СУБСИДИЯ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Субсидия — дотация (помощь) гражданам с низкими доходами в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг производится на основании положений Жилищного кодекса, Постановления    Правительства Российской Федерации от 14 декабря   2005 г. № 761 «О Правилах предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Субсидия предоставляется гражданину (заявителю) при одновременном:

1.1 наличии у него гражданства Российской Федерации или распространении на иностранного гражданина соответствующего международного договора Российской Федерации;

1.2 наличии основания пользования жилым помещением в соответствии с пунктом 3 и 5 Правил;

1.3 наличии регистрационного учета (регистрации) по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией;

1.4 отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по её погашению;

1.5 превышении расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных исходя из соответствующего регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, над суммой, соответствующей (эквивалентной) максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Субсидия предоставляется заявителю с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи в соответствии с пунктом 4 Правил. Если в семье есть несколько членов, соответствующих всем условиям предоставления субсидий, то заявителем на субсидию может быть любой член семьи.

Размер субсидии исчисляется и зависит  от размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг; от региональных стандартов прожиточного минимума для различных демографических групп; от регионального стандарта нормативной площади жилого помещения; от регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных  услуг в совокупном доходе семьи.

Стандарт максимально допустимой  доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на территории Кемеровской области составляет 22% от совокупного дохода семьи, но не более размера начисленной квартирной платы. При этом установлен дифференцированный подход при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в зависимости от реальных доходов населения.

 

Уровень доходов одного члена семьи Сколько процентов от совокупного дохода семья заплатит за жилье  
менее 1 прожиточного минимума  5 % с учетом поправочного коэффициента  
от 1 до 1,5 прожиточного минимума 7,00%  
от 1,5 до 1,8 прожиточного минимума 9,00%  
от 1,8 до 2 прожиточных минимумов 11%  
от 2-х до 2,5 прожиточных минимумов 13,00%  
от 2,5 до 3-х прожиточных минимумов   15%,  
 свыше 3-х прожиточных минимумов       22%    

Стандарт прожиточного минимума меняется ежеквартально и утверждается постановлением коллегии администрации Кемеровской области. Субсидия носит заявительный характер, представляется сроком на шесть месяцев.

Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, установленный в Кемеровской области:

  • для семей, состоящих из одного человека – 33  кв. м. общей площади жилья;
  • семей, состоящих из 2-х человек – 42  кв. м. общей площади жилья;
  • семей, состоящих из 3-х и более человек – 18 кв. м. общей площади жилья на каждого человека.

Расчет субсидии исчисляется не от фактического начисления кв. платы, а от установленных региональных стандартов стоимости  жилищно-коммунальных услуг, установленных для одиноко проживающего гражданина; на одного члена семьи для семей, состоящих из 2-х человек; на одного члена семьи из 3-х и более человек.

Региональный стандарт стоимости  жилого помещения и коммунальных услуг  устанавливается один раз в год и утверждается постановлением коллегии администрации Кемеровской области.

Отдел субсидий

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: