ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ

17 января на хоккейной коробке у  школы №9 состоялся второй тур первенства Таштагольского района по хоккею с шайбой. Побороться за очки в турнирной таблице на лед вышли спортсмены из поселков Мундыбаш, Каз, Шерегеш и сборная города Таштагола. 

В первой игре таштагольцы сумели оторваться от противников из поселка Шерегеш на 8 очков, забив в их ворота 10 шайб. Четыре очка разницы в счете было на момент финального свистка в дерби между казинцами и мундыбашцами. Хоккеисты из поселка Каз закатили в ворота соперника 6 шайб, на что те ответили двумя. Третья встреча между командами Таштагола и Каза также прошла на одной стороне льда. Таштагольцы одолели гостей со счетом 4:1.

Более рьяно сопротивлялись игроки на встрече между поселками Мундыбаш и Шерегеш. Северные гости выиграли у шерегешцев с преимуществом в две забитые шайбы. Счет на конец матча составил 6:4 в пользу Мундыбаша. Следующий тур состоится 31 января в поселке Мундыбаш.

ПОБЕДЫ В РИНГЕ

С 12 по 16 января в Мысках проходило первенство Кемеровской области по боксу среди юношей 2000-2001 гг.р. В состязаниях приняли участие около 150-ти спортсменов из городов Кузбасса.

Честь Таштагольского района на этих соревнованиях успешно защитил Данил Чабан. В весовой категории 52 кг наш земляк сумел завоевать третье место. Тренирует боксера Вениамин Тудегешев.  Данил награжден медалью и памятной грамотой.

ШЕСТЬ ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ НА БЛАГО СПОРТА

Сегодня в  спортивной жизни Таштагола знаменательное событие. На горе Туманной открывается Губернский центр сноуборда и горных лыж. Начатое несколько лет назад строительство центра доведено до логического завершения, и он готов принять первых спортсменов.

Привлечение детей и молодежи к занятиям горнолыжным спортом и сноубордом, обеспечение подготовки спортсменов высокого уровня и олимпийского резерва, создание условий для организации учебно-тренировочного процесса, проведение соревнований в соответствии с требованиями современных международных стандартов, а также в целях эффективного развития туристской индустрии юга Кемеровской области —  за безликими формулировками стоят живые люди, для которых теперь обеспечены лучшие условия для воспитания юных талантов.

Что же представляет собой Губернский центр? Это  административно-спортивное здание,  разделенное  на три блока. Блок «А» спроектирован в двухуровневом исполнении и имеет площадь 1150 кв.м. На первом этаже размещен современный спортивный зал для занятий общей физической подготовкой и зал для акробатической подготовки (батут). На втором этаже блока сверкает новенькими тренажерами зал силовой подготовки.

В блоке «Б» на площади около 850-ти кв.м. размещена столовая на 80 мест, гардероб, помещение спасателей. В цокольном этаже предусмотрены помещения для хранения спортивного инвентаря гостей центра.

Блок «В» спроектирован в трехэтажном исполнении и имеет площадь 1950 кв.м. на первом этаже размещены административные кабинеты двух спортивных школ – СДЮСШОР по сноуборду и СДЮСШОР по горным лыжам. Примечательно, что не забыли здесь и о людях с ограниченными возможностями. Им для занятий также выделен специальный кабинет. Второй и третий этажи блока представляют собой комфортабельный гостиничный комплекс для проживания 72-х человек. Цокольный этаж разделен на 12 помещений для хранения инвентаря обеих спортивных школ.

Живи, как говорится, и радуйся, а в нашем случае – тренируйся и стремись к победам. Надеемся, что новое, сверкающее кафелем и пестрящее фотографиями выдающихся сноубордистов и горнолыжников здание, станет для юных талантов определенным стимулом в развитии спортивных навыков, и скоро наши земляки добудут новые олимпийские медали. В следующем выпуске газеты мы обязательно расскажем читателю подробности  о торжественных мероприятиях  и напутственных словах высоких гостей.

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ БИЛЬЯРДА

Несколько лет назад кучка энтузиастов собралась и основала, по инициативе Юрия Осинцева, в нашем городе некое подобие клуба любителей бильярда.

Началось все около трех лет назад с Крещенского турнира. С тех пор эти соревнования стали уже традиционными. О том, как же столь необычный для Таштагола вид спорта прижился у нас и о сегодняшней жизни клуба бильярдистов рассказал Юрий Осинцев.  По словам инициатора, началось все довольно просто:

— Сначала стали  ходить в клуб «Горняк», где был единственный бильярдный стол. Играли по пять-шесть часов. В планах было строительство дома и, поскольку я  заразился этим видом спорта, решено было первый этаж выделить под бильярдную. Причем  здесь бильярдная не такая, как люди привыкли о них думать — с алкоголем и сигаретами. Нет.  Здесь чисто спортивный клуб, и  бильярд у нас —  это действительно вид спорта. Сюда приходят те, кто хочет заниматься  и совершенствовать свои навыки. Занимаемся по три-четыре часа. Те, кто чувствует, что чего-то добился, едут в Новокузнецк. Именно там ближайшая лига любителей бильярда, которая есть в каждом большом городе.  Несмотря на то, что эта лига основана на коммерческой основе, участие в соревнованиях там принимают именитые спортсмены. Прокопьевск, Междуреченск, Мыски, Осинники — собираются отовсюду. У нас в основной костяк таштагольской команды, помимо меня, входят Владимир Тузиков и Нодирбек Куватов.  Как только появляется возможность, мы обязательно принимаем участие в соревнованиях. Вначале ездили даже не побеждать. Смотрели, набирались опыта. Постепенно стали отыгрывать очки. Нодирбек, кстати, 17 января участвовал в соревнованиях Лиги и сумел завоевать первое место. Всего в нашем таштагольском клубе любителей бильярда активно занимается 8 человек.

Бильярд — достаточно дорогой вид спорта: стол, шары, кий и прочие атрибуты требуют немало финансов. По словам организатора, хотелось бы выйти на новый уровень, на уровень Федерации бильярда. Но ближайшая — в Кемерово, и за свой счет выезжать на соревнования очень дорого:

— Хотелось бы получить поддержку властей. Хотя   глава района Владимир Николаевич  всегда с пониманием относится к нашим инициативам и оказывает посильную помощь. 24 января у нас стартует очередной Крещенский турнир. Пока что заявок немного, но к концу недели, думаю, человек 12 наберется.

Время, как говорится, покажет. Но развитие еще одного вида спорта в спортивном Таштаголе приветствуется всегда. Главное, чтобы инициатива не затухала и нашлись помощники. А пока что шары и кий ждут всех желающих проявить себя в Крещенском турнире по бильярду.

Андрей СЫЧЕВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: