ТЕАТР КАК ЖИЗНЬ

3 ноября 2018 года народный театр «Ракурс» отметил своё 30-летие

Юбилей отмечали широко — на этот раз не в своём, хотя и уютном, но небольшом зале на 50 мест, а в концертном зале ДК «Горняк», заполненном так, что пришлось ставить дополнительные стулья. Благодарные зрители пришли, чтобы вместе с актёрами вспомнить самые яркие моменты тридцатилетнего творчества своего любимого театра.  И, конечно, пожелать новых успехов.

У любого театра есть актёры и режиссёры, но не у каждого имеется свой гимн. У «Ракурса» он есть, написанный актёром театра, талантливым поэтом и композитором Николаем Петровичем Мастеровым. Как рассказывает главный режиссёр НТ «Ракурс» Елена Владимировна Попыкина, впервые песня прозвучала в 1995 году в спектакле «До третьих петухов», а затем так полюбилась всей труппе, что стала театральным гимном:

В этот день и в эту ночь

Пусть уйдут печали прочь,

Пусть они исчезнут без следа.

Нам с тобою, ты пойми,

Лучше не найти пути,

Чем остаться вместе навсегда.

Хоть путь негладкий,

Будет всё в порядке,

Знаю я — ты мне поверь.

Отбрось сомненья,

И словно лёгкой тенью

Иди за мной

Уже открыта дверь…

-Дорогие друзья, у нас всегда открыта дверь, — комментирует Елена Попыкина. На этом празднике, как в хорошем представлении, уместна каждая реплика.

Пока зал аплодирует гимну и его автору, главный режиссёр приглашает на сцену самых юных актеров в костюмах ангелов. Эта молодая смена уже участвует в спектаклях, например, «Маленький принц».

Сколько же всего увидели зрители на театральной сцене за 30 лет! С момента своего создания в театре поставлено 52 спектакля, вот лишь некоторые из них: «До третьих петухов», «Выходили бабки замуж», «Дядя Фёдор, пёс и кот», «Шах и мат», «Скамейка», «Очень простая история», «Наташина мечта»… — каждый из них становился событием. А вот и самая свежая из добрых новостей:  со спектаклем «Не покидай меня» НТ «Ракурс» получил сразу два призовых места на Всероссийском театральном фестивале «Успех» в Омске. Постановка эта великолепная. Я смотрел её трижды и всякий раз мы, зрители, аплодировали стоя. Та реальность, которая явилась нам на сцене, по-настоящему потрясала и настолько заставляла сопереживать, что многие даже не пытались скрывать слёз.

И вот заслуженное признание. В Омск приехали десятки театров со всей России, в том числе труппы из больших городов — центров культуры и искусства, а третье призовое место достаётся театру из далёкого и маленького Таштагола!

-Мы привезли из Омска диплом 3 степени и победу в номинации «Главная мужская роль», — с гордостью рассказывает главный режиссёр НТ «Ракурс» Е.В. Попыкина. – Отрывок из спектакля «Не покидай меня» по пьесе Алексея Дударева мы вам сейчас покажем. Правда, он немножко адаптированный к эстрадному концерту. Представьте себе, капитан Михасёв занимается со спецразведгруппой в составе четырёх бойцов женского пола. Они готовят номера художественной самодеятельности, чтобы своим небольшим концертом отвлечь внимание немцев от наступательной Белорусской операции 1943 года…

Капитан Михасёв – это актёр Александр Сазонов, чья главная мужская роль и была признала жюри фестиваля самой лучшей. Его подчинённые – Ядвига Гурская (актриса Елена Кустова), Зинаида Батян (Марина Сазонова), Вероника Кремис (Галина Слемзина) и Алевтина Ладысева (Евгения Пичугина). Играют актёры замечательно, и даже забываешь, что это не сам спектакль, а только отрывок.

Этот фрагмент был не единственный. Актёры напомнили спектакль «Маленькая Баба Яга», на этот раз они вышли на сцену почти всем «молодёжным составом».

И как же было здорово снова побывать на гоголевском «Ревизоре», поставленном в «Ракурсе» ещё в 2010 г. Сейчас актёры исполнили сцену, где Хлестакова встречают в высшем свете Н-ского общества. Как и прежде, роль городничего неподражаемо сыграл Игорь Саломахин, его жену Анну Андреевну — Оксана Арбатская,  а дочь городничего Марию Антоновну — Ольга Скобелева, роль Добчинского  исполнял Михаил Петров, Бобчинского — Юрий Коробов, Виталий Аристов — попечителя учебных заведений Луку Лукича, а с главной ролью Хлестакова блестяще справился Андрей Баранин. Прекрасно сыграли своих персонажей Иван Стрельников, Александр Сазонов и  Андрей Пичугин.

В этот вечер много было вокальных номеров, на сцене блистали Елена Попыкина и  актриса театра, а ныне преподаватель вокала Екатерина Комогорцева. В юмореске, которая некогда была поставлена для конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», просто  виртуозно сыграли Наталья Соколова, Наталья Шляхтицева и Сергей Подвигин.

Как ни забавно это звучит, но в театре, который ещё недавно считался молодёжным, уже есть ветераны. Первый из них — это, конечно же, главный режиссёр, она же и основатель «Ракурса» Елена Попыкина. И все 30 лет, то есть с момента создания театра, в нём играет Сергей Насонов. В этот вечер его отметили трижды: администрация района наградила его медалью «За вклад в развитие Таштагольского района». Получил С.П. Насонов и поздравительный адрес от Российского государственного дома народного творчества им. Поленова. А затем актёр вышел на сцену, исполняя короткую, но выразительную роль в юмористической миниатюре «Роддом»… Стоят под окнами мужчины, пытаются докричаться до своих беременных спутниц, а один даже троих пришёл навестить. И только персонаж Сергея Насонова всё зовёт какого-то Серёгу. В общем, общаются люди по мере сил, и тут выясняется, что все они… вообще не туда пришли.

В День рождения положены подарки, так и было на юбилее. Все актёры отмечены областными и районными наградами. Управление культуры подарило театру очень нужную вещь — цветной принтер. А своего товарища Андрея Баранина актёры поздравили с Днём рождения совсем по-театральному и прямо не сходя со сцены, отработав отрывок из «Ревизора»:  вот ему торжественно повязывают белоснежный передник, подносят к нему большой торт и… окунают в него лицом. Что называется, шутка со вкусом.

А какой красивый подарок приготовили актёры своему главному режиссёру Елене Попыкиной! Это был театр теней на тему счастья — на большом полотне прошли такие понятные и дорогие каждому моменты человеческой жизни. По Шекспиру, жизнь — театр, а люди — всего лишь актёры. Но так же верно, что и театр может стать  жизнью. Ведь вот же она.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: