ТЫ – СУПЕР!

Это рассказ о мероприятии «Ты — супер»,  которое  проводилось у нас, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

В сценарий не стали включать  элементы  соревнования, соперничества,  ведь  у нас была  другая цель:  дать детям возможность показать себя, свои умения и увлечения, создать ситуацию успеха для каждого участника. Ведь в ситуации успеха каждый ребёнок не только получает положительные эмоции сам,  но и  приносит их в  свою семью, в свой социум.  Не секрет, если ребёнок  не пользуется  популярностью в своём окружении, ему значительно сложнее утвердиться и в обществе, поэтому одной из приоритетных  задач центра является  оказание  помощи в успешной социализации детей и подростков.

Сразу после зимних каникул в центре,  на ул. Поспелова, 7,  началась  подготовка  к шоу.   Наше предложение понравилось детям, заинтересовало их,  ребятам захотелось танцевать, петь, читать стихи, демонстрировать другие творческие способности. Ещё не начавшись, праздник  увлёк всех – и взрослых, и детей.  Да,  у нас было мало времени, и мы прекрасно понимали, что выступление на сцене после всего десяти или двенадцати репетиций — сильнейший стресс для детей, но они должны его пережить. Важно чтобы переживания были вознаграждены «убедительной победой», положительной оценкой со стороны зрителей.

Семь девочек младшей группы решили танцевать,  и  нельзя  было без улыбки наблюдать, как  выводит группу на танец самая маленькая Аня Кочкина,  как стараются Катя Тепчегешева  и  Оля Кочкина,  и как важно вышагивает Андрей  Ковалёв. В его исполнении все с удовольствием   слушали стихотворение  «Рассеянная  няня», и с таким же  удовольствием Андрей услышал в свой  адрес: «Ты – супер!»

Немало радости доставили нам,  взрослым, Ира и Максим  Долгановы. Они  не только хорошо читали стихи,  но и оказались  настоящими мастерами: их  деревья и цветы из бисера — просто произведения искусства, и фраза  «Ира, Максим, вы – супер!» доставила радость и удовольствие не только  детям, но и маме!

«Оригами – это круто!» —  так начала  своё выступление  Катя Кусургашева, показывая  свои поделки: бабочек, осьминожку и снежинку.  Потом мы увидели  чудесную работу  «Дыхание ветра». Как живые  парили бабочки в руках у Ольги  Тепчегешевой, которая представила  эту работу, сделанную старшей группой под руководством  нашего инструктора по труду   Т.А. Москаленко.  И вот уже  Катя Тепчегешева и Оля  Кочкина  демонстрируют свои картины, выполненные  в технике  «рисунок мятой  бумагой» — необычно, непривычно, но очень симпатично.  Как хорошо  рисует пластилином Таня  Попова,  которая одну из  своих картин подарила центру!

Нельзя оставить без внимания  выступление  Кирилла Огородова  —  впервые  у нас в центре звучал рэп.  Кирилл репетировал  со своим воспитателем — Натальей Петровной, старательно отрабатывая манеру исполнения.

Как обычно, красиво звучала песня о Таштаголе в исполнении  Кристины Розенфельд  и Натальи  Кашириной,  сценка «Вредные привычки»  вызвала улыбки на лицах  зрителей. Актёры — молодцы,  ведь выступать им было трудно: слишком близко находятся зрители.  Поверьте, со сцены это сделать легче, чем общаться со зрителем лицом к лицу! Каждый номер  нашего  шоу был отмечен,  каждый участник  был  награждён   медалью,   грамотой,   сладким  подарком.  Эта  часть   мероприятия  была приятным  сюрпризом для ребят.

А теперь несколько слов  о команде взрослых,  помогавших ребятам. Марина Юрьевна  —  наш психолог и признанный   постановщик   танцевальных номеров – с удовольствием  работала  с девочками младшей  группы  вместе  с воспитателем  Еленой Владимировной Тудегешевой, которая успевала помогать Андрею,  проверять Катю и не забывать про ежедневную работу.    Девочки старшей группы с воспитателем Еленой  Михайловной Сидоренко выучили  песню о центре, кроме того Елена Михайловна  была фотографом. Наш инструктор по труду – Татьяна Алексеевна Москаленко — всё время была рядом с детьми, подбадривая, где-то поправляя  или успокаивая ребят.

Для чего же я вам это всё рассказываю, уважаемые читатели?  Для того, чтобы вы знали, что совсем рядом с вами  есть интересные,  талантливые, уважающие детей люди, и у них  на всех одно правило!

— Что же за правило? – Главное – детский успех!

В спорте, в работе, в семье иль в учёбе приличной.

Ценится каждый успех – коллективный и личный.

Школа возможностей равных открыта для всех.

— Что же из этого следует? — Нужно учить,

Детям дарить мастерство, позитив, вдохновенье.

— Вы полагаете, хватит любви и терпенья?

— Мы полагаем, без этого нам не прожить.

С.Н. Розенфельд,
соцпедагог  СРЦ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: