ТЕЗИСЫ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ

  1. В целях вывода из кризиса, необходимо внести изменения в Устав Ассоциации шорского народа.
  2. Социально-экономический проект:
  • электрификация таёжных поселений (Усть-Анзас, Кичи, Шор Тайга, Парлагол и т.д.),
  • инфраструктура  «Фактория», этно-экологический туризм,
  • национальный  капитал.

  1. Заключить договоры с органами  власти РФ, Кемеровской области — ст. 69 Конституции РФ, Постановлению Совета Национальностей  ВС РФ от 24.02.1993г, №4538-1.
  2. Об уполномоченном представителе коренных малочисленных народов Кемеровской области.

КОММЕНТАРИЙ К ПРОГРАММЕ

  1. Ассоциация показала полную недееспособность. Президенту АШН М.П. Тунекову выразили недоверие пос. Чувашка, Чуазас, Тоз — 73 подписи. Общественные организации на совместном собрании в г. Новокузнецке (50 человек) решили  провести  внеочередной съезд, фактически выразив недоверие М.П.Тунекову. Поэтому необходимо провести реорганизацию структуры на основе Устава. Суть изменений в переходе от авторитарной системы управления общественной организации к демократической. Предоставляется больше прав и обязанностей Совету Ассоциации.
  2. Проблема электрификации получила хороший импульс к развитию. После установки солнечных генераторов электрического тока в деревне Эльбеза, губернатор области А.М.Тулеев принял решение о распространении  этого проекта в  Усть-Анзас и связанные с ним поселения.

— «Фактория» — торгово-заготовительная инфраструктура для развития  традиционных видов деятельности, бизнеса.  Источник финансирования  – средства Правительства РФ, администрации Кемеровской области. Суть проекта: всё, что деревенские жители могут собрать в тайге (дикоросы, лекарственные   травы и т.д.), продукцию крестьянских хозяйств  реализовать через собственные  торговые предприятия в Таштаголе, Новокузнецке.

Электрификация сельских поселений позволит развивать туризм в Горной Шории. Не только Шерегеш имеет природные красоты. Туристские фирмы имеются, осталось шорцев «втянуть» экономическими  методами  в развитие экономики района.

Существует Федеральная программа развития сельских населённых пунктов, куратором которой является заместитель губернатора по агропромышленному комплексу В.А. Шабанов.  Департамент агропромышленного комплекса  принял заявку на 3 деревни: Эльбеза, Усть-Кабырза, Усть-Анзас. Эти деревни будут опорными пунктами летнего туризма по водной магистрали реки Мрассу. Это рыбалка, охота, таёжная  баня,  любители экстрима отплывут от Усть-Анзаса, «нырнут  на Хомутовских порогах и выплывут  в Мысках»…

Усть-Кабырза и Эльбеза  электрифицированы. На очереди Усть-Анзас. Пилотный проект солнечного генератора электрической энергии в селе Эльбеза успешен и будет продолжен в Усть-Анзасе. Губернатор Кузбасса А.М.Тулеев – гарантия исполнения этого проекта. Проект солнечных батарей – это проект на уровне современных технологий. Солнечная радиация непосредственно преобразуется в электрическую энергию! Это бесконечный возобновляемый источник энергии! Не  надо строить ТЭС — тепловые электрические станции с их грязными угольными котлами, сложными паровыми турбинами и электрогенераторами  и т.д.   Шорцы «обскакали на вороных» проект  мини-ТЭС, предложенный району ЮКЭК.  Производство пеллетного топлива, который  превратит леса Шории в стружки, это вообще  детский лепет по сравнению с солнечными батареями. Технологией  получения тепловой энергии с помощью химической реакции горения дров использовали ещё неандерталец – пещёрный человек.  От дедовского, химического способа получения энергии Эльбеза перешла в 21 век высоких электронных технологий! Деньги предоставил  департамент энергоэффективности  ТЭК Министерства энергетики.

 Поиск источника энергии – сложная задача. Подходит к завершению мой проект реконструкции парового котла ДКВр-20 в пгт. Темиртау, финансируемый департаментом Минэнерго. Я надеюсь получить «полукипящий» слой на существующих  слоевых  топках для  сжигания  низкосортных углей.    Все котельные и ТЭС ищут качественные угли, но куда же девать низкосортные? Куда девать терриконы отходов углеобогащения? А это гигантский  источник энергии.  На Распадском угольном разрезе (г. Междуреченск)  организуется производство окатышей из отходов угледобычи. По договорённости,  эти окатыши  испытываются в Темиртау.  Котельные получат более дешевое топливо, что позволяет надеяться на снижение роста цен в системе ЖКХ.  Мой проект в разы дешевле схемы «кипящий» слой. Решение проблемы сжигания низкосортных углей на существующих слоевых  топках, которые широко распространены в Сибири, определит научно – технический прогресс в малой энергетике.

Но вернёмся к нашим деревням. Район получит финансирование из Федерального бюджета на развитие сельских поселений и  индустрии туризма. Шорский этнос получит надежду на сохранение своих поселений, то есть  на сохранение своей  жизни  на планете Земля.   Администрация Усть-Кабырзы, в лице главы В. А. Топакова, должна разработать проект развития поселения: асфальтирование дорог, строительство автомобильного моста через Мрассу, электрификация улуса Парлагол на промышленной основе. Цена вопроса определится проектом. Считаю целесообразным разработать проект  горнолыжного комплекса на горе Кара-Таг. Эта гора имеет больше солнечных дней в году, чем Мус -Таг, поэтому перспективна.

Администрация пгт. Шерегеш должна определить  план развития  Усть-Анзаса.  Электрификация  за счёт солнечных батарей – 25 млн. рублей,  запроектировать подвесной мост через Мрас Су, дороги, экомузей.  Надеемся на губернатора А.М.Тулеева,  что Усть Анзас электрифицируется уже в этом году.

Развитие поселений связано с сельским производством. Необходимо открыть в Федеральном бюджете  новую строку:   финансирование   «защиты  исконной среды обитания и традиционного образа жизни»  шорского народа в соответствие с пунктом  м) ст.72 Конституции России.  Для органов государственной власти Российской Федерации и Кемеровской области  является особой конституционной обязанностью  защита  прав  аборигенных народов Кузбасса. Этот факт  закреплён   ч. 2 ст. 15, п. м) ст.72  Конституции.   Конкретные  меры  по защите  исконной среды обитания и традиционного образа жизни шорского народа  —  прямая конституционная обязанность  органов государственной власти Кемеровской области (Комментарий к Конституции РФ, В.В.Лазарев, стр.322 – 330).

    В бюджет района должны прийти деньги на развитие традиционных хозяйств шорцев: охоты, земледелия, животноводства, сбора дикоросов и так далее.

Проблему  создания  национального капитала можно решить только из средств Федерального бюджета. Других источников нет, а своих нет в силу того, что шорский народ не имеет собственных источников средств существования.

В соответствие с Постановлением Правительства РФ №84 от 11.03.1991г и во исполнение поручения Правительства РФ от 17.05.1995г №НЕ-П11-14615, письмом Миннаца РФ (1995г.)  совместно с этнографами Кемеровского университета  разработал  Региональную программу экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера Кемеровской области. По этой программе из средств Федерального бюджета в 1995г. бюджет области получил 1 млрд. 170 млн. рублей (неденоминированных) на электрификацию Усть-Кабырзы и строительство телеутского детсада  в пос. Беково г. Белово. В те годы ни одна  программа области не финансировалась из Москвы. Ходатайствовал о финансировании шорских общин (РО) из Фонда Правительства России. В 1995-96 г. общины получили 180 млн. (неденоминированных)  рублей.

В те годы, с 1995 по 2000г., работал  главным специалистом  Томского территориального центра Министерства   национальностей РФ.

Программа была подписана  главами местных органов самоуправления, где проживают шорцы и телеуты, подписана главой администрации Кемеровской области и его заместителями. Поэтому шорцы, телеуты вправе, в свете ст. 69, ст.72 «м» Конституции, рассматривать этот документ как договорной акт между коренными этносами Кузбасса и Правительством РФ. Надо пролонгировать  эту программу, так как она не была выполнена. По этой программе  профинансировано только строительство ЛЭП-35 кВ Шерегеш – Усть Кабырза и всё. Кроме электрификации, надо открыть  финансирование  развития поселений,  традиционных хозяйств и т.д.

Под  цивилизованными формами национальных отношений понимаются международные  договорные акты. Этот факт отражён  ст.69 Конституции России. И всех делов-то: исполнять Конституцию России в соответствие с Указом Президента России  В.В.Путина  «О стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025г» от 19.12.2012г. №1666. Целями этой политики являются: гармонизация национальных и межэтнических отношений,  обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина  независимо от расы, национальности, обеспечение прав национальных меньшинств.

Ю. К. Токмаш, уполномоченный представитель шорского народа

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: