«СУЗГЕ-ТОРА» встречает гостей

19 и 20 апреля в городе Тобольске Тюменской области состоялся II Международный фестиваль историко-культурного наследия сибирских татар и коренных народов евразийского пространства «СУЗГЕ-ТОРА».

Учредителем и организатором II Международного фестиваля историко-культурного наследия сибирских татар и коренных народов евразийского пространства «Сузге-тора» является региональная татарская общественная организация «Наследие» по Тюменской области (автор проекта Л. А. Шамсутдинова) при    соорганизации    Общественной   палаты г. Тобольска, индивидуального предпринимателя Д.Т. Ибрагимова и при содействии всемирного конгресса татар, министерства культуры Республики Татарстан, депутатов Тюменской областной Думы и администрации г. Тобольска.

Основными целями и задачами фестиваля стали возрождение национальных традиций и сохранение культуры сибирских татар и коренных народов евразийского пространства, содействие развитию и пропаганде национальных культурных традиций татар, популяризация их самобытного национального литературного, музыкального, хореографического искусства, раскрытие художественных способностей детей и взрослых, сближение, духовное взаимообогащение, установление тесных контактов, преемственность поколений, дружба между народами и дальнейшее развитие многонациональной культуры. Основная задача — популяризация археологического памятника федерального значения «Городище «Сузгун» у древних юрт «Сузгунских», где стоял царь- городок царицы Сибирской Сузге, а также привлечение внимания органов государственной власти и инвесторов к строительству историко-мемориального комплекса «Сузге».

Фестиваль проводился по следующим номинациям: вокал (соло, ансамбль), инструментальное исполнительство (соло, ансамбль), хореография (соло, ансамбль), художественное слово (сольное и ансамблевое чтение), декоративно-прикладное творчество (ткачество, вязание, вышивание, резьба и роспись по дереву, работа с бисером, глиной, рисование и прочее).

Кемеровскую область на фестивале представляла большая делегация из 47 человек. В их числепедагог и студенты Кемеровского государственного института культуры и искусства; представители телеутского народа из Беловского района; руководитель, педагоги и воспитанники детско-юношеского центра «Часкы», представлявшие  Таштагольский район.

Программа фестиваля была очень насыщенной: в первый день, 19 мая, прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие сибирских татар и коренных народов евразийского пространства: истоки и современность». Во второй день состоялись торжественное открытие фестиваля-конкурса, выступления участников, проведение выставокдекоративно-прикладного искусства и гала-концерт лауреатов и гостей.

Всего в фестивале приняли участие около двухсот человек, в основном это различные коллективы, национально-культурные автономии, национально-культурные центры, общественные организации и фонды, учреждения культуры татарского народа из республики Татарстан, а также участники из Башкирии, Монголии, Казахстана, Алтая, Хакасии, Тывы,  Новосибирской, Омской областей, Луганской народной республики.

Наши воспитанники  стали призёрами в нескольких номинациях. В номинации «Вокал» (соло) в младшей возрастной категории I место у Таннагашевой Карины, также Карина заняла I место в номинации «Художественное слово» (сольное чтение); II место в номинации «Декоративно-прикладное творчество» в младшей возрастной категории у Вячеслава Тутушева и ЮлианыСатлаевой;III место в номинации «Декоративно-прикладное творчество» также за ребятами центра «Часкы» ДмитриемКокеновым, Екатериной Ачулаковой и ВероникойЕлемесовой.

Детско-юношеский центр «Часкы» благодарит за финансовую поддержку поездки на фестиваль главу администрации Таштагольского муниципального района Владимира Николаевича Макуту. Выражаем признательность за содействие доктору культурологии, профессору, заведующей кафедрой «Теория и история народной художественной культуры» ФГБОУ ВО Кемеровского государственного института культуры и искусстваНадежде Доржуевне Ултургашевой, индивидуальному предпринимателю Георгию Всеволодовичу Атконову, паштыку общественной организации «Таглыг Шор» Марии Ахрановне Идигешевой, директоруООО «Кедропласт» Михаилу Николаевичу Никитченко.

С.В. Челбогашева,
 МБУ ДО ДЮЦ «Часкы»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: