ТЕПЛОТА — ОТ ТЕПЛА ДУШЕВНОГО

6 апреля детский дом №1 «Родник» отметил свой 20-летний юбилей. Несмотря на то что это государственное учреждение, без благотворительности оно не может нормально существовать. Сегодня мы хотим поблагодарить тех, кто принимает активное участи в жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 Как всё начиналось

28 марта 1998 г. детский дом №1 «Родник» принял своих первых воспитанников. Вначале он имел «семейный» характер, то есть ребятишки из одной семьи могли жить в одном госучреждении.  Дети школьного возраста обучались в школе № 13 поселка Спасск. К 2005 году возникла следующая ситуация: дети поступали, а выпусков не было. Тогда было принято решение школьников перевести в школу-интернат №3 — так детский дом «Родник» стал дошкольным учреждением.

Первым директором детского дома была Галина Фёдоровна Жданова. 12 лет руководила коллективом Галина Николаевна Леушина. С 2010 по 2017гг. —  Галина Анатольевна Трубакова. Каждая из них весь свой жизненный и педагогический опыт вкладывала в поддержку и развитие пристанища для детей, чьи первые годы жизни выдались нелёгкими.С августа 2017 года директором МКОУ «Детский дом №1 «Родник» является Светлана Анатольевна Мясникова, она, как и её предшественники, делает всё возможное, чтобы пребывание малышей в государственном учреждении было комфортным.

За время существования детского дома около 600 детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, смогли получить заботу и ласку.

На праздновании юбилея звучали поздравления и слова благодарности от главы администрации Таштагольского района Владимира Николаевича Макуты в лице заместителя Вадима Сергеевича Швайгерта. От депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва Александра Александровича Максимова поздравила и вручила благодарственные письма его помощник Лариса Николаевна Рябченко. Почётные грамоты и денежные премии вручила начальник управления образования Елена Николаевна Грешилова.

 БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Слово благотворительность образовано из двух частей: БЛАГО и ТВОРИТЬ.

В России благотворительная деятельность начинается с принятия христианствавКиевской Руси. Князь Владимир Уставом 996 года официально вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением, определив десятину на содержание монастырей, церквей и больниц. В течение многих веков церковь и монастыри оставались средоточием социальной помощи старым, убогим и больным. Сам князь Владимир служил для народа образцом сострадания и был «истинным отцом бедных».

С Древней Руси помощь обездоленным была делом отдельных лиц и не включалась в круг государственных обязанностей. Основной чертой благотворительности по сей день является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи.

К 20-летию МКОУ «Детский дом «Родник» с помощью благотворителей удалось улучшить условия пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Глава администрации  Таштагольского муниципального района Владимир Николаевич Макута подарил сертификат на 50 тысяч для приобретения водоочистительной системы. Шефы детского дома — сотрудники отдела МВД России по Таштагольскому району – купили канцелярские товары и вещи для детей. Налоговая служба России  №13 по Кемеровской области в г. Таштаголе подарила игрушки. Руководитель ООО «Алчок» — Эдуард Владимирович Карлагачев помог с ремонтом бассейна – оплатил материалы для внутренней отделки потолка и стен. Районная ОО «Таглыг Шор» (Мария Ахрановна Идигешева) – игры для детей. ИП «Формула 1» (Оксана Сергеевна Москаленко) подарили запчасти и масло для газели. ООО «Север-Скан АВТО» — холодильник, детские вещи, кухонную и столовую посуду. Гостиница «Губернская» — игрушки, увлажнитель воздуха, музыкальный центр. Гостиница «Счастье» (Владимир Владимирович Шатохин, Анна Владимировна Малютина) – электропечь. Гостиница «Рок ярд» (администратор Елена Карташова) – вещи, кухонную посуду, клеёнки, стиральную машинку. Индивидуальный предприниматель  Светлана Владимировна Иванова обеспечила детский дом тканью для пошива постельного белья, ИП «Соломенников» — канцелярскими товарами,  магазин «Алькор» — электрочайниками. Тамара Леонидовна Прыгунова подарила дерево для уличного освещения, работники ООО «Хлебокомбинат» для празднования юбилея испекли торты.

Сделали пожертвования для нужд МКОУ «Детский дом № 1 «Родник»:

  •  Акционерное общество  «Кузнецкие ферросплавы»,
  •  Торговый центр «Лапландия» г. Кемерово,
  •  ООО «Кедр»
  •  ООО «Таштагольская управляющая компания»
  •  МП «Партнёр» г. Таштагол
  •  ИП Вайс Л.Н.,  «Кузбасспечать», г. Таштагол
  •  Татьяна Владимировна Дутова.

Здесь же хочется сказать спасибо всем, кто подарил детям радость в новогодние дни.   Следственный отдел по г. Таштаголу (Валентин Леонидович Лунин) сделал подарки каждому ребёнку в виде игрушек; гостиница «Айс» (Латиф Маликович Саттаров); гостиница «Счастье» — фрукты; гостиница «Губернская» — игрушки. Сеть магазинов «Новэкс» в Таштагольском районе – средства гигиены и игрушки.  ИП «Престиж»  — комбинезоны, шапки.

Индивидуальный предприниматель Эдуард  Владимирович Карлагачев вместе с семьей и руководителем ОО «Таглыг Шор» Марией Ахрановной Идигешевой организовали для детей чаепитие, провели конкурсы и игры с вручением подарков.

Магазин «Книги» — канцелярские товары и книги на сумму 20 тыс. к международному дню дарения.

Жительница пгт. Спасск Вера Александровна Абрамова приобрела «Педиошур» для больного ребёнка.

Есть постоянные дарители, которые, не называя имени и фамилии,  привозят детям фрукты и сладости.

Коллектив МКОУ «Детский дом №1 «Родник» благодарит всех неравнодушных людей, которые привозят вещи и игрушки своих повзрослевших детей.

Спасибо всем, кто не остался равнодушным к нуждам детского дома. Детский дом №1 «Родник» благодарит коллектив и директора Валентину Владимировну Донову ДК «Юность» за помощь в организации и проведении праздника.

Акция «Тёплый дом»

Акция «Тёплый дом» организована с целью приобретения детьми опыта проживания в семье. Люди берут детей на выходные и каникулы, не имея корыстных целей,  по зову сердца. Тем самым тоже благотворят.

Акция «Тёплый дом» стартовала в 2001 году по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева. Огромный плюс в проведении этой акции психологи видят в том, что воспитанники госучреждений получаютопыт общения со взрослым человеком «один на один». Здесь, в семье, он всё время находится с одними и теми же людьми, он учится выстраивать с ними отношения. Ребёнок формируется как личность.

Проведение акции «Теплый дом» в дошкольных госучреждениях имеет свои особенности. Специалисты рекомендуют отдавать малышейтем людям, которых они знают и  видят постоянно, во избежание дополнительных переживаний: чувства страха и тревоги. Поэтому сотрудники детского дома принимают самое активное участие в реализации этой программы.

Хороший пример семейных отношений при переходе в самостоятельную жизнь поможет в успешной социализации: он знает о материальной стороне жизни, реально воспринимает окружающий мир, понимает, что жить семьёй и заботиться о ней — это нормально.

Теплый дом семьи Мясниковых

У Светланы Анатольевны Мясниковой, директора детского дома, за плечами 20-летний педагогический стаж работы. Она любит и хорошо знает детей, по-матерински заботится о каждом из них. В недавнем прошлом, когда Светлана Анатольевна работала воспитателем, вместе с детьми принимала участие во всероссийских    и   муниципальных  конкурсах,  участвовала в конкурсе «Урок года».

Светлана Анатольевна одна из первых, кто откликнулся на инициативу Губернатора области. Вместе с мужем, имея сына школьника, пригласила на зимние каникулы одного из воспитанников детского дома. Андрей сначала без энтузиазма отнёсся к решению родителей, но смог  за короткое время подружится с Денисом. Так как  каникулы выпадают на новогодние праздники, они их провели очень интересно – организовали семейную поездку  в город Новокузнецк, где посетили музеи. Ребятам особенно понравился  музей-заповедник «Кузнецкая крепость». Понравилось место, выбранное для строительства сторожевого и военного объекта – отлично виден горизонт во всех направлениях. В течение каникул, кроме работы по дому, у Дениса с Андреем всегда находились общие интересы.

 Много детей – благословение небес

Инструктор по физкультуре Алла Семёновна Каташева работает в МКОУ «Детский дом №1 Родник» со дня его основания. Она отлично владеет знаниями и умениями в области дошкольной педагогики, возрастной физиологии. Алла Семёновна — замечательная мама и бабушка, ее дочь, Татьяна Евгеньевна Каташева, по окончании Кузбасской педагогической академии с 2006 года тоже работает в детском доме воспитателем.

8 лет назад по настоянию дочери Алла Семёновна, в рамках проведения акции «Теплый дом», на каникулы взяла 2-х сестёр, чьих родителей она когда-то знала. Это положило начало созданию приёмной семьи, и сейчас у неё не одна помощница, а целых три. Сначала были трудности, приходилось постоянно напоминать, чтоесли куда-то пошли, надо отпрашиваться, предупреждать. В настоящее время уже не о чём просить и напоминать не надо, сами видят, что необходимо сделать, так как понимают, что их личное благополучие зависит от благополучия семьи. Помогают по дому, по хозяйству, стараются хорошо учиться. Каждая из них нашли занятия по душе: Маша увлекается борьбой, ходит на самбо, Евгения занимается туризмом, занимается вокалом.

Алла Семёновна  — человек с активной жизненной позицией,  она является депутатом   Спасского городского поселения, представляет шорское население посёлка на съездах малочисленных народов. Своим примером  пытается привить дочерям и внукам уважение к шорским традициям и обычаям. Вместе готовят национальные блюда на праздник «Ольгудек пайрам», активно принимают участие во всех конкурсах.

 Кто, если не я?

Санникова Ольга Витальевна в настоящее время работает заведующей детским садом «Светлячок», новоспитанию детей в детском доме она отдала 12 лет своей жизни. Будучи сотрудником детского дома принимала участие в акции «Тёплый дом».

Ольга Витальевна — творческий, добросовестный, инициативный, грамотный, трудолюбивый, ответственный педагог. У неё гостили дети разных возрастов. До того какдетский дом стал дошкольным учреждением, дети-сироты, обучающиеся в школе №13, постоянно заглядывали к ней в гости. Ольга Витальевна к каждому из них могла найти подход: похвалить, поругать, поддержать, дать совет. Когда брала кого-то на выходные и каникулы, ходила с ними в походы, занималась декоративно-прикладным творчеством, учила заниматься домашним хозяйством. До сих пор со многими своими воспитанниками она поддерживает связь, встречается, общается по интернету.

Акция «Тёплый дом» включает в себя и проведение во время каникул различного рода детских мероприятий, куда подключаются администрация, предприниматели  и просто жители Таштагольского района. Совместные усилия направлены на развитие творческих способностей, формирование здорового образа жизни, расширение кругозора, воспитание толерантности.

Светлана Ачулакова,
 соц. педагог детского дома «Родник» 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: