«СВЕТОФОР» ДЛЯ НАС ВСЕГДА ЗЕЛЕНЫЙ

Новый универсальный магазин поражает своих покупателей  низкими ценами. При этом качество товаров здесь всегда на высоте. Огромные магистральные фургоны разгружаются здесь почти каждый день, доставляя на прилавок объемы товаров, сравнимые с железнодорожными поставками. Вереница людей и машин безошибочно укажет вам источник этого изобилия. С таким непривычным названием «Светофор». Возможно, в него заложен некий смысл: росту цен красный цвет, а покупателю – зеленый?

О том, что в городе открылся магазин, где все дешево, таштагольцы узнали без всякой рекламы. И с конца октября на базе Алчок наблюдалось настоящее паломничество. Люди шли нескончаемой колонной, а назад несли огромные сумки и не только с продуктами: подушки, одеяла, бытовая техника — казалось, все это раздают вообще бесплатно.

Первое знакомство

Направляясь в новый магазин «Светофор», ожидал увидеть обычный холодный склад, где все продают задешево из-за экономии на отоплении и комфорте. Но вот передо мной разъезжаются автоматические двери, вместе с другими покупателями вхожу в просторный, отделанный сайдингом коридор, а из него в торговый зал, где высокими стеллажами возвышаются ящики и упаковки с товарами. Нечто подобное в больших городах уже практикуется, но для Таштагола – явно в новинку. Хотя по сути – все тот же магазин самообслуживания, разве что очень большой. Народу, соответственно, много, и все – с полными корзинами покупок. Но вот, наглядевшись на изобилие, смотрю на ценники и поражаюсь. Банка тушеной говядины высшего сорта стоит всего 49 рублей вместо привычных 80-ти. Так не бывает, может быть, это акция, и надо взять три, пять или десять банок? Оказывается, можно и одну. Или, к примеру, манты в 700-граммовой упаковке за 129 рублей. Тоже почти даром. Шоколадное и сливочное масло по 55 рублей за полкило. Ладно, дома разберемся, насколько это хорошо. Для пробы взяли мы немного, ведь не с голодного же мыса….

А когда отведали покупки, решили, что попали в какой-то коммунизм локальных масштабов: все дешево и отличного качества. Итак, что же у нас на столе? Шоколадное масло в большом брикете весом 500 граммов: во-первых, натуральное, во-вторых, отрезанный пласт удобно ложится на половинку кусочка белого хлеба, а в-третьих – вот он, вкус детства – таким я его помню с тех времен, когда продукты были только натуральными. Манты оказались удивительно вкусными, копченая колбаса – свежайшая, а из томатного пюре получается настоящий томатный сок. И мы в семье поняли, что «Светофор» — теперь наш магазин. Тем более что, уходя, я (тоже, не вполне веря своим глазам) высмотрел для себя весьма полезную вещицу – аккумуляторный шуруповерт за какие-то 850 рублей. С электроинструментом, вроде, на «ты», в курсе цен и марок. А такой пока еще не видел, и спросить не у кого. Зато в интернете нашлась масса отзывов. И что же там пишет народ об этом изделии? Некоторые ругали за слабую мощность, но все были согласны в одном: за такую цену «Ставр» просто не имеет недостатков. Пошел, купил и пользуюсь. Для домашних нужд он вполне годится. А тогда зачем переплачивать за «навороченные» модели, если не на стройке работать?

Как они это делают?

Теперь мы идем по «Светофору» вместе с товароведом магазина. За месяц работы ассортимент магазина заметно расширился. И появились десятки новых продуктов, например, хороший кофе «Черная пантера» — растворимый с добавлением молотого.

-А что вы скажете об этой тушеной говядине?

-Это продукция фирмы «Салют» в Ленинградской области, она по составу ничем не отличатся от знаменитой орской. Тоже говядина высшего сорта, но цена 49 рублей. Покупатели ее хвалят и охотно приобретают, — поясняет товаровед.

Идем дальше. Теперь здесь целая стена с печеньем и конфетами. Выбор большой, вид заманчивый, а фасовка, к примеру, по кило шоколадных конфет — находка для сладкоежек.

-У вас так всего помногу, а товар прямо тут же и лежит на стеллажах. Правильно ли я понимаю: это что-то среднее между складом и магазином?

— Это называется «жесткий дискаунтер». Выкладки товаров как таковой нет, все ставится упаковками, коробками: мы только распечатали, а покупатель сам берет, что ему нужно.

А вот это действительно важно, ведь покупатель выбирает свою покупку сам, можно даже открыть соседний ящик и достать из него нужный товар. То есть, никто не подложит вам просроченный продукт, и не переклеит этикетки, потому что перед вами заводская тара, и никакой другой просто нет.

На больших стеллажах видим соки, крупы, макароны – все это в два разе дешевле розничных цен. А прямо по курсу – наверное, основная достопримечательность «Светофора» — комната-холодильник. Проходим сквозь прозрачные капроновые жалюзи, и тут я понимаю, что рановато снял зимнюю куртку. Сколько же здесь градусов?

-Температура в этом отделе -10-11° С, ведь хранится охлажденная продукция: колбасные изделия, сыры, масло, майонез.

Длина помещения метров пятнадцать, и вся его площадь заполнена продуктами, да какими! В основном колбасы, копчености, в общем, вкуснятина…

-Сколько сортов колбас вы предлагаете?

-У нас 5-6 поставщиков, у каждого 20-25 наименований, выходит намного больше сотни. Деликатесы у нас очень хорошие. Смотрите, колбаса «Говяжья» из Омска ни чем не отличается от докторской ГОСТовской , шпикачки того же производителя (по 134 рубля за 1 кг вместо 290 рублей). Или говядина копченая: в рознице 420 рублей за килограмм, а здесь 282 рубля; грудинка штучная по 121 рублю за 290 граммов очень хорошо расходится, мы в смену выкладываем по пятьсот штук.

Вот теперь совсем непонятно: товары от простых до изысканных, а цены – все равно ниже розничных, а за счет чего?

-«Светофор» — красноярская сеть магазинов. У нас большая система, поставки идут из разных мест от Москвы до Владивостока. Но главное, мы работаем без посредников, продукция идет напрямую от производителя, — делится секретом фирмы управляющая м-ном «Светофор» Зоя Анатольевна Лукьянова. —  А еще цены низкие, так как сеть закупает большими объемами. Мы предлагаем покупателю низкие цены, а ему уже выбирать.

-Да, например, омский фарш идет прямо с завода. Окорочка и бедро бройлера – сразу с Беловского комбината. Точно так же и кондитерские изделия: с Яшкинской кондитерской фабрики и от других производителей

-Как часто у вас привозят свежий товар?

-Молочная продукция поступает каждый день, колбасные изделия –  по вторникам, средам и четвергам, а с кондитерскими изделиями машины приходят каждый день. К Новому году ожидается большое поступление товаров.

Народный магазин

Покупателей здесь немало даже в рабочий день. Вот молодые люди с тележкой, полной покупками – Алексей Карнатовский и Юлия Чекавинская:

-Магазин большой. И выходит очень экономно, есть выбор продуктов  на любой вкус и достаток. Много сыров, колбасы, кондитерских изделий и непродовольственных товаров.

Покупатель Ирина Лапоха:

-Очень хорошо, что у нас в городе появился такой магазин, и у нас есть право выбора, где делать покупки. Мне и моей семье «Светофор» удобен тем, что недалеко от дома и, конечно, своими ценами. Благодарим главу району г. Таштагола В.Н Макуту,  что такой магазин открылся теперь  у нас в Таштаголе, и саму торговую компанию. И люди сюда идут, люди рады. В день выдачи пенсий здесь было очень много пенсионеров, даже с тележками было не пробиться. А то, что такой магазин в городе всего один и на окраине, это не страшно: раз в неделю можно и съездить, тем более что сейчас многие на машинах. Я считаю, хорошо, что «Светофор» открылся.

Татьяна Евгеньевна Рудер, пенсионер:

-Какой отличный магазин! Я в нем первый раз и просто в восторге: ходишь, свободно берешь то, что нужно. И ассортимент очень хороший. Удобно, что не стоишь у прилавка, а сам выбираешь, видишь и сравниваешь цены — они здесь самые нормальные. Я много слышала об этом магазине, а сегодня сама убедилась, что это правда. Раньше мы приезжали на базу, и в этом здании были пустые склады, только куриные яйца продавались. А сейчас — такой магазин, где есть все для дома и семьи.  Никогда в другом месте я столько не покупаю, как здесь. Я думаю, что за этот магазин надо благодарить нашего главу Владимира Николаевича Макуту, это ведь с его подачи благоустраивается город и открываются новые объекты. Спасибо ему большое!

Людмила Михайловна Дьяченко, пенсионер:

-Для нас, небогатых, этот магазин в самый раз. Мне «Светофор» нравится. Во-первых, доступные цены. Во-вторых, удобно распечатана информация о товарах. А в-третьих, можно подойти к любому товару. А в других магазинах еще и не подъедешь, потому что тесно. Я вот полную тележку набрала, уже к Новому году готовлюсь. Молодцы те, кто открыл этот магазин, а главе нашей администрации спасибо, что дал им такую возможность.

В отделе потребительского рынка и ценообразования администрации Таштагольского района деятельность «Светофора» оценивают пока осторожно, полагая, что по одному месяцу судить рано. Однако видят и явные плюсы.

-Немаловажна культура обслуживания: туда, где нас встречают с улыбкой, предлагая свежий хороший товар, туда мы  вернемся, независимо от цены, отдаленности и так далее, — комментирует начальник отдела потребительского рынка и ценообразования Любовь Трубина. — Есть ведь магазины, где товар дешевый, но выставлены ящики с гнилью… Мы не будем называть эти магазины. И есть другие, где дороже, но есть широкий ассортимент. А что касается «Светофора» — время покажет и все расставит по своим местам. Люди из отдаленных поселков, которые набирают большие сумки – они сейчас пойдут в «Светофор». А мелким предпринимателям не надо опасаться здоровой конкуренции, пусть почитают законодательство, ФЗ №381, по которому органы местного самоуправления должны создавать все условия для развития торговой сети. Мы не можем ограничивать количество магазинов одной сети, если оно не превышает 25% от всего количества торговых точек. Что бы хотелось в этой связи пожелать нашим предпринимателям: пусть посмотрят на свои магазины со стороны, проводят акции, выставки-продажи с дегустацией. И не сидят, как сейчас: позвонили, передали заявку, им все привезли. А они накрутили на товар 30% и дальше сидят. А красноярский «Светофор» работает напрямую с товаропроизводителями, сельхозпроизводителями. На товар, закупать который они договорились по минимальной цене. И работают. Почему бы нашим предпринимателям не поехать в тот же Алтай и не привезти сюда гречку по 9,90 руб. за кг, как она продавалась в «Светофоре»?  Если предприниматели повернутся лицом к покупателю, всем будет лучше. Я на каждом совещании предлагаю им вводить формы самообслуживания. Ведь заходя магазин самообслуживания («Светофор» работает как раз по такой схеме, К.С.), планируешь потратить 500 рублей, а берешь на 1200 рублей. Потому что перед тобой – масса товаров. И наоборот, в обычном магазине, пока стоишь в очереди к продавцу, из пяти покупок про две забудешь. А из них вообще купишь одну – ждать не хочется, и скорее бы уйти.

Любовь Николаевна подчеркивает: зарплата не растет с той же скоростью, что и цены. Поэтому ценовая политика важна как для покупателя, так и для предпринимателя. Это и сезонные скидки, и акции, и обслуживание по дисконтным картам (со скидками для постоянных покупателей или сделавших разовую покупку на некую солидную сумму).

Нужны ли такие формы работы «Светофору», который и так снизил цены до предела? Наверное, нет. К тому же эта сеть, на мой взгляд, может служить примером для всех, потому что представляет собой оптимальную схему: «производитель – продавец – потребитель». В ней нет посредников, делающих товар дороже в несколько раз, а по сути, делающих свои деньги за наш счет. Здесь все по-честному: недорого купил – недорого продал.

«Светофор» в Таштаголе возник не в одночасье. Целый год под него реконструировали складское помещение, вели отделку, сооружали собственную котельную, прокладывали сети и коммуникации, устанавливали современное торговое оборудование. И зажгли в «Светофоре» нам, покупателям, зеленый свет.

Кирилл САЗАНОВ,

фото автора

Похожие сообщения

3 thoughts on “«СВЕТОФОР» ДЛЯ НАС ВСЕГДА ЗЕЛЕНЫЙ

  1. Любовь

    Наслышана о магазинах «Светофор». Как хочется, чтобы и у нас в Лучегорске Приморского края такой появился! Помещение взять в аренду, не проблема — полным полно понастроено зданий под торговлю (большие, комфортабельные). Приходите, осваивайтесь! И в соседних городках Дальнереченск и Лесозаводск жители будут рады «Светофору»!

  2. Моя сестра постоянно хвастается,что приобретает качественный недорогой товар в светофоре города Лесозаводска.Как было бы хорошо иметь такой же магазин у нас, в селе Чугуевка Приморского края.У нас в селе самые высокие цены и такой магазин был бы на радость всем.

  3. Ольга Александровна

    Что, якобы, там хорошие продукты — не правда. Там продукты, которые стоят своих денег, то есть уровня плинтуса. Потреблять такое сознательно, все равно что питаться сугубо сублиматами. Трава под ногами полезней или безвреднаей, чем то, что там продаётся. Бесплатный сыр только в мышеловке, любой продукт стоит своих денег.

Оставить комментарий

Войти с помощью: