Спорт за 24.03.2015

СЕЛО СПОРТИВНОЕ

Андрей СЫЧЁВ,
фото автора

Спорт в массы – этот давний лозунг актуален и сегодня,  быть может,  даже в большей мере, чем раньше. Пропаганда занятий физической культурой и здорового образа жизни лежат в основе здоровья нации. И начинать нужно с малого. В апреле 2002 года,  по инициативе главы Таштагольского района Владимира Макуты, была проведена первая Спартакиада среди сельских и поселковых управлений. Целью данных соревнований было привлечение жителей отдаленных поселков к  массовому занятию  спортом, зарождение духа конкуренции в борьбе за честь территории. Идею сельчане поддержали с удовольствием, и с тех пор, вот уже на протяжении 14-ти лет, состязаются на Спартакиаде за места на пьедестале почета.

21 марта в спортивном комплексе «Кристалл» состоялись очередные соревнования. За победные  места приехали бороться жители восьми поселков: Усть-Кабырзы, Спасска, Чулеша, Чугунаша, Калар, Ключевого, Коуры и Чилису-Анзаса.

Традиционными видами зимнего этапа Спартакиады стали баталии на волейбольной площадке, стрельба из пневматической винтовки, поднятие гири, плавание на водных дорожках, интеллектуальные бои на шахматной доске и легкоатлетические эстафеты «спортивная семья».

На церемонии открытия организаторы приветствовали всех собравшихся, а глава Таштагольского района Владимир Макута поблагодарил земляков за то что,  невзирая на погодные условия,  они смогли выбрать время и принять участие в соревнованиях. Добираться из занесенных снегом поселков им было нелегко.

На протяжении всего дня команды показывали мастер-классы в обращении с мячом, соперничали в скорости на водных дорожках, меткости в тире и силовых качествах  в тяжелой атлетике. Приятно удивил своей силой и техникой  богатырь из поселка Чулеш Алексей Берсенев. 24-килограммовую гирю он сумел поднять 119 раз.

Завершающим этапом соревнований стали легкоатлетические эстафеты «спортивная семья». Организаторы очень постарались, чтобы участникам эти соревнования запомнились надолго.

По окончании состязаний на церемонии награждения победители и призеры получили заслуженные грамоты, медали, памятные статуэтки и сладкие подарки. В плавании победила команда из поселка Усть-Кабырза, на волейбольной площадке равных не оказалось каларцам, тяжелая атлетика покорилась поселку Чулеш, самыми умными стали кабырзинцы, самыми меткими — жители Калар. А вот лучшая спортивная семья нынче живет в поселке Алтамаш Коуринского  сельского поселения.

Море эмоций, позитива и хорошего настроения – довольны соревнованиями остались абсолютно все. Впереди у команд летний этап спартакиады. В августе участники смогут показать, как они подготовились к соревнованиям в этом году. Главное – правильный настрой и регулярные тренировки.

МАМА, ПАПА, Я — ГОРНОЛЫЖНАЯ СЕМЬЯ

Подходит к концу самая жаркая пора для воспитанников  горнолыжной школы. На протяжении нескольких дней в Таштаголе проводились старты, завершающие зимний сезон.

На учебной трассе СДЮСШОР по горнолыжному спорту самые юные воспитанники школы показывали класс в последних перед каникулами стартах. Мальчишки и девчонки с 2007 по 2010 г.р. посостязались за медальный ряд. Лучшими здесь стали Елизавета Лавина, Алиса Лузянина, Миша Колесников,  Матвей Анянов, София Семдянкина, Юлия Смурыгина, Михаил Быков и Глеб Шустов.  Немного не хватило для первого места Полине Горбачёвой, Александре Власовой, Максиму Васильеву, Степану Скурепову, Иларии Камзараковой, Софье Хирной, Павлу Белову и Егору Кропотину.  Третьими на этих стартах стали Кристина Чернова, Никита Баранов, Максим Жилин, Валерия Пальянова, Варвара Анянова, Андрей Карпов и Матвей Ярославцев.

Традиционно, параллельно с закрытием сезона у самых маленьких, на склонах горы Туманной проходят семейные  соревнования «Папа, мама, я – горнолыжная семья». Уже девять лет подряд юные горнолыжники с родителями соперничают за места на победном пьедестале. В этом году за медальный ряд боролась 31 семья. Результат определялся в нескольких критериях: время ребенка на трассе, время родителя и время команды в эстафете. Причем эстафета — сугубо горнолыжная: застегнуть  ребенку ботинки, лыжи и объехать с ним вешку на скорость.

Лучше всех в своих возрастных группах справились семьи Аняновых и Семдянкиных. Второе время показали семьи Васильевых и Смурыгиных, третьими стали семьи Быковых и Дурновцевых.

СЕЗОН ЗАКРЫТ

Пока горнолыжники первого года обучения боролись за грамоты на трассе горы Холодной, их более опытные  товарищи закрывали сезон на Туманной. В соревнованиях приняли участие мальчишки и девчонки  2005-2008 г.р. Лучшими в своих возрастных группах стали Стас Рогозинников, Влада Фёдорова, Доминика Коровкина, Анастасия Панова, Илья Маклаков, Родион Кондюрин, Александр Обухов и Анастасия Шаврова. Второй результат на трассе показали Диана Абрамян, Матвей Фалько, Лев Старченко, Савелий Гуляев, Дарья Гуляева, Екатерина Позднякова, Наталья Пахомова и Алексей Дубинин. Грамоты и медали за третье место в этих соревнованиях получили Сергей Горбунов, София Иванова, Ульяна Исакова, Вика Валеева, Никита Сермягин, Артемий Алексеев, Станислав Константинов и Ксения Анисимова.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КОМБИ-РЕЙС

23 марта на склоне горы Туманной воспитанники СДЮСШОР по горным лыжам соперничали в дисциплине комби-рейс.

В этот раз за победные места боролись ребята 2000 – 2004 г.р. Лучшими в своих возрастных группах среди мальчишек стали Александр Сальников, Николай Макута, Иван Подгорный, Никита Шульгин. Серебряные награды заработали Александр Паульзен, Иван Недопёкин, Данил Карьяс и Максим Шнуров. Третьими номерами финишную черту пересекли Станислав Панченко, Аркадий Кейс, Александр Тузиков и Алексей Ащеулов.

Среди девушек этих же возрастных групп победительницами стали Евгения Фех, Софья Юрченко, Евгения Питнявко, Софья Панченко и Анна Кетова. Немного не хватило для победы Елизавете Кейс, Вере Воросцовой, Екатерине Степанчук, Алисе Черновой и Ксении Боковой. Третий результат в этих стартах показали Мария Воротилина, Елизавета Климчук, Анна Ермолаева, Елизавета Тагильцева и Ксения Косарикова.

Впереди у ребят долгожданные каникулы и летняя подготовка к следующему сезону.

СНОУБОРД И КУБОК ГОРНОЙ ШОРИИ

21 марта на склоне горы Туманной воспитанники школы сноуборда проверили свои силы в очередном этапе кубка Горной Шории. Из трех возрастных групп в личном первенстве лидировали Анастасия Башлыкова, Захар Макаренко, Диана Бергевич, Никита Крехтунов, Капитолина Артюхова и Артем Табаргин.

Вторыми в этих стартах стали Дарья Смотрицкая, Антон Плеханов, Дарина Клинк, Данил Барчуков, Екатерина Каганюк и Денис Сарсембаев. С третьим результатом финишную черту пересекли Ванесса Федотова, Артем Бадулин, Мария Пятых и Дмитрий Сорокин.

В командном зачете самыми быстрыми здесь оказались Денис Сарсембаев с Капитолиной Артюховой. Немного не догнали лидеров Денис Наумов и Анастасия Орехова. Третьей командой стали Артем Табаргин и Екатерина Каганюк.

С ВОДОЙ ДРУЖИТЬ — ЗДОРОВЫМ БЫТЬ

360 человек, 3 дня и 50 метров водной дорожки – в бассейне спортивного комплекса «Кристалл» школьники со всего района посостязались в  плавании. Президентские спортивные игры – именно под таким названием прошли соревнования среди учащихся.

11,13 и 17 марта три возрастные группы ребят показывали класс на 50-тиметровой дистанции вольным стилем. В младшей возрастной группе лучшими стали Юлия Замяткина и Дмитрий Шпренгер. Второй результат показали Вероника Болдышева и Николай Макута. Третьими здесь стали Елена Кострыкина и Тимофей Куренков.

В общем зачете школ лидировала школа № 10, второе место за школой №9, и третье – у первой школы.

В средней возрастной  группе лидировали Саша Шмакова и Егор Раздобреев. Второй результат показали Юлия Нафикова и Алёша Марков. Бронзовая медаль у Екатерины Чураковой и Кирилла Трубочева.

В общем зачете лидерская тройка осталась прежней, только  девятая и десятая школы поменялись местами.

Среди учащихся старшей возрастной группы первыми стали Анастасия Магерова и Александр Черненко. Серебро у Софьи Рудаковой и Алексея Горбунова. Третьи — Елизавета Зырянова и Сергей Крючкин.

В общем зачете старшей группы вновь первенствовала девятка, а вот второе и третье места здесь завоевали соответственно школы № 24 и № 15.

ЭТАП СПАРТАКИАДЫ

Покоряли на прошлой неделе водные дорожки  бассейна не только школьники. 19 марта состоялся очередной этап Спартакиады среди работников администрации и руководителей бюджетных организаций Таштагольского района. Мужчинам предстояла дистанция в 50 метров, а представительницы прекрасного пола плыли дорожку вдвое короче. Лучше всех этот вид дался Анастасии Власовой, Татьяне Грицкевич, Станиславу Белкину и Олегу Чернявскому. Вторыми к финишу приплыли Наталья Осипова, Елена Попыкина и Алексей Гришуков. Третий результат в этих соревнованиях показали Дарья Куртигешева, Ольга Юркова и Константин Пятов.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: