ТАШТАГОЛУ — 54

Очередной День города отпраздновали таштагольцы  19 августа.   Каждый прожитый год знаменуется  новыми победами, и  каждый день рождения – это подведение итогов. Наш город разрастается, благоустраивается, становится год от года всё краше и привлекательней. И ежегодно в этот день  город и его жители стараются продемонстрировать свои достижения.

У Таштагола, действительно, есть много преимуществ по сравнению с другими городами. Все приезжие  отмечают  свежесть горного воздуха,  чистоту  улиц, обилие зелёных насаждений и своеобразный архитектурный облик города, который создаётся обилием скульптурных композиций и памятников. А визитной карточкой нашего района по праву стал туристический комплекс  Шерегеш, вошедший в пятерку лучших горнолыжных курортов мира.

УВЛЕЧЕНИЕ ПЛЮС ТРУД

Любое дело, которым человек занимается увлеченно и с любовью, неизменно приносит свои плоды. А  это радует не только  самого творца, но и окружающих.  Не перевелись ещё в нашем городе и мастера садоводства и огородничества.

Ежегодно на Дне города  местные любители-садоводы демонстрируют  урожай, полученный на приусадебных участках. Выращивание овощей и фруктов в наших суровых климатических условиях требует не только  немалого труда, но и   большого усердия и своего рода мастерства. Ведь не каждому удаётся вырастить богатый урожай – тут без опыта и сноровки не обойтись.

Александра Матвеевна Лукьянова вместе с сестрой Верой Матвеевной Волковой 25 лет  подряд участвуют  в выставках-продажах  урожая со своего огорода.  На прилавке у  трудолюбивых сестричек рассада виктории – «Машенька» и «фестивальная». Огромные зрелые подсолнухи. Помидоры  «бычье сердце», «челнок», «алтайские». Большие зеленые перцы. Несколько   мешочков чеснока. Огромные темно-зелёные кабачки. Белокочанная капуста СБ-3, морковь, картофель. Тут же яблоки нескольких сортов. Внимание, естественно, привлекают грозди зелёного винограда – диковинка для нашей местности. Однако сестры выращивают виноград уже много лет. Купили когда-то черенками. Вызревает он хорошо только  при кропотливом уходе. Осенью  виноград обрезают, кусты укладывают и укрывают.

— Надо просто любить землю, любить на ней работать, — считает Александра Матвеевна. — Тогда всё на ней будет расти.

Им очень нравится и сам процесс, и его результат. Сезон начинается с рассады в феврале  и заканчивается сбором урожая в конце сентября.  На участке  у них множество самых разных  цветов — выращивают практически все виды, которые только возможно  развести  в нашем регионе. Это астры, гладиолусы, цинии, гортензии и много других. В небольших горшочках   лекарственное растение – золотой ус.

Рядом на прилавке маслята. Маленькие, блестящие и маслянистые — они так и притягивают взгляд, вызывая умиление. Как  рассказала  Валентина Сычева, встала она в пять часов утра и собрала грибочки для праздника. На празднике она вместе с мамой Александрой Ивановной Ткаченко. На двоих у них две теплицы. Выращивают в теплицах помидоры: «черный принц», «бычье сердце», «орлиное сердце», «жёлтое солнце». Помимо этого высаживают помидоры и в грунт. Урожаем делятся с  детьми, друзьями,  знакомыми.

Людмила Борисовна Литвиненко вся просто утопает в цветах и зелени.  Цветы, представленные на выставке, все  с её участка. Она с любовью рассказывает о каждом растении. Чувствуется, что хобби выращивать цветы для неё —  услада души.  Как признается женщина, дача для нее – это не строения и   заготовки на зиму, а  это, прежде всего, красота.  И Людмила Борисовна призывает всех жителей города  окружать себя красотой. Ведь это  совсем не трудно, а радость от  выращивания цветов огромная. Она рассказывает, что на выставке представлена тысячная часть того, что растёт на участке. Флоксы,  птичий виноград,  цветущие кустарники «Коста»… – есть на что посмотреть.

Рядом расположились представители таштагольского клуба цветоводов. Наталья  Григорьевна Титова рассказывает о том, что сплотило их в клуб:

— Мы встречаемся с женщинами, которые влюблены в цветы и растения, занимаются своими садами, интересуются дизайном, разными новинками, агротехникой. Обмениваемся опытом, а заодно – черенками растений.

На Дне города она представляет новинки – необычные декоративные растения. Вот, к примеру, ива «Нана» представляет собой красивый декоративный шар. И поскольку у нас не очень большие земельные участки, то она как раз подходит для наших садов. Это достаточно редкое декоративное растение.  Вот это гейхера, дальше —  лабазник «Розовый фламинго», все знают дикий лабазник – белоголовник — а есть ещё декоративный.  Он гораздо выше лесного, и у него розовое перо, как у фламинго. Он возвышается над всеми цветами, покачивая своим пером. Еще одно декоративное растение — магония падуболистная – это вечнозелёный кустарник.

Любители-цветоводы покупают рассаду в Новокузнецке, выезжают в питомники, выписывают растения из садов Урала. Как пояснила Наталья Григорьевна, каждый покупает или выписывает для себя один экземпляр, потом его начинает черенковать, и далее предлагает жителям города.

Надежда Зарубина занимается разведением королевской герани.  Это домашние цветы, требующие особого ухода, потому что они  крайне привередливы и не будут цвести без соблюдения специальных условий. Для этого вида  земля должна быть нежирной, горшочек — маленьким, и стоять цветок должен в прохладном месте. Чем ниже температура, тем обильнее цветёт королевская герань.

Выставка  урожая и  декоративного садоводства еще раз показала, что в наших силах сделать окружающий мир и нашу жизнь прекраснее и красочнее.

ТОРТ, ТРАВЫ ЖИЗНИ И ДРУГАЯ ПРОДУКЦИЯ

 Данила Евгеньевич Ваганов, руководитель ООО «Хлебокомбинат», охотно даёт интервью для газеты:

— Хочу поздравить с праздником жителей нашего города, пожелать им здоровья, добра, мира. Наш праздничный торт  – подарок горожанам от главы Таштагольского района Владимира Николаевича Макуты. Мы знаем, насколько внимательно наш глава относится к чистоте и порядку в городе, тем более что объявлен  Год  экологии.  Именно поэтому мы решили посвятить наш торт экологии планеты и хотим, чтобы таштагольцы по достоинству оценили искусство наших мастеров. Наш торт по традиции изготовлен из натуральных продуктов без применения консервантов и химических красителей.

Торт весом 230 килограммов, естественно, — объект повышенного внимания гостей праздника. Столпотворение вокруг него – свидетельство качества и вкуса. И таштагольцы уже давно об этом знают и стремятся угоститься шедевром кулинарного искусства.  Трудились над ним пять  мастериц: Валентина Владимировна Каширина, Оксана Владимировна Подаруева, Галина Григорьевна Блудилина, Ирина Владимировна Куриева, Ирина Ивановна Наумушкина. Сначала пекли бисквитные коржи, варили сироп. Окончательный вид торт приобрел всего за один  день. Украшать же торт продолжали до  последнего момента — прямо на стадионе.

Предприниматель Галина Владимировна Стеблянская – руководитель  ИП «Травы жизни». Занимаются они  сувенирной продукцией и дикоросами.  На празднике были представлены пихтовая живица, мумиё,  ферментированный иван-чай, кедровые орехи, шиповник, лекарственные травы. Попутно продавались мыло ручной работы, лечебные мази, кремы из натуральных компонентов.  Большой выбор сувенирной продукции привлек внимание важных гостей, среди которых был депутат ГД Дмитрий Исламов.

Праздник был отмечен изобилием сувенирной продукции, произведениями декоративно-прикладного творчества, картинами  юных художников. А уж представители   кулинарного производства постарались на славу – можно было приобрести   продукцию на любой вкус.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ

Во время торжественного мероприятия в честь Дня города глава района Владимир Макута подвел итоги года, отметив достижения и затронув планы на будущее. Таштагольцев поздравил депутат Государственной Думы Дмитрий Исламов, который на протяжении 10-ти лет был куратором Таштагольского района от администрации области.  Дмитрий Викторович отметил, что за это время для него наш город стал родным и любимым. Выступили с поздравительными речами депутат облсовета Валентина  Иванченко, замгубернатора по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев,  председатель таштагольского районного Совета депутатов Геннадий Азарёнок,  паштык ОО «Таглыг Шор» Мария Идигешева. Состоялось награждение достойных людей района.

Людмила КИРСАНОВА, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: