ТАКОЙ «НЕКРУГЛЫЙ» ПЕРВОМАЙ

Традиционный для советского времени первомайский праздник в Таштаголе на этот раз  прошел в форме диалога за круглым столом. Лейтмотивом круглого стола стала тема приостановки работы Мундыбашской обогатительной фабрики на неопределенный срок.

Праздник солидарности трудящихся  прошел не на площади и не на демонстрации с флагами, а в форме заседания круглого стола, в котором приняли участие  председатели профкомов, представители ОАО «Евразруда», ООО «Руда Хакасии», руководители предприятий и представители администрации района, партийные представители. Хотя  круглый стол получился не совсем круглым – дискуссии носили острый характер.

Круглый стол прошел под председательством главы Таштагольского района Владимира Николаевича Макуты. Соблюдая первомайские традиции — все же это День международной солидарности трудящихся — выступающие поздравили собравшихся с праздником.

Среди выступивших на мероприятии: председатель профкома Темирского филиала ППО «Евразруда» Олег Игоревич Суворов, председатель профкома  Таштагольского ГПАТП Михаил Григорьевич Зарубин, председатель профкома Мундыбашсского филиала ППО «Евразруда» Анастасия Вячеславовна  Мухина, руководитель Таштагольского отделения КПРФ Николай Михайлович Кочетков, и.о. председателя районного Совета ветеранов Владимир Артамонович Харчевный, паштык ОО «Таглыг  Шор» Мария Ахрановна Идигешева.

К сожалению, формат газеты не позволяет опубликовать все выступления, но самые интересные моменты предлагаем вниманию наших читателей.

Татьяна Сергеевна Строкова,  председатель

первичной профсоюзной организации ОАО «Евразруда»:

— Не задать вопросы, которые волнуют коллективы, мы просто не имеем права. Очень важные вопросы – это сохранение рабочих мест и улучшение условий работы.

К сожалению, не все работодатели относятся  ответственно к этому вопросу. Есть прямые нарушения. Это давление на членов профсоюза, создание альтернативных, не работающих профсоюзов. Еще более возмутительно, когда  на работников профсоюза пишут в силовые структуры. Нельзя не платить заработную плату и при этом закрывать людям рот.

На уровне федерации профсоюзных организаций Кузбасса со всеми силовыми структурами администрации Кемеровской области заключены договора о совместных действиях, направленных на выполнение законных требований профсоюзов и работников.

Сегодня мы должны дать оценку действиям управляющей компании «Руда Хакасии», потому что все знают, что не очень благоприятная ситуация на одном из предприятий, градообразующего для поселка.

Владимир  Владимирович Тузиков, председатель  координационного совета профсоюзных  организаций Таштагольского района:

— Администрация Кемеровской области и Федерация профсоюзных организаций Кузбасса решили провести социальный мониторинг. Он проводится на  крупных комбинатах «ЕвразХолдинга» уже порядка трех-четырех лет. Принято решение проводить такой мониторинг в 15 городах Кемеровской области, в том числе, в Таштаголе.   Проводит его  председатель координационного совета,  кем я и являюсь. В состав первичной профсоюзной организации входят практически все работники, где есть профсоюзы. Кроме образования в федерацию входят медицина, социальная защита. Все остальные — на учете в первичных профсоюзных организациях.

Хочу предоставить вашему вниманию проект первого  протокола. Прошло у нас четыре заседания. Некоторые вопросы сняты, решены  по ходу заседаний, какие-то остались. В основном, остаются те вопросы, которые требуют дополнительного финансирования. К примеру, принят 426 Федеральный закон по специальной оценке условий труда, вместо аттестации рабочих мест. А это дополнительные деньги.  Управлению образования, например, необходимо для проведения полной специальной оценки условий труда дополнительно 2 млн. 200 тыс. рублей.

Также выяснено в ходе мониторинга, что это ведется поэтапно. Определились с наиболее вредными рабочими местами, составили перечень. По мере накопления средств будет проводиться специальная оценка условий труда. Считаю, что необходимо обратиться в департамент образования, к местным властям, чтобы рассмотреть данный вопрос.

Также продолжается аутсорсинг – вывод непрофильного производства (Аутсо́рсинг -передача организацией, на основании договора, определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области, от авт.).   Коснулось это градообразующих предприятий – на рудниках это идет давно,  теперь коснулось образования. 191 человек выведен в  аутсорсинг – это 23 учреждения. Это повара и техперсонал. Сегодня у нас, как правило,  проводится тендер, выиграла его кампания «СЕМЬ ДНЕЙ» – представители Кемерово. И как всегда возникает вопрос. Есть компания «Ротекс», куда вышли уборщики служебных помещений горнодобывающих предприятий. Там есть проблема с «серой» заработной платой.   Предоставлены справки, что зарплата составляет 1 тыс. рублей – с этой суммы делаются все отчисления —  платятся налоги.

Вторая самая остро стоящая проблема – это Мундыбашская обогатительная фабрика. Отработала она после закрытия год и с 30 апреля официально находится в остановке на неопределенный срок. В протоколе указано: провести встречу с руководством  ООО «Руда Хакасии». По социальной обстановке в поселке необходимо проводить встречу  и разъяснить ситуацию.  Ситуация напряженная, на нее надо обратить внимание. Мундыбаш еще от предыдущего закрытия не «отошел».

Есть вопросы в протоколе по Таштагольскому автотранспортному предприятию. Заключили после процедуры трудового спора коллективный договор, теперь его надо выполнять. Изменено Положение об оплате труда.

Те предприятия, с которыми мы пересекаемся в работе – «Шахтостроитель», «Теплоснабжение» – завязаны на обслуживании населения. Это связано с тарифами. Если мы поднимаем тарифы для предприятия, чтобы платить достойную зарплату, то эта нагрузка переходит на население. С другой стороны, люди, которые работают на этом предприятии, они тоже наши жители. Стараемся эти вопросы решать, обозначить проблему на уровне районной власти и уровне области.

У нас есть такой момент как неперечисление профсоюзных взносов – это Таштагольское ДРСУ.  Вновь образованный участок «ВКХ» (Шерегеш-Энерго). Предприятие тоже «завязано» на тарифах.

Алексей Иванович Николаюк, уполномоченный представитель

ООО «Руда Хакасии»:

— Считаю, что все градообразующие предприятия, от которых зависит жизнь населенных пунктов, должны быть государственными. Частный собственник видит только сумму, цифры, может говорить только о деньгах. Крайне редко такие люди сознательно идут на то, чтобы брать на себя функции социальной защиты, выполнять на предприятии роль собесов.

Общество «Руда Хакасии» включает три предприятия: два рудника – Абаканский и Тейский —  и Мундыбашскую обогатительную фабрику. И находится в двух субъектах РФ – в Хакасии и Кемеровской области. Проблема вот в чем. Когда чуть более года назад было принято решение о создании ООО «Руда Хакасии», этому предшествовала история остановки обогатительной фабрики. Власти всех уровней в Хакасии и Кемеровской области чего только не обещали. Вчера только в интернете открыл архив новостей и освежил в памяти. Речь шла о полном обнулении налогов на срок три года. Были подписаны соглашения, сказано много громких слов с высоких трибун. Прошел год. Ситуация наглядная. Мы пришли к тому, что дебет с кредитом не сходится.

Вопрос можно решить двумя путями – это увеличение стоимости выпускаемой продукции и снижение издержек (затрат). Дело в том, что мы продаем руду и концентрат единственным нашим партнерам – холдингу «ЕВРАЗ», который в свое время с радостью избавился от двух рудников в Хакасии и обогатительной фабрики. И на сегодня «ЕВРАЗ» диктует цены. «ЕВРАЗ» — мощнейшая структура, часть акций продается на лондонской бирже, нас, по сравнению с ними, под микроскопом не видно. К сожалению, наши партнеры не видят за цифрами проблем монотерриторий. Для них проблемы населения, сотрудников  ничего не значат. Бизнес – ничего личного.

Что мы можем сделать здесь и сейчас?  Вопрос закупочной цены – вопрос ценовой политики холдинга «ЕВРАЗ», не в нашей с вами компетенции. Здесь мы ничего не сделаем, можем только принять какую-то резолюцию, написать письмо с просьбой пересмотреть  цены.

Что касается издержек.  Что это такое? Предприятие является плательщиком налогов, платежей за землю, за воду, за электроэнергию, за все ресурсы. Здесь, конечно, есть над чем подумать.  Давайте обсудим два момента: вода и земля. Начнем с воды. Рост тарифа по ВКХ с позапрошлого года в три раза. Техническая вода, которую мы потребляем, стоила 5 рублей кубометр, сейчас – 15. Существует предельная  норма  роста тарифов. В любом законе есть лазейки. Сейчас, как я понял, в планах муниципальной власти есть пункт реконструкции водозабора в Мундыбаше, чтобы питьевая вода подавалась лучшего качества. Приобретается новое оборудование, что также приведет к увеличению тарифа.

Вопрос по земле. Я прибыл сюда не только как представитель собственника ООО «Руда Хакасии», но и в качестве ревизора.  Просмотрев документы на землю, кадастровые паспорта, нашел такие нестыковки.  Я не хотел бы кого-то обвинять, в данном случае идет речь о технической ошибке, которую совместно с Владимиром Николаевичем мы постараемся в ближайшее время  исправить. Каждый земельный участок в РФ, согласно Земельному Кодексу, имеет свою категорию. Либо это земли промышленности, либо это земли населенных пунктов, либо лесного фонда и т.д. Нас интересуют земли промышленности и населенных пунктов. Согласно кадастровым паспортам, Мундыбашская фабрика расположена не на едином земельном участке, так как объект разбросанный — порядка девяти земельных участков. Три из них под объектом промышленности, остальные – подавляющее большинство – указаны как земли населенных пунктов.

Возвращаемся к кадастровой стоимости. Налоги за земли промышленные, согласно кадастровой оценке, составляют 20 копеек за квадратный метр, за земли населенных пунктов – 909 рублей. На сегодня мы имеем счет на 16 млн. рублей – годовая плата за землю с учетом категорийности земель.  Если мы исправим ошибку, то от этих 16 млн. останется порядка 150 тыс. рублей в год.  Другая проблема: на наших земельных участках расположены жилые дома, которые к фабрике не имеют никакого отношения.

Помогать фабрике сейчас просто необходимо. Я прекрасно понимаю, что людей, работающих на фабрике, никуда не денешь. И собственник, который находится в Москве и не отходит от дверей «ЕВРАЗА», это тоже понимает. Цель моего нахождения здесь – найти варианты выхода из создавшегося положения.

Как человек, родившийся в СССР, я помню, что профсоюзы – это школа коммунизма. Коммунизм на сегодня не актуален. Поэтому все эти новомодные протоколы о социальном партнерстве… и как это не назови, но за любой красивой фразой стоит определенная сумма денег. Хоть о чем будем говорить, итог – деньги. Озвучивать какие-то популистские заявления: дайте то, дайте это, пятое, десятое… Человек стремится улучшить качество жизни. Но надо понимать… Есть такие корпоративные предприятия, где любая информация, касающаяся денег, сплошь секретная. У нас  каждый знает, сколько что стоит.

Проблемы есть. Глава Хакасии, давая интервью, призывал не паниковать и не считать эти проблемы фатальными.  Но как показывает жизненный опыт предыдущих поколений, когда власти говорят: без паники, как раз это самое время для паники.

Давайте совместно прорабатывать и принимать решения. Ситуация такова, что попытки продать-перепродать кому-то бизнес не носили пока явно выраженный характер, но такой вопрос изучался. Собственнику надоест выслушивать претензии в свой адрес, и будет принято решение избавиться от всего разом.

Поскольку тема широко освещается в СМИ, то любой потенциальный инвестор, который  решит вложить средства, изучит информацию, и решение будет не в пользу приобретения. Надо стараться снижать издержки. Надо думать о снижении цен на воду, землю. Я уверен, вопрос с закупочной ценой решится. По моим прогнозам, долго ждать не придется. Предприятие выйдет из простоя, встанет вопрос: куда девать деньги. Чтобы не было лишних требований, лишних ожиданий со стороны ресурсоснабжающих компаний, управления по имуществу (платежи за землю). Я не прошу каких-то льгот, преференций по земле – давайте выполним Федеральный закон.

Владимир Николаевич Макута:

— Каковы последние данные о переговорах  министра с руководством «ЕвразХолдинга», когда они в последний раз встречались? Что  с вашей стороны — со стороны  компании «Руда Хакасии» делается сейчас?

Алексей Иванович Николаюк, уполномоченный представитель

ООО «Руда Хакасии»:

— Есть, конечно, информация, но я могу информацию сейчас комментировать в общих чертах. Когда такая ситуация: три предприятия – более двух тысяч человек, которые будут в неполном объеме получать зарплату, стоит надолго остановиться… и все начинает рушиться. Переговоры очень напряженные. На сегодняшний день для нас положительного результата не достигнуто. Официально получено подтверждение на все запросы холдинга «ЕВРАЗ» о том, что та цена, которую они объявили – 1750 руб.  за тонну концентрата — остается актуальной, никто ее пересматривать не собирается.

Владимир Макута:

— Это самая главная проблема для всех. Я переговорил со всеми, кроме председателя Совета директоров «ЕВРАЗа» Александра Абрамова. Губернатор провел беседы со всеми, попросил члена Совета директоров «ЕВРАЗа» Александра  Фролова еще раз вернуться к цене. Первый вариант – договориться о цене, второй – вернуться к возможности наполнения Мундыбашской фабрики концентратом из Таштагольских рудников. Ответ губернатору еще не дан.  Но Абрамов пообещал принять меры по Мундыбашской обогатительной фабрике. Разговор этот был 29 апреля.

То, что касается налогов. За прошлый год все налоги для Мундыбашской фабрики были обнулены.  Первый квартал текущего года – ни одного рубля фабрика не заплатила.

Если мы переведем земли населенных пунктов в промышленные, по моим данным, арендная плата и плата за налог будут больше. Вы не путайте хакасские законы и кемеровские. Ставки земельные разные. Я готов вместе с вами выступать на уровне областного комитета по имуществу о переводе этих земель. Это не делается решением администрации района. Это компетенция областной администрации и областного Совета.

Что касается воды. Действительно, несколько лет «Шерегеш-Энерго» специально не поднимало тарифы на свои ресурсы, как по теплу, так и по воде. Естественно, что работали себе в убыток. Когда принимали в муниципальную собственность, на счету предприятия было минус 120 млн., и все это по причине занижения тарифов. РЭК (региональная энергетическая комиссия) никогда не утвердит тарифы, если они не объективны. Если есть возможность взять техническую воду – берите. Мы все сделаем, чтобы фабрика чувствовала себя экономически независимой. Сегодня есть задолженность по теплу – даем команду «Шерегеш-Энерго» поставлять  тепло. Есть задолженность по воде – даем команду воду поставлять. Фабрику никто не будет останавливать, если у нас есть возможность на это повлиять. То, что в Мундыбаше назрела необходимость строительства новых очистных сооружений, все это знаете. Вода бралась из реки, подавалась на верхние баки, и развод шел по всему поселку.

Главный вопрос, который нужно решить: почему вы не добиваетесь тех же льгот, которые предоставил Кузбасс, у себя в Хакасии. Я только недавно узнал из прессы, что вы платите налоги в бюджет правительства Республики Хакасии и в бюджет г. Абазы.  Я участник всех переговорных процессов: никто нигде не объявлял о моратории по налогам на три года. Мы идем на три года – главное, чтобы фабрика работала.

Андрей Вадимович Вахрамеев, директор по персоналу ОАО «Евразруда»:

— Что касается «Евразруды» — провели глобальную реструктуризацию. При этом не останавливаем модернизацию. Только через обновление можно достойно работать на рынке международного сырья. Но мы не можем влиять на внешние причины — мировая цена со 130 долл. за тонну  упала до 47.

Реконструкцию Горно-Шорского рудника  фактически закончили и выходим на плановые цифры: сначала 4 800, затем и 6 200. Провели реконструкцию Казского рудника – от него ждем стабильной постоянной работы. В целом в 2015 году мы ожидаем выполнения производственных мощностей, производственной программы, увеличения почти в два раза. Самое главное на сегодняшний день – выполнять производственную программу.

Средняя заработная плата сейчас составляет 35 тысяч.  Благодаря достигнутым соглашениям, заработная плата будет расти.

Огромное спасибо администрации Таштагольского района, Владимиру Николаевичу Макуте за помощь по налогам. Это является подспорьем для нас. Помимо этого идет поиск внутренних резервов, внутренних источников для снижения себестоимости. Если мы не можем влиять на внешние цены, то мы должны искать резервы внутри себя. На самом деле примеры  простые. Мы находим экономию порядка 100 млн. рублей. По административно-управленческому каналу могу сказать. Вопрос, может быть, незначительный, но руководители решили, что не нужны им дорогие большие машины  и поменяли на дешевые.

По филиалам  целый комплекс мероприятий. Один из рабочих проектов сэкономил 7,5 млн. рублей.  Каждый руководитель думает, как снизить себестоимость.

Среди всех мероприятий по поиску издержек производства у нас есть табу на две статьи – это фонд заработной платы и социальная сфера.

Итогом мероприятия стало обращение участников круглого стола к руководству ЕВРАЗа.

Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: