Спорт за 31.03.2015г.

Спорт за 31.03.2015г.

БЕЛЬКОВСКИЙ ПИРОЖОК

Андрей СЫЧЕВ,
фото автора

Горные лыжи, сноуборд и сладкая выпечка – на горе Туманной состоялись ежегодные детские соревнования «Бельковский пирожок». На протяжении шести лет самые юные воспитанники школ сноуборда и горных лыж соревнуются за грамоты и медали, предоставленные прокуратурой Кемеровской области. На церемонии открытия организаторы  поприветствовали участников, пожелав хороших стартов и вкусных пирожков.

На обеих трассах у сноубордистов и горнолыжников прошли состязания в дисциплине слалома. Несмотря на то, что медали и грамоты достались не всем, сладкую выпечку попробовал каждый. Как родители, так и сами юные спортсмены отметили хорошую традицию проведения подобных мероприятий и выразили желание участвовать на следующий год.

«ЗОЛОТАЯ ШОРИЯ» — КУБОК БЛАГОТВОРИТЕЛЯ

28 марта в Таштагольском районе прошел кубок благотворителя «Золотая Шория». На склоне горы Туманной прошли соревнования по горным лыжам и сноуборду. Стартовали как индивидуальные участники, так и команды.

На церемонии открытия глава Таштагольского района Владимир Макута,  начальник департамента здоровья населения Кемеровской области Валерий Цой и заместитель председателя Российского Красного Креста Елена Малахова поприветствовали собравшихся, поблагодарив их за добрые сердца и активное участие в судьбах больных людей.

Владимир Макута, глава Таштагольского района:

— Очень много проходит у нас различных соревнований. Я рад, что Таштагольский район пользуется такой популярностью. И сейчас департамент образования, Красный Крест, управление здравоохранения Кемеровской области в очередной раз проводят соревнования, которые посвящены благотворительности. Каждый участник вкладывает определенный взнос, и  все, что сформируется в фонде, пойдет на благотворительные цели. Мы в Таштаголе всегда направляем эти деньги на наш противотуберкулезный диспансер, вернее на его детское отделение.

Несмотря на капризы погоды и сложность трассы,  стартующие старались показать все, на что способны. И это получилось на все сто. Пусть и не каждый стал  победителем, но в акцию «Дня добра» свою толику внесли все.

Валерий Цой, начальник департамента здоровья населения Кемеровской области:

— Здесь самое главное не соревновательный уровень, а именно участие. Потому что мы привлекаем внимание именно к проблеме донорской крови. У нас в Кузбассе во всей социальной политике все взвешено и продумано изначально. И  донорство изначально было поставлено на безвозмездной основе именно благодаря таким акциям.  Я очень благодарен Владимиру Макуте и в принципе всему таштагольскому народу. Здесь все здорово, здесь привлечение именно к важной проблеме. Оно дорогого стоит. Мы, медики, не можем справиться без крови. Часть человеческого тепла, человеческой души передается с кровью, и человек выздоравливает. Это просто здорово!

После соревнований на склоне Туманной участники на автобусах направились на горнолыжный курорт Сибири – гору Зеленую. Там они продолжили благотворительную акцию, приняв участие во множестве развлекательных мероприятий. Примечательно, что одним из вдохновителей проведенных соревнований стал известный художник, скульптор и ювелир Даши Намдаков, поделившийся толикой своего творчества для награждения победителей соревнований.

Организаторами кубка благотворителя «Золотая Шория» традиционно выступают администрация Таштагольского района, департамент охраны здоровья населения Кемеровской области и Российский Красный Крест. Цель мероприятий — популяризация идеалов добра и милосердия, здорового образа жизни и семейных ценностей. Средства, собранные волонтерами Красного Креста в течение всего дня и полученные от благотворительного розыгрыша, будут направлены на развитие безвозмездного донорства крови и профилактику туберкулеза среди детей и подростков Кемеровской области.

ВЕСЕЛЫЕ ДЕЛЬФИНЧИКИ

 На водных дорожках «Веселые дельфинчики». Соревнования с таким названием прошли в детском бассейне спортивного комплекса «Кристалл» 24 марта. Свое умение плавать на скорость показали воспитанники детских садов района. Всего за грамоты и сладкие призы поспорили более 50-ти юных пловцов.

Первыми стартовали ребята младшей возрастной группы 2009-2010 г.р. Лучше всех бассейн удалось преодолеть Афине Камышевой и Савелию Нилову. Вторыми к бортику приплыли Егор Наумчук и Катя Насонова. Третий результат в этой возрастной группе показали Миша Деренских и Влада Белоусова.

Немного позже бассейн преодолевали мальчишки и девчонки 2007-2008 г.р. здесь мастерство оказалось на стороне Вани Голованова и Кати Малых. Немного не хватило до первого места Савелию Рыбакову и Соне Подгорной. Третьими положенную дистанцию одолели Никита Головичев и Ксюша Палеха.

На церемонии награждения организаторы поблагодарили ребят за участие, а родителей за активную  поддержку малышей. Победителям и призерам были вручены грамоты и сладкие призы.

СТАРТЫ НАДЕЖД

Так назвали свои соревнования в СДЮСШОР по горнолыжному спорту, 29 марта на склоне горы Туманной прошли состязания в параллельном слаломе.

В борьбе за медальный ряд приняли участие 90 лучших воспитанников горнолыжной школы с 1999 по 2008 г.р. Это те ребята, которые в текущем зимнем сезоне сумели показать лучшие результаты в дисциплине слалома. В каждой возрастной группе стартовало от 3-х до 8-ми спортсменов, так что конкуренция была на высоте. Не подкачала в этот раз погода, позволив трассе продержаться в отличном состоянии на все время соревнований.

По итогам прошедших стартов лучшую скорость и время прохождения в своих возрастных группах показали Анастасия Панова, Савелий Гуляев, Доминика Коровкина, Никита Сермягин, Диана Абрамян, Александр Обухов, Софья Командирова, Саша Ковалёв, Софья Панченко, Максим Шнуров, Вера Воросцова, Иван Подгорный, Анна Кетова, Николай Макута, Евгения Фех, Назар Чернов и Евгения Питнявко.

Вторыми финишный створ ворот пересекли Виталий Филишев, Настя Зяблицкая, Катя Степанчук, Аркадий Кейс, Ксения Бокова, Иван Недопёкин, Софья Юрченко, Никита Шульгин, Алиса Чернова, Стас Рогозинников, София Иванова, Егор Мальцев, Варя Рогозинникова, Илья Маклаков, Ульяна Исакова, Родион Кондюрин и Катя Позднякова.

Бронзовыми призерами соревнований стали Екатерина Насонова, Николай Тагильцев, Дарья Гуляева, Лев Старченко, Ксюша Анисимова, Петр Павлов, Алина Чепсаракова, Кирилл Петров, Ксюша Косарикова, Алексей Ащеулов, Дарина Головичева, Саша Тузиков, Мария Плехова, Алексей Русаков, Алина Степаненко, Елизавета Кейс и Станислав Панченко.

Победители и призеры были награждены грамотами и памятными кубками.

БОРЬБА НА ТРАССЕ СЛАЛОМА

Состязались в скорости прохождения трассы параллельного слалома 29 марта и воспитанники школы сноуборда. В трех возрастных группах лучшее время показали Екатерина Исайкина, Иван Останин, Елизавета Целлер, Никита Голых, Настя Башлыкова и Артем Бадулин. Немного отстали от лидеров заезда Елизавета Донская, Тимофей Сметанников, Зарина Шутова, Илья Соколов, Дарья Смотрицкая и Захар Макаренко. Бронзовые награды параллельного слалома сумели завоевать Елизавета Шалыгина, Володя Руденко, Юлианна Сатлаева, Максим Зимин, Ванесса Федотова и Валера Миронов.

Помимо индивидуального зачета были проведены командные заезды.  Лучшеими здесь стали Виктория Черникова, Юлия Юшкова, Кирилл Бердышев и Женя Шипеев. Второй результат показали Анна Мяснянкина, Дарья Аверьянова, Денис Сарсембаев и Дмитрий Боев. Третьими на пьедестал почета взошли Катя Каганюк, Дина Сулекова, Артем Табаргин и Денис Наумов.

СИЛЬНАЯ ДУХОМ

25 и 26 марта в Ленинске-Кузнецком состоялся чемпионат Сибири по пауэрлифтингу  среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Участие в соревнованиях приняли представители шести регионов Сибири и гости из Алтайского края и Республики Хакассия. Всего более 80-ти человек.

Честь Таштагольского района защищала единственная представительница нашего города в сборной Кемеровской области Нина Бабухина. В своей возрастной группе спортсменка сумела показать отличный результат, завоевав бронзовую награду чемпионата. О своем пути к награде Нина рассказала при личной встрече.

— Я впервые участвовала на этих соревнованиях. Соперники были серьезные. Пауэрлифтингом в Таштаголе я занимаюсь одна, начиная с 2007 года.  Поднимаю свой уровень по нарастающей. На этот раз я сумела поднять вес 42 кг. Вернее подняла даже 45, но комиссия была строгая и не засчитала мне этот вес, потому что не зафиксировала его наверху. Хотелось бы от себя лично и от  таштагольского Общества инвалидов выразить благодарность главе Таштагольского района Владимиру Макуте за его поддержку. Если бы не он, на подобные соревнования мы бы не смогли поехать. Также  хочется поблагодарить спорткомитет, лично Игоря  Ефимовича Гредина и Ивана Михайловича Голованова. И еще огромное спасибо социальной защите: Елене Борисовне Поцелуевой и Татьяне Безгиной за предоставленный транспорт – без него мы бы далеко точно не уехали.

В общем зачете Кемеровская область сумела завоевать первое место, чему смогла поспособствовать и таштагольская спортсменка. Будем ждать от Нины новых достижений.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: