Спорт за 03.03.2015

ЗА КУБКОМ ГЛАВЫ – ВСЯ РОССИЯ

«Олимпийские надежды» — такое название носят всероссийские соревнования по горнолыжному спорту, которые проходят на горе Туманной с  1 по 5 марта.  В этих стартах и за кубок главы Таштагольского района борятся юноши и девушки 2001-2002 г.р.

Заявки на участие подали 22 региона со всей нашей необъятной Родины. В их числе Сахалинская, Ленинградская, Кемеровская, Магаданская, Челябинская, Мурманская, Иркутская, Свердловская, Саратовская,  Новосибирская  области, республика Карелия, Татарстан, республика Алтай, Красноярский, Камчатский, Алтайский, Пермский край, Санкт-Петербург,  Москва и другие. География участников весьма широка и борьба за победные места обещает быть интересной и непредсказуемой.

В первый день соревнований сибирская погода в очередной раз преподнесла спортсменам и техническим службам по подготовке трасс сюрприз в виде обильнейшего снегопада. Техслужбам пришлось гонять ратраки по склону несколько раз, чтобы трасса смогла соответствовать всем требованиям. И это им удалось. Несмотря на огромное количество выпавшего снега,  соревнования прошли в штатном режиме.

Сергей Петрик, технический делегат соревнований и главный тренер юношеской сборной России по горным лыжам высоко оценил работу хозяев склона:

— На мой взгляд,  созданы прекрасные условия для проведения соревнований.  Это важнейшие старты для спортсменов юношеского возраста в стране. В Кемеровской области спорту вообще уделяется большое внимание, а в Таштагольском районе занятию спортом и физкультурой уделяется внимания еще больше. Созданы очень хорошие условия для проведения соревнований самого различного уровня.

Высокую оценку работе технических служб и тренерского состава горнолыжной школы дал и глава Таштагольского района Владимир Макута:

— Техническая сторона была выполнена безукоризненно. Наши ребята сделали все, чтобы достойно провести  соревнования, и это у них получилось. Но мы по-другому и не можем, тем более  что такого уровня старты проводим не в первый раз. Сегодня здесь собрались лучшие спортсмены 2001-2002г.р. и выступать на этих соревнованиях престижно. Все регионы, которые имеют горнолыжников, представлены на наших соревнованиях. Мы будем и в дальнейшем создавать все условия, чтобы наши ребятишки могли и дальше заниматься таким великолепным видом спорта, как горные лыжи.

Девушкам, стартующим первыми, немножко не повезло с видимостью на трассе, а вот парням улыбнулось весеннее солнышко. Как те, так и другие показали все, на что они способны на пути к победе. В итоге, по результатам первого дня стартов в слаломе-гаганте, места распределились следующим образом: у представительниц прекрасного пола лучшей стала спортсменка из  Сахалинской области Дарья Симоненко; второе и третье время показали Ксения Федорова и Дарья Саутиева – обе из Москвы.

Среди юношей равных в этой сложнейшей дисциплине не оказалось спортсмену Камчатского края Никите Казазаеву. Его земляк Илья Адамов завоевал серебряную медаль соревнований. Бронзовым призером стал горнолыжник из Ленинградской области Юрий Соболев. Несмотря на сложнейшие условия,  довольными остались все.

По окончании стартов у подножия горы Туманной прошла торжественная церемония открытия соревнований. С праздником спорта собравшихся поздравили глава Таштагольского района Владимир Макута и технический делегат соревнований, главный тренер юношеской сборной России по горным лыжам Сергей Петрик. Они отметили высокий уровень мастерства всех участников и пожелали хороших трасс и быстрых секунд.

Традиционным уже стало представление местного шорского ансамбля «Чылтыс», который  провел обряд поклонения огню для задабривания духов гор и на хорошую погоду. Помогло это или нет, но уже второй день стартов встретил участников приветливым солнышком и теплой погодой. 2 марта прошли заезды в дисциплине слалома.  Нединамичная и сложная по структуре трасса не давала спортсменам расслабиться ни на секунду. После спрямленных поворотов были выставлены короткие с резким выворотом – в ловушку попалось множество горнолыжников, в том числе и лидеры.

По итогам прошедших соревнований лучшими среди девочек стала спортсменка из Ленинградской области Дарья Шустрова, на втором месте горнолыжница из северной столицы нашей Родины Алина Фролова. Бронзовую медаль заработала Ксения Федорова из Москвы.

У парней лучшим стал камчатский горнолыжник Никита Казазаев, серебряную медаль принес в копилку Красноярского края Никита Болдырев. Награду за третье место оставил дома таштагольский горнолыжник Назар Чернов. Победить, по словам нашего земляка, было очень тяжело. Высокая конкуренция и сложные трассы не отпускали ни на секунду.

По окончании стартов прошла самая приятная часть любых соревнований – церемония награждения. Победители и призеры получили заслуженные грамоты, кубки и медали, а организаторы поблагодарили участников за отличный слалом.

МИНИ-ФУТБОЛ ЗИМОЙ

Завершился чемпионат Таштагольского района по зимнему мини-футболу. На протяжении всей зимы команды района выявляли лучшего на зимнем стадионе школы №9.

В минувшую субботу завершились финальные встречи команд. Лучшими стали игроки команды «Жемчужина», набравшие наибольшее количество очков. На втором месте разместилась сборная Таштагольской управляющей компании, и третьими стали футболисты поселка Шерегеш.

Помимо командного зачета на соревнованиях выявляли лучших игроков. Ими признаны Игорь Шторк, Сергей Сенокопенко, Дмитрий Паляй, Сергей Серый, Александр Тельнов и Вячеслав Милехин.

ЕЩЕ ОДИН ЭТАП СПАРТАКИАДЫ

В последний день февраля на стадионе девятой школы состоялся очередной этап спартакиады среди коллективов физической культуры. В этот раз лидера выявляли в зимнем мини-футболе.

По результатам прошедших встреч лучшую игру показала команда Кузбасской энергосетевой компании, на втором месте поселок Темиртау, третьими в этих соревнованиях стали игроки Таштагольского многопрофильного техникума. Четвертое, пятое и шестое места поделили соответственно Шерегеш, Мундыбаш и Каз.

ВСЕ ЗОЛОТО У ТАШТАГОЛА

Очередной фурор произвели таштагольские сноубордисты на всероссийских соревнованиях. В Красноярске завершился очередной этап Кубка России по сноуборду.

На протяжении нескольких дней спортсмены со всей страны соперничали на трассах Бобрового Лога в нескольких дисциплинах. По итогам прошедших заездов наши земляки показали отличные результаты.

В параллельном слаломе среди мужчин лучшее время показал воспитанник таштагольской школы Дмитрий Сарсембаев, его земляк Дмитрий Карлагачев завоевал на этих стартах бронзовую награду. Соревнования прошли 27 февраля.

На следующий день сноубордисты со всей России боролись за медали в параллельном слаломе-гиганте. И вновь первое место за Таштаголом. Медаль нашей команде принес Константин Котов, одолевший в финале московского сноубордиста.

1 марта порадовали таштагольские кроссисты. В дисциплине сноуборд-кросс Антон Чепкасов и Юлия Лаптева завоевали золотые медали соревнований. Таким образом весь золотой пьедестал Кубка России по сноуборду остался в руках воспитанников Таштагольской школы. Отличный успех и хороший задел на будущее.

Андрей СЫЧЕВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: