ТИХИЙ-ТИХИЙ КАРНАВАЛ

Кирилл САЗАНОВ,
фото автора

В субботу 4 апреля на горе Зеленой красочным шоу открылся фестиваль «Грелка Фест-2015», по трассе одновременно съехали около 900 человек в костюмах.

В отличие  от двух предыдущих рекордов этот спуск можно назвать самым тихим и спокойным и вот почему: на склоне Зеленой мы не увидели ожидаемого людского моря – из соображений безопасности организаторы выпускали участников со старта небольшими группами. Что не изменило сути праздника. Итак, по порядку.

Субботним утром предстоящему рекорду благоприятствует все, а главное, установившаяся солнечная погода  — мы же помним, в какую слякоть проходило карнавальное катание в прошлом году! В этот раз над Горной Шорией чистое небо, солнечно и свежо, поскольку столбик термометра с утра не поднимается выше нулевой отметки. На Зеленой регистрация участников идет второй день, начавшись в пятницу 3 апреля. Утром еще с 11.00 они уже подтягиваются к линии старта в конце пологой «подошвы» горы. Внизу толпятся зеваки, не успевшие подняться участники выстраиваются в очереди к подъемникам. А у кафе «Финиш» предприимчивая кемеровчанка даже организовала прокат карнавальных костюмов. За ними немало желающих.

Семья Евсиковых приехала из Перми, по их словам, ничего подобного нашему зимнему курорту у них на Урале нет. Потому в Шерегеш они приезжают уже четвертый раз, а сегодня к тому же карнавал – отчего не поучаствовать, если это весело? И тысяча рублей в час за прокат костюма гостей ни капли не смущают. Вообще, наряды здесь самые различные.

Иван Каньшин из Барнаула, бизнесмен в обычной жизни, сегодня нарядился комедийным киногероем Обеликсом. Его товарищ, тоже предприниматель Дмитрий Устинов, разгуливает в костюме Дилбера. Оба участвуют в карнавальном заезде впервые, а в СТК «Шерегеш» оба они частые гости.

-Сегодня праздничный настрой, азарт, возможность попасть в историю — такое интересное состояние, — поясняет Иван Каньшин. – И хотя на улице сейчас прохладно, нас адреналин подогревает.

А вот идет к бугельному подъемнику программист из Томска Денис, на его номере участника цифра 491, а зарегистрировался он еще вчера, примерив облачение арабского шейха.

-Это Вы таким видите свое будущее?

-Скорее, мое воспоминание о прошлом… Может, в другой жизни я был таким солидным господином, — отшучивается Денис. Его друг Павел то ли всерьез, то ли в шутку называет Дениса спонсором их поездки.

Спуск, запланированный на 12.00, приближается с каждой минутой. Вот уже большая масса народа видна у конечной станции бугельного подъемника на стартовой линии. Болельщики образовали вдоль трассы живой коридор. Все ждут лавины из человеческих, точнее, сказочных и кинематографических фигур, масок, необычных одеяний. Но вместо сплошной разноликой толпы участники едут по трассе как-то неплотно. Зато мы сразу видим «ветеранов» карнавального действа, таких, как прошлогодняя участница, кемеровчанка Елена — в том же забавном костюме из надувных пышных форм да еще в красном бикини. А вот нарядился в шкуру Снежного человека наш земляк, известный телеведущий «Вести Кузбасс» Алексей Стоянов. Кстати, на трассе и наше телевидение «Эфир-Т»: журналист Анастасия Чабан едет на горных лыжах в шорском национальном костюме, а по дороге успевает брать интервью у других участников. И, между прочим, номер ее уже 753-й.

Как выясняется, в целях безопасности и во избежание столпотворения, участники стартуют небольшими группами. Это и вправду к лучшему, поскольку продлевает все удовольствие. Вот уже двадцать минут первого, а карнавалу нет конца.

Кого мы только не видели. Ну, герои сказок, фильмов и мультфильмов были и в прошлом году. А вот одним из первых несется на лыжах парень в картонном – да немаленьком таком! – паровозе с большими буквами «РЖД…» Так быстро проехал, что смутно запомнилась расшифровка: то ли «ремонт жилых домов», то ли «ремонт живых душ»? Другой оригинал вообще нацепил на себя башню танка с пушкой в районе пояса, на голову – настоящий танковый шлемофон, едет и орет команды в громкоговоритель: «Заряжай, по цели – огонь!» и на ходу взрывает петарды. Это даже не костюм, а целая инсталляция.

Или, к примеру, некая свадебная процессия, где в центре почему-то Конь о двух ногах да на лыжах, и все вокруг этого конька чуть ли не хороводом едут. А под общие аплодисменты двое парней и две девушки в солдатских гимнастерках времен Великой Отечественной войны, исполняя песню «Катюша», везут огромный плакат: «И будем помнить вечно мы ваш подвиг, деды и отцы!»

Ехал-ехал да утомился и прилег отдохнуть на снегу Анатолий Балахтар из Новосибирска. Как профессиональный ведущий праздников, он просто не мог пропустить такую акцию:

-На самом же деле все просто замечательно! Все едут, а я чем хуже? На сноуборде катаюсь уже 7 лет и не собираюсь останавливаться…

Под конец карнавала видим что-то невероятное: огромный Йети везет в клетке человека. А когда приближается, то сразу понятна конструкция сложного костюма, с ростовой куклой за спиной человека (см. фото).

После этого  тихого спуска фестиваль наверстал весельем на подведении итогов и награждении участников. Ведь среди них шел конкурс костюмов. И, по данным «АиФ Кузбасс», первое место занял новокузнечанин Андрей Шубин за костюм Грута (человек-дерево) из фантастического фильма «Стражи Галактики», получив приз 30 тысяч рублей. Поздравляем!

Как ни странно, число участников этого спуска не превысило 900. Возможно, с горы съехали не все подавшие заявки. Ведь мы-то видели на трассе участницу под номером 1390.

И как уже сообщали, в рамках фестиваля «Грелка Фест-2015» СТК «Шерегеш приглашает зрителей на новый рекорд в купальниках. Ожидается 18 апреля. Следите за нашими новостями.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: