ТВОРЧЕСТВО НАШИХ АВТОРОВ

Утюг как средство от морщин

рассказ

    Жила на окраине города девушка Лиза двадцати с небольшим лет, в старой пятиэтажной «хрущёвке» с больной мамой; имела склонность к мужскому обществу, баловалась никотином и не прочь была притронуться к алкоголю, приходя домой навеселе, а то и вообще задерживалась до утра, чем очень огорчала мать и усугубляла её и так подорванное здоровье.

Средствами к существованию у них были: материнская пенсия, и её заработок на обувной фабрике. Для полной жизни, как думалось Лизе, этого не хватало, и она заводила беспорядочные знакомства с людьми сомнительного поведения.

Мать пыталась вразумить дочь:

— Найди себе нормального парня, выйди замуж и остепенись от разгульной жизни.

Но Лиза хотела объять весь мир и была непослушной дочерью, что вскоре спровоцировало инфаркт у матери. И она осталась одна. Только теперь Лиза поняла, как была не права, и как ей сейчас не хватает тепла родного человека.

А парни, что ранее крутились под окнами первого этажа, где жили Лиза с мамой, заглядывали и постукивали в них, не смея войти, вызывая её на увеселительные прогулки, стали теперь запросто вваливаться к ней в квартиру, и она не могла их отвадить. Возвращаясь домой, она озиралась, нет ли кого из них поблизости, и скорей мышью шмыгала в дверь и запиралась. Стоило было промедлить, как вслед уже втискивался какой-нибудь очередной самец с требованием удовлетворения его плоти.

Лиза уже устала от домогательств, и ей всё это порядком надоело, и хотелось одного – спокойствия. Вконец измученная похотливыми преследованиями, постоянным напряжением и частыми стуками в дверь, вынуждена была искать защиту у правоохранительных органов и отправилась к участковому.

Увидав свою лёгкого поведения подопечную, участковый даже слушать её не стал из-за прошлых похождений и отправил к старшему лейтенанту Градову, сославшись на занятость:

— Он очень душевный, ответственный работник, тебя выслушает и обязательно поможет, — и тут же улизнул от непрошенной гостьи, переложив все её проблемы на чужие плечи.

Лиза осторожно постучала в дверь Градова.

— Да, — откликнулся он, — войдите.

Девушка несмело перешагнула порог, но увидав приятное лицо молодого человека, да ещё мило ей улыбающееся, осмелела и прошла в кабинет.

— Присаживайтесь, пожалуйста, я Вас слушаю.

Такого обращения она никогда не встречала, даже опешила и не знала, с чего начать. Градов, поняв её состояние, пошёл навстречу:

— Начните с начала, и мы разберёмся с Вашей проблемой.

Лиза минуту собиралась с мыслями, а потом начала:

— У меня необычная просьба… — и она рассказала о себе, о матери, о том, как ей с ней жилось, и как живётся в настоящее время; то есть, о чём уже читатель прочёл выше, и даже больше, — … Теперь я не знаю, что и делать, — закончила она свой рассказ.

— Участковый с Вашей историей знаком?

— Да.

— Вы к нему обращались?

— Сегодня я подошла к нему и рта не успела раскрыть, как он сказал, что очень занят и оправил меня к Вам.

Градов заулыбался и, вздохнув с усмешкой, сказал:

— Наверное, очень он занят, коль так спешно отправил ко мне. Я Вам, Лиза, дам действенное средство – вот моя старая форменная фуражка. Цветы у Вас на подоконнике есть?

— Герань, кактусы…

— Положите её на кактус, чтобы с улицы видно было.  И вот моя старая рубашка с погонами, — доставая всё из шкафа, он передал Лизе.

— Рубашку повесьте на плечики в прихожей.  И как только на хвосте повиснет клиент, покажите это и предупредите, что сейчас приду. Сработает инстинкт самосохранения; и он непременно сошлётся на занятость. Ну, а я как-нибудь раза два зайду к Вам днём в форменной одежде, чтобы создать иллюзию соседям. Телефон у Вас есть?

Она назвала номер. Записав его, Градов в свою очередь передал ей свою визитку:

— Если что — звоните.

Девушка ушла весьма довольной, положив подарки в сумку.

Спустя неделю, Градов, во время своего дежурства в опергруппе, съездил в обед до девушки и попил у ней чай. На лавочке у её дома, как и у множества других, сидели местные сплетницы, буквально пожирая Градова широко открытыми глазами. «Есть, — подумал Градов, — информация распространится по дому телеграфной струной».

В прихожей висела его рубашка, постиранная и отглаженная, а на окне в комнате кактус венчала фуражка. Девушка с удовольствием рассказывала, как один «друг» постучал в окно, а она в ответ ему пальцем ткнула на фуражку, и он сразу свалил…. А один хотел за ней в квартиру зайти, но при входе, увидав рубашку, тут же и вспомнил, что его ждут.

— Так что теперь пока никто не тревожит меня, — улыбаясь, говорила Лиза.

— Ну и славненько, начни новую жизнь. – С этими словами Градов ушёл, подумав: «Как хорошо  делать добро людям».

А ночью его отвлёк от письменной работы телефонный звонок. Лиза срывающимся голосом сообщала, что убила человека. Градов ринулся в дежурную часть. Через пять минут опергруппа в полном составе полетела по адресу. «Воронок» резко тормознул, и с него высыпали правоохранители.

В квартире не было света, в окне залы открытая форточка. Градов позвонил, назвав себя,  Лиза отворила дверь и зажгла свет.

— Что случилось и почему в темноте, а где труп?

— Там, за окном.

Градов внимательно посмотрел на девушку и медленно ответил:

— Там никого нет.

— Как?! Он был! – и Лиза стала рассказывать.

Вечером она гладила одежду, смотря телевизор, а потом легла спать, выключив свет, оставив утюг на гладильной доске. А так как лето и душно в квартире, открыла форточку в зале.

Ночью проснулась от какого-то скрипа и вышла в зал. А в окне какое-то тело! Пытается проникнуть через форточку в квартиру. Она подумала, что это какой-то клиент успокоиться не может, хочет ею ночью овладеть, и вместо испуга озлилась: надо ж, даже фуражка его не остановила. Молниеносно сработала мысль…  Наступая ногой на удлинитель утюга,  она воткнула вилку шнура в розетку, схватила утюг и, выждав, пока тело не сползло к подоконнику, уперев в него руками, подскочила, обнаружив, что на парне женский чулок ( то, что это парень, она не сомневалась). Прикинув, где должно быть лицо, она приставила к этому месту утюг и стала его вращать с громким криком:

— Я тебе сейчас все морщины разглажу, и ты запомнишь мои руки на всю жизнь!

Парень заорал нечеловеческим голосом и дёрнулся назад.  И пока он вытаскивал своё тело, она всё жарила его. Он таки сумел уйти, так же, как и вошёл, конечно, с её помощью. Далее она видела, как он рухнул с подоконника,  слышала, как громко стукнуло тело о бетонное основание. Подумав, что парень убился, она схватилась за телефон. Вся группа покатилась со смеху.

В это время дежурный по рации сообщил, что звонят из ЦГБ: поступил тяжёлый больной с расплавленным на лице женским капроновым чулком.

Дальнейшее расследование показало, что это был вор – домушник, спутавший окно соседей Лизы, уехавших в отпуск. Утюг Лизы в дальнейшем помог ему сменить профессию на более земную. Действия девушки были квалифицированы как самозащита.

Молва о происшествии охватила весь дом и даже больше. Теперь многие узнали, что Лиза не только под постоянной защитой правоохранителей, но и   обладает бойцовским характером, и с ней лучше в спор не ввязываться, ведь она враз разгладит морщины, и не только на лице…

Владимир ЧИКАЛЁВ  

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: