СТРОИТЕЛИ НЕ ПОДВЕДУТ

В самом центре города, по ул. Ленина, 52а, достраивается 30-квартирная пятиэтажка. В здании ведутся отделочные работы и настил кровли.

Дом уже смотрел на мир своими ровными рядами красивых пластиковых окон, словно удивляясь самому себе: ещё недавно он был ниже стареньких соседей, а теперь высится над ними как великан. Новый, прочный, надёжный.

Технология строительства здесь классическая и проверенная десятилетиями. Так, например, строятся плотины гидроэлектростанций. Сначала сварщики монтируют каркас из стальной арматуры, к нему подводятся щиты опалубки, а затем в них заливается бетон. И так – стена за стеной, и за этажом этаж. Получается цельнолитое железобетонное здание.

-Дом — цельнолитой и с монолитными перекрытиями — здесь мы не кладём на них сборный железобетон, как это делается на трёхэтажках, — поясняет мастер ООО «Фрагмент» Александр Павлович Земцов. – Весь этот дом — сплошной монолит, и по классу сейсмоустойчивости рассчитан на 8 баллов. В отличие от домов на ул. Нестерова, он без эркеров, но с балконами.

…Некоторые окна со стороны подъездов ещё зияют пустыми проёмами, через эти технологические окна отлично видны следы опалубки на бетоне перекрытий. Для их литья сначала устанавливались металлические стойки — так называемые инвентарные, которые можно регулировать по высоте. Затем на них укладывались балки, поверху делалось армирование и заливался слой бетона.

-Мы и на ул. Нестерова пятиэтажку строили таким же способом, но там ещё не было этих инвентарных стоек, использовали деревянные, и приходилось их подгонять – подпиливать или подкладывать. Здесь у нас с перекрытием проблем не было, — рассказывает мастер А.П. Земцов.

26 человек сейчас трудятся на объекте. Работает кран, и сменный крановщик Галина Кызлакова переносит щиты опалубки к тамбуру 1-го подъезда. Его тоже сделают цельнолитым.

В подъездах на площадках из стен торчат пучки электрических кабелей, концы проводов свисают с потолков квартир – электромонтажные работы почти закончены. Теперь очередь – за отделочными и сантехническими.

— У нас в бригаде десять человек, к отделочным работам приступили месяц назад, а до этого сдавали дом на ул. Нестерова, 30а. Сейчас у нас тут шпаклёвка, кладка, стяжка, штукатурка, краска, обои, — рассказывает бригадир отделочников Петр Гукасян. – Всё нормально, дорогой, я уже пятнадцатый дом сдаю. Хороший дом будет, не подведём!

Входим в одну из квартир на 2-м этаже. В комнате вижу странное зрелище: на полу лежит армировочная решётка, а под ней – пенопласт. Что бы это значило? Мастер охотно объясняет: пенопласт нужен для тепло- и звукоизоляции, а сверху будет стяжка из песчано-растворной смеси. То есть, полы, по идее, должны быть тёплыми. Ну, а впрочем, жители дома на ул. Нестерова, 26а не жалуются, а значит, технология проверенная.

Стены квартир в основном железобетонные, перегородки – из фазогребневых алебастровых блоков. А сами квартиры – просторные, на каждой площадке второго подъезда  слева – трёхкомнатные, а прямо и справа – «двушки». В 1-м подъезде расположение  квартир  зеркально-противоположное. Однокомнатных в доме нет вообще. В «правых» квартирах второго подъезда и в «левых» первого все комнаты выходят окнами на разные стороны здания.  Есть и просторные кладовки по три квадратных метра.

А на самом верху возводится кровля – уже традиционно, она двускатная. Готовы стропила и обрешётка, на которую кровельщики укладывают само кровельное железо. Это оцинкованный, покрытый полимером, профлист стандартной 6-метровой длины.

— От конька до края – 9 метров и одного листа не хватает. Мы сверху кладём ещё половину такого листа, — поясняет бригадир кровельщиков Фархад Хашеков. – Если материал всегда будет вовремя, нам на всю крышу хватит недели.

Дом – сооружение непростое, и здесь, на чердаке, это заметно, как нигде. Взять вентиляцию: в каждую квартиру идёт отдельный колодец, (причём, не один, а  раздельные для кухни и санузла). Здесь они собираются в общие короба. Немало внимания уделено противопожарной безопасности. Так стропила и обрешётка пропитаны составом огнебиозащиты, а посреди чердака его делит надвое высокая – выше кровли — перегородка. Это так называемый брандмауэр, который в случае (не дай Бог) пожара, не допустит пламя с одной половины на другую.

Итак, строители начали дом в сентябре. Он строился на наших с вами глазах. Поначалу работы шли неторопливо, были и задержки по зарплате, и соответственно, текучка, но затем дела у фирмы поправились, и с мая темпы работ ускорились. Сдача дома и его заселение планируется в сентябре. Но верится: строители не подведут.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: