СТРАШНЫ ЛИ РОССИИ САНКЦИИ?

Складывается устойчивое впечатление, будто власть готова и дальше устами своих представителей и завсегдатаев телевизионных ток-шоу крутить всё туже пропагандистскую пластинку: «нам санкции не страшны». Более того, в последнее время к сему добавляется абсолютно лживое и вводящее в заблуждение россиян хвастливое утверждение о якобы «пользе западных санкций» для нашей экономики. Да, нашим аграриям при оказанной поддержке удалось кое-что сделать, хотя даже последний год показал, что проблем ещё много. В иных отраслях подобной поддержки как не было, так и нет. И самое главное: те же самые санкции способствовали снижению темпов роста российского ВВП в целом до величин, не только в два с лишним раза уступающих сегодняшним средним мировым, о чём «Правда» не раз писала, но и ровно в 2 раза меньше, чем темпы роста советской экономики.

А ведь этот период так называемая либеральная, демократическая, буржуазная элита по-прежнему лживо именует «застоем». Нет, господа, это у вас в головах застой. В противном случае вы бы назвали застоем как раз сегодняшнее состояние экономики путинской России, где министр экономического развития Орешкин, что называется на голубом глазу  прогнозируют в следующем в 2019 году микроскопический рост на 1,3%, а это уже даже не вдвое, а почти втрое уступает среднемировому и последних лет СССР.

А, собственно, как может быть иначе при нынешнем состоянии российской экономики? Вот глава правительства и лидер «Единой России»  Медведев напомнил, что после взаимного введения санкций товарооборот Россия-ЕС  упал почти вдвое: с 430 до 220 млрд евро. Конечно, это обоюдные потери, но ведь надо помнить о несопоставимости наших экономик: совокупная доля одних лишь стран зоны евро в общемировом ВВП-16%, а России — лишь 1,8 проц., то есть почти в 9(!) раз меньше. Понятно, для чьей экономики эти торговые потери будут тяжелее.

И вот сегодня дамокловым мечом висит угроза новых американских санкций, часть из которых может быть введена уже в этом месяце. Кое-что не столь критично для страны, однако есть как минимум три позиции, которые представляют настоящую опасность для России в сегодняшнем состоянии стратегической зависимости от Запада.

Причём об этих опасностях давно предупреждали коммунисты и серьёзные эксперты из тех, что не занимаются лизоблюдством. Речь идёт о запретах на кредитование в западных банках и о запрещении поставок новых технологий для добычи нефти и газа, а также лекарственных препаратов жизненной необходимости.

Казалось бы: велика ли беда от того, что нашим предприятиям и банкам запретят пользоваться кредитами зарубежных банков? Кто-то из россиян даже вздохнет с облегчением: мол, избавимся от иностранной зависимости. Но всё дело в том, что, вписавшись в мировую капиталистическую экономику в роли «младшего игрока» (а другим путинская Россия и быть не может по определению, уступая США по объёму ВВП в 13 с лишним раз!), мы просто вынуждены обращаться к зарубежным кредиторам при проведении экспортно-импортных операций. Тем более, при осуществлении каких-либо совместных проектов. Это обычная, повсеместная практика в современной экономике. Поэтому, отрезая наши предприятия от привычных кредитов, США действительно способны осложнить россиянам жизнь. Наши-то банки такой объём кредитования не обеспечат!

Тоже и с передовыми технологиями. В самом деле, сегодня разрыв между последними достижениями военно-промышленный области и уровнем технологического развития большей части остальной экономики не только не сокращается, но становится просто недопустимым. Вот, например, профессор Яков Миркин напоминает, что по итогам прошлого года выпуск отечественной компьютерной техники в стоимостном выражении составил 4 доллара на душу населения. Это после четырёх-то лет призывов к импортозамещению!

Значит, надо прямо признать: за всё время действия западных санкций российской властью для мирной экономики в такой ключевой области, как микроэлектроника, сделано очень мало. А без кардинальных сдвигов в этой области не будет прогресса ни в отечественном автомобилестроении, ни в станкостроении, ни в микробиологии, ни в той же фармацевтике. Так, если США введут санкции и перекроют доступ к новым технологиям, у нас начнутся серьезные проблемы в таких отраслях, как добыча нефти и газа. Что будет с бюджетом, можно только догадываться.

Наконец, фармацевтика. Несмотря на бодрые заявления с высоких трибун, у нас до сих пор не производятся собственные аналоги новейших американских лекарств для лечения сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также антибиотиков. Пойди США на санкции, и жизнь сотен тысяч наших граждан в прямом смысле слова окажется в опасности. В такой ситуации понятно, что обеспечение россиян набором вышеупомянутых лекарств собственного производства становится не просто важнейшим жизненным вопросом национальной безопасности.

Поэтому коммунисты предлагают прекратить болтать и надувать щёки и немедленно бросить все силы, скажем, в рамках уже имеющейся целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на организацию производства жизненно необходимых лекарств. Следует вспомнить, как в годы войны, когда «добрые» американские союзники, со слов Солженицына, наотрез отказались поставлять нашей стране недавно изобретенный и уже поставленный у них на поток спасительный для миллионов людей пенициллин, советское руководство во главе с И.В. Сталиным сформировало специальную группу под руководством академика З.В.Ермольевой, которая в ударные сроки получила отечественный пенициллин.

Если есть политическая воля и желание руководства страны решать жизненно важные для народа вопросы, можно всё сделать.

Пресс-служба ГК КПРФ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: