СУРОВАЯ ШКОЛА ВОЙНЫ

Родился Иван Арсентьевич в 1927 году в Доволенском районе Новосибирской области. Когда началась Великая Отечественная война, ветерану было всего 14 лет. В 1944 году ему исполнилось 17 лет, и 16 октября этого же года его призвали на военную службу. Эшелон сразу же отправили на Дальний Восток. Кого-то определили на корабли, а Иван Арсентьевич попал в морскую пехоту, в роту автоматчиков. Шесть месяцев отвели им на курс молодого бойца, а в 1945-м году, когда союзники объявили войну Японии, бойцов погрузили на десантные корабли. Иван Арсентьевич помнит этот день,  как будто было вчера:

— Разместили нас на два судна и  отправили в Северную Корею. С трапа корабля  мы сразу же попали в свой первый бой. Поднялись на возвышенность: стрельба… местность гористая, с лесом – удобно для войны. Пули свистят, хоть есть где спрятаться. У японцев, похоже,  автоматов не было, с винтовками в основном. А наша роль, как автоматчиков, была поддержка стрелков. Бросали на усиление то туда, то сюда. Не знаю, чье определение, но оно довольно точное:   война —  это самая суровая школа испытаний человеческих качеств, нигде так, как на войне, не проверяются достоинства и недостатки человека.

Полмесяца непрерывных боев, недоедания и недосыпа. Победа над Японией далась нелегко. По окончании войны Иван Арсентьевич еще год прослужил в порту, потом был переведен во Владивосток, в учебный отряд. Там прошел подготовку в школе машинистов, по окончании которой был определен на корабль. В общей сложности на судне прослужил Иван Арсентьевич еще 6 лет и демобилизовался в Гурьевский район Кемеровской области. Здесь началась гражданская жизнь ветерана.

— Надо было учиться, работать. Была геологоразведочная партия, устроился инспектором по кадрам, проработал полгода, потом стал инженером по труду.

Геология есть геология. Проработал 8 лет в Гурьевском районе, потом Ивана Арсентьевича перевели в Алтайский край. Там он пробыл пять лет, пока не закрыли экспедицию. В Таштагол Иван Арсентьевич попал также переводом в Шалымскую геологоразведочную экспедицию, где отработал 20 лет, вплоть до выхода на пенсию в 1987-м году.

Сегодня Иван Арсентьевич ведет достаточно активную жизнь. Гуляет на свежем воздухе, принимает участие в открытии спортивных соревнований, а в прошлом году выступал с приветственной речью на праздновании Дня Победы. Был на празднике и в этом году.   По словам ветерана, Победа далась русскому народу слишком большой ценой, и нужно постоянно напоминать об этом  нынешней молодежи. А Ивану Арсентьевичу, как и всем нашим ветеранам,  мы пожелаем хорошего самочувствия и любви родных и близких людей.

Андрей СЫЧЕВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: