ТЕХНОМАГИЯ ИВАНА БУЛГАКОВА

В минувшую пятницу на XIV научно-практической конференции исследовательских работ школьников «Кузбасские истоки» ученик 9 класса школы №1 Иван Булгаков в секции «Практическая деятельность» занял I место.

Иван Булгаков с детства начал увлекаться изобретениями. Необходимые для этого приборы всегда были: микроскоп, набор юного химика, специальные конструкторы для составления простых электрических схем. Как все дети читать научился в школе и сразу увлёкся чтением энциклопедий.  Их ему дарили родители  на дни рождения, просто покупали. Он любит читать до сих пор. По словам мамы Елены Ивановны Булгаковой — учителя информатики — ещё в дошкольном возрасте он задавал для маленьких детей нетипичные вопросы:

-Когда ему было 5 лет, он спросил: «Мама, какие органеллы перерабатывают белки, жиры и углеводы в энергию»? Я ответа, конечно, не знала. Посмотрела в интернете и потом уже рассказала, что и как. Мы всегда старались всё объяснять научным языком, то есть  трава зеленая, потому что в ней есть хлорофиллы.

В 6 классе Иван увлекся изучением физики. Нина Павловна Солодовникова заметила это и стала с ним заниматься. Сейчас дома стол его загромождён запчастями, проволокой, пайкой. Участвуя  в различных конференциях, Иван всегда занимал призовые места. Самая первая работа, представляющая собой практический тест, позволяла узнать координацию движения руки. В 7 классе  Иван  представил «электрический двигатель, который можно собрать на пальцах». Этот мотор   был сделан из пальчиковой батарейки, 2-х скрепок и катушки с проволокой.

— Ивану очень повезло, что в нашей школе работает Нина Павловна, а если бы мы учились в другой школе, где нет такого ярко выраженного технического направления, у нас ничего бы не вышло. Я думаю, для мальчиков нужен какой-нибудь кружок технического творчества на уровне города. Если бы с младших  классов был хороший наставник, возможно, ребёнок сейчас имел большие результаты, — поделилась своими размышлениями Елена Булгакова.

LEDube  на Кузбасской ярмарке

На Кузбасской ярмарке в конкурсе экспонатов школа №1 получила III место за экспонат «LED-сube», который сделал и представил Иван Булгаков. В прошлом году на научно-технической выставке «Творчество молодёжи», которое проводил фонд «Шанс» в  городе Таштаголе, с этим изобретением он  в своей номинации занял I место.

Если мы говорим о 2-мерном изображении, типа бегущей строки, то в LED-сube – образуются трёхмерные объекты. И мы видим, что двигаются плоскости, катится шар… Схема содержит 10 программ. Ее можно совершенствовать до тех пор, пока хватит памяти в микроконтроллере. А чтобы его сделать, Ивану пришлось изучать и оптику. Науку помогали освоить Нина Павловна, мама и интернет. На это изделие ушёл всего месяц.

На ярмарке Ивану посоветовали немного увеличить разрешение куба. Сегодня LED-сube в качестве светильника стоит у него в комнате. По словам мальчика, принцип работы можно применять для освещения города, но это будет очень дорогостоящий объект. Несмотря на то, что экспонат создан из деталей, бывших в употреблении, светодиоды обошлись в копеечку.

Часы с трёхмерным изображением «Propeller Clock».

На днях Иван занял I место на научной конференции «Кузбасские истоки». Был заочный этап, где отобрали его работу, а на очном этапе он защищал ее перед жюри. Представлял  часы с механической развёрткой «Propeller Clock». Работают часы на электричестве. Когда включаешь их, то складывается впечатление, что цифры подвешены в воздухе. Из-за того, что деталь быстро вращается, человеческое зрение видит только цифры, которые весят в воздухе. Схему, которую использует в часах, Иван с помощью специальной программы «прогонял» полностью на компьютере несколько раз: были сложности при сборке, все-таки использовались запчасти, бывшие в употреблении, и не тот набор, который предполагался изначально. Под схему нужно было подбирать детали по характеристикам.

На это изобретение у Ивана ушло полтора месяца. Кроме деталей покупали контролер, который Ваня программировал, и печатное плато, а всё остальное взято из различных приборов. На конкурс от управления образования Таштагольского района в область были отправлены работы, занявшие призовые места на выставке, которая проходила в школе №2. В результате пригласили из школы №1 двух человек — Ивана Булгакова и Рената Сабыралиева, который возил LED-термометр.

По словам Ивана, эффектно смотрелись работы школы №9, они представили роботов. Вокруг них толпилось много народу, смотрели, удивлялись… А в работе Ивана членов жюри в основном интересовала программа, написанная на языке «С++».

Хорошее увлечение — основа будущего

Хобби Ивана неслучайно: его отец Владимир Александрович Булгаков когда-то посещал кружок юного техника при доме пионеров. Дедушка Александр Сергеевич Булгаков — человек с золотыми руками, который может отремонтировать всё, что питается электрическим током, а мама  — учитель информатики.

— Мы никогда не думали, что сына это так увлечёт, потому что, когда он был маленьким, его интересовали химия и биология, — вспоминает Е.И. Булгакова. — Как мать, могу сказать, что очень тяжело иметь такого ребёнка. Если он чем-то увлечён, заставить его заниматься другим очень тяжело. У него 3 вторых места в муниципальных олимпиадах по экологии, «Здоровое поколение» и информатике – это те направления, которые его интересуют.

В настоящее время все силы Ивана направлены на сдачу экзаменов. Он мечтает поступить в Томский политехнический университет и работать по профессии программиста. Чтобы всё задуманное осуществилось, родители даже собираются переехать в Томск:

— Ему нужен профиль кибернетический, у нас в городе такого нет. В Томске учится в политехническом университете наша дочь Ольга. У нее направление «электроника, наноэлектроника», она разрабатывает микросхемы. А мы с мужем там, где дети…

Светлана Григорьева

Похожие сообщения

One thought on “ТЕХНОМАГИЯ ИВАНА БУЛГАКОВА

  1. Иван

    Что за безграмотные журналисты пошли? Ошибки и отсутствие погружения в тему. Ну не знаете вы, что такое печатнАЯ платА, ну так поищите, как это пишется. И часы вИсят в воздухе, но никак не вЕсят. Стыдно за таких «журналистов».

Оставить комментарий

Войти с помощью: