СТАТЬ ВОЕННЫМ СВЯЗИСТОМ

СТАТЬ ВОЕННЫМ СВЯЗИСТОМ

Солдат, ползущий по полю боя с катушкой провода на спине. Вокруг свистят пули и осколки, а он героически движется вперед, разматывая свой полевой кабель, чтобы дать связь командного пункта с батареей на фланге… Телеграфным ключом радист шлет в эфир точки и тире, (по сути, это прообраз цифровой связи) и вот среди шума и помех он слышит ответный позывной:  связь корабля с базой наконец-то установлена, и Родина знает – они живы…

Такими они и предстают перед нашим внутренним взором – военные связисты Великой Отечественной войны. Они сражались с фашистами с оружием в руках, но их главным оружием были не столько винтовка и автомат, сколько самое ценное – информация. Связь – это опора командования, его глаза и уши, знание боевой обстановки. И сегодня это уже не точки и тире, шифроблокноты и книжки с кодами, а громадные массивы оцифрованной информации, где зашифрованные или закодированные данные уже не под силу человеческому разуму – понять и распознать содержание современных секретных радиограмм способна лишь специальная вычислительная техника. А мощные радиостанции способны передавать сигналы на десятки тысяч километров, устанавливая связь с отдаленными ракетными точками, кораблями, самолетами и даже подводными лодками в морских глубинах. В арсенале военных связистов орбитальные спутники связи, оптоволоконные линии, новейшее аппаратное и программное обеспечение.

Работать на такой аппаратуре, досконально в ней разбираться учат военных связистов в «Военной академии связи им. Маршала Советского Союза С.М.Буденного».

Краснодарское высшее военное училище им. генерала армии С. М. Штеменко было реорганизовано и присоединено в качестве филиала к федеральному государственному военному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С.М.Буденного» (г. Санкт-Петербург) Министерства обороны Российской Федерации.

Датой образования Краснодарского высшего военного училища является 15 ноября 1929 г., когда при 2 отделении Управления делами Народного комиссариата по военным и морским делам были сформированы специальные курсы усовершенствования старшего и начальствующего состава Красной Армии. За время своего существования училище прошло путь развития от краткосрочных курсов командно-начальствующего состава до современного высшего военного учебного заведения.

За заслуги в деле подготовки военных кадров училище награждено орденами Красного Знамени и Октябрьской революции, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Филиал гордится своими выпускниками, которые в разные годы проходили и проходят службу в высших офицерских званиях. Пятнадцать генералов и адмиралов окончили ВУЗ, 95 выпускников окончили его с золотой медалью.

В филиале проходят службу 48 участников боевых действий в Афганистане, Таджикистане, других странах, участники контртеррористической операции в Чечне, которые своим мужеством в очередной раз доказали верность Отечеству. Они награждены орденами и медалями.

Филиал Военной академии связи (г. Краснодар) готовит военных специалистов для всех видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Подготовка специалистов ведется на общевойсковом и военно-морском отделениях. Срок обучения — пять лет. Форма обучения — очная. Выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант» и квалификация по полученной специальности, выдается диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании.

Филиал осуществляет также обучение курсантов по программам среднего профессионального образования со средней военно-специальной подготовкой. Срок обучения 2 года 10 месяцев. Форма обучения — очная. Выпускникам присваивается воинское звание прапорщик и квалификация по полученной специальности, выдается диплом государственного образца. Выпускники проходят службу в воинских частях, соединениях и учреждениях всех видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации в первичных должностях: начальник поста, начальник смены, начальник отделения и других должностях, соответствующих его квалификации.

Профессиональный отбор кандидатов для зачисления в филиал курсантами проводится приёмной комиссией и включает:
1.Определение годности кандидатов к поступлению в вуз по состоянию здоровья.

  1. Определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования.
  2. Вступительные испытания, состоящие из:
  • оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам единого государственного экзамена;
  • оценки уровня физической подготовленности кандидатов.

Общеобразовательная подготовка проверяется по результатам ЕГЭ по общеобразовательным предметам:

— Для обучения по программе ВПО — русскому языку, физике, математике и информатике;

— для обучения по программе СПО — русскому языку и математике.

Кандидаты для поступления сдают вступительные испытания по физической подготовленности по 3 упражнениям (подтягивание на перекладине, бег на 100 метров, бег на 3000 метров). Успешно прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсный список и по результатам зачисляются на учёбу в филиал.

Приёмная комиссия филиала на основании рассмотрения конкурсного списка принимает решение о зачислении установленного количества кандидатов на учёбу в ВУЗ.

Кандидаты, принятые решением приёмной комиссии на учёбу в филиал, зачисляются в ВУЗ и назначаются на воинские должности курсантов приказом Министра Обороны Российской Федерации с 1 августа года поступления на учёбу.

Размещение зачисленных курсантов производится:

1 курс (для обучающихся по программам высшего профессионального образования) — в общежитие казарменного типа на территории филиала;

— последующие курсы — в общежитие комнатного типа в г. Краснодаре (4-5 человек в комнате).

Питание курсантов в филиале организовано в курсантской столовой поточным методом с использованием раздаточных линий.

Денежное довольствие военнослужащих по контракту, стоящих на должности курсантов филиала, составляет от 17 500 руб. Курсанты, успевающие на отлично и хорошо, получают дополнительную ежемесячную премию в размере до 25 % от оклада по должности и воинскому званию.

Для получения подробной информации обращаться по адресу: г. Таштагол, ул. Ноградская, 3, Отдел военного комиссариата Кемеровской области по г. Таштаголу и Таштагольскому району (кабинет № 10). Телефон 3-29-44 (дежурный).

Подготовил Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: