ТРОПОЙ КУЗНЕЦКОГО АЛАТАУ

В музее этнографии и природы  Горной Шории открыта выставка фоторабот директора  Государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау» Алексея Андреевича Васильченко. Посетители  фотовыставки «Тропой Кузнецкого Алатау»  смогут познакомиться с флорой и фауной Кемеровской области.

Удача улыбается  тому фотографу, у которого хватает терпения на многие часы исследований дикой  природы. Уникальные кадры были сделаны во время  работы в заповеднике. Это тот счастливый  случай, когда хобби соседствует с  основной работой. Тем более что Алексей Андреевич   с детства живет в заповедной системе – директором заповедника был его отец. Сам Алексей Васильченко является членом областного Совета по особо охраняемым природным территориям,  ведёт пропаганду охраны природы. При участии Алексея Васильченко создано три документальных фильма о заповеднике. За двадцать лет службы им сняты тысячи снимков северного лесного оленя, маралов, медведей и других обитателей заповедника. Часть из них представлена на выставке в музее – всего 25 фотографий огромного формата.

На открытии выставку представили сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау»: заместитель директора по экологическому просвещению  Надежда Владимировна Елисеева и специалист по экологическому просвещению Ольга Анатольевна Артёмова. Они рассказали о работе заповедника по охране природы.

Топоним Алатау в переводе с тюркского языка означает «пёстрые горы». Так их прозвали за необычайное цветовое разнообразие – синева рек и озёр удачно гармонирует с тёмно-зелёным морем тайги, ярким ковром альпийских лугов и белизной ледников и снежников.

Заповедник раскинулся на площади более 4 тысяч квадратных километров на территории сразу трех районов области – Междуреченского, Новокузнецкого и Тисульского. На его территории обитает множество самых разнообразных видов животного и растительного царства: 281 вид птиц, 2 вида земноводных, 3 пресмыкающихся, 14 видов рыб, 1 вид круглоротых (сибирская минога), 58 видов млекопитающих, 1284 вида насекомых, 628 видов сосудистых растений, десятки видов мхов, лишайников и грибов. Многие представители флоры и фауны занесены в Красные книги различного уровня.

Одним из таких животных является северный лесной олень (или по другому – сибирский северный олень — лесной подвид). Он занесён в Красную книгу России и выжил на территории заповедника только благодаря его уникальным объектам – ледникам. Кузнецкий Алатау – единственное место в материковой части Земли, где ледники располагаются на таких рекордно низких высотах – всего 1200-1500 метров ниже уровня моря. Уникальность вида не только в том, что это животное выжило в наших местах вопреки многим факторам, но и в том, что он разительно отличается от других оленевидных животных. Например, у самок других видов оленей рога, как правило, отсутствуют, в то время как у самок северных оленей нашей местности они имеются. В отличие от самцов, рога они сбрасывают не каждый год, а только после того, как у неё родится телёнок. Самцы сбрасывают рога каждый год после окончания гона, в ноябре-декабре. Кроме того, наш северный олень отличается от своего приполярного собрата более крупными размерами.

Кроме северного оленя, в заповеднике обитают и другие парнокопытные: лоси, маралы и косули. Все они принадлежат к оленевидным животным. Лось – самый крупный представитель семейства оленевых. Марал – сибирский благородный олень. Такое название это животное получило благодаря своим рогам – самой объемной «короной» среди всех оленевых. Самцы сбрасывают рога в конце зимы, гон – в октябре – ноябре. В этот период самец очень необычным для незнающего человека голосом «зовёт» самку. Косуля обладает самыми маленькими рогами среди оленевых животных. Увидеть маралов, косуль и лосей можно в экоцентре заповедника.

Кузнецкий соболь – один из хищников, обитающих в заповеднике. В 20 веке этот зверёк оказался под угрозой истребления из-за бесконтрольной охоты. Сейчас, после создания в области заповедника и других ООПТ, кузнецкий соболь восстановил свою численность. В целом соболь стал причиной создания заповедной системы России. 11 января 1917 года император Николай II издал указ о создании первого в России заповедника – Баргузинского, по берегам озера Байкал. Заповедник действует и поныне.

Бурый медведь – самый крупный хищник на территории заповедника. В данный момент их в лесах заповедника довольно много – не меньше 250 особей. Причиной тому – лесные пожары в соседней Хакасии, наличие кормовой базы и т.д.

В заповеднике водится 281 вид птиц. Есть и краснокнижные (черный аист, сокол-сапсан, сплюшка сибирская и т.д.). На территории Кемеровской области зарегистрировано 346 видов птиц, порядка 70% гнездятся в Кузнецком Алатау. Большое количество видов, зарегистрированное в заповеднике, хорошо отражает выраженную здесь поясность и большое разнообразие ландшафта. Из 281 вида 239 — гнездящихся.

Кузнецкий Алатау входит в состав горно-таёжного орнитологического комплекса. В целом авиафауна носит реликтовый сибирско-таёжный характер черневой тайги. На территории заповедника зарегистрировано шесть эндемиков Алтае-Саянского экорегиона: вьюрок сибирский, овсянка Годлевского, пестрогрудка сибирская, трясогузка желтоголовая, чечевица большая и чечётка горная алтайская. Сокол-сапсан – самое быстрое живое существо на планете. В момент пикирования может развить скорость до 330 км/ч.

Флора заповедника также достаточно разнообразна. Этому способствуют природные зоны, которые  имеют высотный характер – от подножия гор до вершин (тайга – субальпийские луга, альпийские луга и горная тундра – голые вершины (гольцы), ледники и снежники). К настоящему времени на территории заповедника зарегистрировано 618 видов высших сосудистых растений, что составляет 25% от биоразнообразия Алтае-Саянской горной страны, прогнозируются 943 вида. Флора заповедника отличается от всех прочих заповедников Алтае-Саянской горной страны.

Среди прочих рассматриваемых экотопов наиболее представлены виды заболоченных местообитаний (56); достаточно большое число видов встречается в поймах (49) и по берегам рек (42), а также инвазийных (39); по заводям, пескам и галечникам встречается 15-17 видов; совершенно отсутствуют виды осыпей и солончаков.

Из видов, рекомендуемых к охране в Алтае-Саянской горной стране (514), на территории заповедника зарегистрировано 60. На территории заповедника зарегистрировано 323 видамхов.

Заповедник богат водными ресурсами. Здесь берёт своё начало большая часть правых притоков Томи – Верхняя, Нижняя и Средняя Терсь, Тайдон, Уса (на границе охранной зоны) и другие более мелкие реки. Также здесь берет своё начало одна из красивейших рек России – Кия, впадающая в реку Чулым. Кроме рек, есть и другие водные ресурсы.

Ледники. Кузнецкий Алатау – единственное место в материковой части северного полушария Земли, где ледники расположены на таких рекордно низких широтах – от 1200 метров. Всего ледников и снежников в заповеднике насчитывается 32, их общая площадь – 6,79 кв. км. Самый крупный – Ледник участников экспедиции площадью 0,3 кв. км, расположенный в окрестностях горы Средний Каным.

Есть в заповеднике и болота. Самые крупные – Крестовские — расположены у подножия горы Пёстрая (1347 м н.у.м.). Верховые болота с типичной растительностью. Во время весенне-осенних миграций здесь концентрируются копытные.

В Кузнецком Алатау имеются десятки озёр.  Озеро Рыбное — самое большое горно-ледниковое озеро области, его длина – 1000 м, ширина – 500 метров. Из этого озера берёт свое начало река Верхняя Терсь, одна из красивейших рек заповедника. В озере постоянно обитает озёрный вид хариуса.

На территории заповедника имеется множество самых разнообразных озёр. В том числе и самое глубокое озеро Кемеровской области — Среднетерсинское. Оно дает начало бурной и чистейшей реке — Средней Терси. Расположено оно у подножия горы Средний Каным (1747 метров н.у.м.) и обладает глубиной не менее 60 метров, из-за чего озеро кажется тёмно-голубым.

Приходите на выставку и вы сможете лично убедиться в многообразии и уникальности нашего богатого края.

Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: