ТЫ ВИНОВАТ УЖ В ТОМ…

Судя по ответу, полученному из минприроды,  проживающие на территории Шорского национального парка  жители уже изначально родились  не в том месте и виноватыми оказались уже по праву своего рождения…

Приводим ответ заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды Министерства природы и экологии Российской Федерации И.В. Давыдова:

«Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации  рассмотрело обращение общественной организации шорского народа Таштагольского района «Таглыг Шор» (Горная Шория) о деятельности на территории Шорского национального парка (далее — Национальный парк) и сообщает.

Национальный парк создан постановлением Совета министров РСФСР от 27.12.1989 № 386. В соответствии с пунктом 11 Положения о Шорском национальном  парке, утвержденном приказом минприроды России от 27.06.2017 № 323 «Об утверждении Положения о Шорском национальном парке» (Зарегистрированным в минюсте России 25.07.2017, регистрационный №  47526), пребывание на территории национального парка физических лиц, не являющихся работниками Учреждения или должностными лицами минприроды России, допускается только при наличии у них разрешений Учреждения или минприроды России. На территории национального парка (за исключением заповедной и особо охраняемой зон) без соответствующего разрешения разрешается пребывание граждан, постоянно проживающих в населенных пунктах: Чулеш, Ключевой, Мрассу, Камзас, Таймет, Большой Лабыш, Эльбеза, Верх-Бугзас, Нижний Алзак, Верх. Нымзас, Ниж. Нымзас, Чилису-Анзас, Верх. Алзак, Ниж. Алзак, Сайзак, Верх. Кичи, Ср. Кичи, Нижн. Кичи, Усть-Анзас, Ближн. Кезек, Верх. Анзас, Верх. Суета, Ср. Суета, Ниж. Суета, Ср. Чилей, Карагол. Ср, Бугзас, Карбалык. Белка, Верх. Таймет, Усть-Пызас, Усть-Азас (Шор-Тайга), Чазы-Бук.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 9 Положения о Шорском национальном парке нахождение с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием, в том числе с охотничьим огнестрельным оружием в собранном виде на дорогах общего пользования, капканами и другими орудиями охоты, а также с продукцией добывания объектов животного мира и орудиями добычи водных биологических ресурсов, за исключением случаев, связанных с проведением мероприятий по государственному надзору в области  охраны и использования территории национального парка уполномоченными должностными лицами, с осуществлением охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, охоты, осуществляемой лицами, которые не относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования, спортивного и любительского рыболовства, рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, гражданами постоянно проживающих в населенных пунктах: Чулеш, Ключевой, Мрассу, Камзас, Таймет, Большой Лабыш, Эльбеза, Верх-Бугзас, Нижний Алзак, Верх. Нымзас, Ниж. Нымзас, Чилису-Анзас, Верх. Алзак, Ниж. Алзак, Сайзак, Верх. Кичи, Ср. Кичи, Нижн. Кичи, Усть-Анзас, Ближн. Кезек, Верх. Анзас, Верх. Суета, Ср. Суета, Ниж. Суета, Ср. Чилей, Карагол. Ср, Бугзас, Карбалык. Белка, Верх. Таймет, Усть-Пызас, Усть-Азас (Шор-Тайга), Чазы-Бук.

По информации ФГБУ «Шорский национальный парк»,  посёлок Усть-Кабырза, в котором прописан гражданин С.В. Адыяков,  не входит в вышеперечисленный список посёлков.

При этом охота на территории Национального парка осуществляется в соответствии с Положением о Шорском национальном парке. Охота на особо охраняемых природных территориях и иных территориях,  на которых установлен особый режим природопользования, осуществляется с соблюдением настоящих Правил в соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях и режимом природопользования, установленным на этих территориях в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, осуществляется лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования, а также в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при наличии соответствующих документов, в том числе охотничьего билета, выдаваемого в установленном порядке департаментом по охране животного мира Кемеровской области, в установленных  Положением о Шорском национальном парке зонах.

При выдаче охотничьего билета лицам, относящимся к коренным  малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также лицам, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования, в нем проставляется отметка: «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потреблению».

По информации ФГБУ «Шорский национальный парк» в охотничьем билете  у гражданина  С.В. Адыякова соответствующая отметка отсутствует.

Кроме того, для жителей, состоящих на регистрационном учете и проживающих в населенных пунктах, расположенных вблизи границ национального парка, ФГБУ «Шорский национальный парк»  выдает бесплатные разрешения на посещение территории в целях ведения традиционного образа жизни – рыболовства, собирательства, посещения мест захоронения близких родственников, посещения близких родственников.

Учитывая  изложенное, минприроды России считает нецелесообразным вносить изменения в Положение о Шорском национальном парке, утвержденное приказом минприроды России от 27.06.2017 № 323 «Об утверждении Положения о Шорском национальном парке» (Зарегистрированным в минюсте России 25.07.2017 регистрационный № 47526).

Подготовила Людмила  КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: