижением по всем видеокамерам. Идёт одновременная запись без погрешностей, и это нам очень хорошо помогает. Недавнее ДТП на ул. Суворова было записано на видео. А на ул. Поспелова, когда водитель сбил девочку и скрылся, преступление было раскрыто с помощью видеокамер.

-Можно подробнее, как это работает?

-Обычные камеры видеонаблюдения, только просматривать можно все сразу с возможностью приближения. Мониторы находятся в ЕДДС — единой дежурной диспетчерской службе и у нас, в полиции. Работают они круглосуточно. Съёмка и наблюдение ведутся в реальном времени, а при необходимости можно быстро перемотать и просмотреть нужный отрезок записи.

Что творят малолетние?

О преступности в среде несовершеннолетних докладывал начальник ОУУПиПДН Александр Сергеевич Дуничкин:

-В основном это имущественные преступления, но это и понятно — совершают их подростки 14-17 лет. Зачастую они из неблагополучных семей, где нет дорогих телефонов, велосипедов., но хочется, поэтому начинают воровать — из подъездов, школьных раздевалок. Объектами преступлений становится и имущество наших туристов в Шерегеше, в частности, спортивный инвентарь. К счастью, у нас практически нет  преступлений с причинением телесных повреждений. По итогам 7-ми месяцев рост преступлений у нас есть. По сравнению с прошлым годом у нас на 3 преступления больше. Пытаемся сдержать. Работа ведётся не только службами по работе с несовершеннолетними, но и другими отделами, потому что сегодня у нас несовершеннолетний нарушитель,  а завтра он уже взрослый. И профилактика здесь — это прежде всего профилактический учёт, посещение по месту жительства, разъяснительные беседы, вовлечение в какую-то полезную деятельность. Летом это трудовая деятельность — опять же, благодаря администрации, самой комиссии по делам несовершеннолетних, социально-реабилитационному центру. Это и вовлечение в спорт. Конечно, есть отдельная категория несовершеннолетних, которым уже ничто не интересно. С такими очень тяжело работать. Привлекаем все силы — и наркологов, и психологов, и психиатров. А всего за 6 месяцев у нас на профилактическом учёте 80 несовершеннолетних.

Мошенники всё хитрее

Сегодня у мошенников огромное поле деятельности — вся сфера информационных технологий. К их услугам и сотовая связь, и интернет, и банковские карты.

Оперуполномоченный отдела уголовного розыска Александр Андреевич Анфёров сообщает: из 35 уголовных дел 23 — именно по фактам мошенничества в сфере телекоммуникаций.

— В среднем за месяц к нам по фактам мошенничества поступает 3-5 обращений, — говорит А.А. Анфёров. — Мошеннические схемы не меняются, но совершенствуются. Эти люди разбираются в психологии, учитывают желание получить лёгкие деньги или товар по заниженной цене. Но главная цель — заставить человека перевести денежные средства на подконтрольные счета, либо получить от него полные данные банковских карт. А зная эти данные, можно легко совершить хищение денежных средств. Если говорить здесь о какой-то профилактике, надо прежде всего не сообщать никому такие данные — ни номера карты, ни кодов доступа, которые имеются на карте с оборотной стороны. Вообще, раскрыть такие преступления довольно сложно. Мошенники находятся далеко за пределами Кемеровской области, в основном орудуют лица из Московской, Свердловской, Ростовской  областей, Республики Бошкортастан. Бывают среди них и заключённые, но они в основном занимаются телефонным мошенничеством.  В этом году мошенничество против жителей нашего района совершили из колонии в Ульяновской области.

В отделе есть вакансии

Об этом рассказал помощник начальника отделения по работе с личным составом Василий Васильевич Белогорцев:

-На данный момент у нас некомплект составляет 16 единиц личного состава при штате 246 человек. Организовано взаимодействие с военным комиссариатом, центром занятости населения, мы периодически размещает объявления в газетах о вакансиях. Но некомплект сложился из-за того, что львиная доля людей, которые пытаются к нам устроиться, не проходит по состоянию здоровья. А требования у нас таковы: возраст от 18 до 35 лет, гражданство РФ, отсутствие судимости, пригодность по состоянию здоровья и образование не ниже среднего полного. Все сотрудники имеют льготы и социальные гарантии — оплачиваемый ежегодный отпуск 30 суток без учёта выходных дней и времени проезда к месту отдыха, увеличение времени отпуска в зависимости от выслуги лет, возможность получения бесплатного высшего образования в учебных заведениях системы МВД России, перспективы карьерного роста, возможность выхода на пенсию после 20 лет стажа (в стаж входит служба в вооружённых силах РФ и учёба), бесплатное медицинское обслуживание. Мы приглашаем для поступления  в учебные заведения МВД России учащихся школ района для получения высшего юридического образования с гарантированным трудоустройством в системе МВД после получения диплома. Ближайшее учебное заведение — Барнаульский юридический институт МВД России, Омская академия МВД России и Сибирский юридический институт (г. Красноярск). Всех, кто хочет нести службу в погонах, обращайтесь к нам в «отдел кадров» — отделение РЛС по телефону 3-25-97.

Записал Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 

 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: