ТРЕБОВАНИЯ ПРОКУРОРА НАДО ИСПОЛНЯТЬ

ТРЕБОВАНИЯ  ПРОКУРОРА  НАДО ИСПОЛНЯТЬ

В соответствии с нормами статьи 22 Федерального закона РФ от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»  прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов управления и руководителей коммерческих и некоммерческих организаций, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона, а также требовать от руководителей и других должностных лиц представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений.

Согласно статье 6 указанного Закона требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, влекут за собой административную ответственность в соответствии со статьей 17.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

При реализации возложенных на прокурора функций общего надзора, который включает надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина как государственными органами, органами местного самоуправления, так и органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, прокурор вправе требовать от руководителей и других должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, представительных и исполнительных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, органов военного управления, органов контроля предоставления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, выделения специалистов для выяснения возникающих вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизии деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций.

Должностные лица перечисленных выше органов обязаны приступить к выполнению требований прокурора или его заместителя о проведении проверок и ревизий незамедлительно. Основанием привлечения к ответственности по  ст. 17.7 КоАП РФ может служить несоблюдение должностным лицом сроков предоставления запрашиваемой прокурором информации.

Согласно законодательству РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора  влечет не только административную (ст. 17.7 КоАП РФ), но и уголовную ответственность (ч. 2 ст. 294 УК РФ).

Л.Л. Вербовская,
старший помощник прокурора города
юрист 1 класса

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: