ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ

ХХ век вошёл в историю как эпоха самых кровопролитных войн, самого страшного оружия. За этот век люди в погонах из разных стран и континентов вывели главные принципы ведения современных войн. Так уже стало аксиомой, что для победы над противником требуется превосходство в небе. Но ещё ранее было признано и другое: города сдавались именно тогда, когда на их улицы входили танки. Как таковой, танк давно уже стал символом надёжности, образцом техники, для которой не существует плохих дорог или преград.

Прошли десятилетия, и с появлением гранатомётов и противотанковых управляемых ракет (ПТУРов и ПТУРСов) танки, казалось, утратили своё значение. Но ненадолго. Уже в конце 1990-х российские инженеры разрабатывают мощные средства противоракетной и противоснарядной защиты танков и бронемашин, первым из которых становится система «Штора». А на новейшем российском танке «Армата» уже реализована четырёхуровневая система защиты от ракет и снарядов. Вооружение, вычислительные комплексы и локаторы «Арматы» не имеют мировых аналогов. Эта фантастическая машина уже поступает в войска. Проходит глубокую модернизацию и её предшественник — основной танк Т-72. А значит, завтрашним танкистам предстоит иметь дело с превосходной техникой.

Для тех, кто мечтает стать офицером танковых войск, прямая дорога туда — поступление в Омский автобронетанковый инженерный институт (филиал) Военной Академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва. Филиал набирает курсантов по программам высшего образования на военные специальности: «Танкотехническое обеспечение войск» и «Автотехническое обеспечение войск», «Танкотехническое обеспечение ВДВ» и «Автотехническое обеспечение ВДВ». Срок обучения 5 лет. Курсанты находятся на полном государственном обеспечении и получают ежемесячное содержание в размере 13000-18000 рублей.

Условия приёма — стандартные для военных вузов. Кандидату на поступление прежде всего надо обратиться в военный комиссариат по Таштагольскому району, где ему подскажут, когда и какие документы надо предоставить. То же самое касается и  программы среднего профессионального образования в Омском автобронетанковом инженерном военном институте. Здесь срок обучения составляет 2 года 10 месяцев, а курсанты получают специальность «Ремонт и хранение бронетанкового вооружения и техники».

P.S. Между прочим, именно курсанты этого военного вуза недавно стали героями одного из сюжетов телепрограммы «Военная тайна», когда прямо перед камерой за минуту полностью разобрали армейский «уазик», по частям перенесли его на другое место, собрали и поехали — подобного никто ещё не делал!

Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: