Спорт

 ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ

Зачем выполнять нормы ГТО, и кому это нужно? Эти вопросы занимают умы многих россиян с марта 2014 года, когда был подписан указ о старте всероссийского проекта по возрождению советской системы «Готов к труду и обороне»: зачем нужна сдача норм ГТО гражданам современной России? Какой в этом смысл?

Первый и самый очевидный ответ на вопрос, зачем сегодня выполнять нормы ГТО — это, прежде всего, нужно нам самим. Для профилактики болезней, для улучшения самочувствия, и в конце концов — для лучшего будущего. Тренируясь для сдачи нормативов, мы вносим существенный вклад в своё здоровье и долголетие — своё и своих будущих детей.

Всероссийский комплекс ГТО действует в стране уже не первый год, многие смогли выполнить положенные их ступеням нормативы и получили заветные знаки. Однако до сих пор у многих возникают вопросы касательно самого комплекса, нормативов и их выполнения. За подробностями мы обратились к инструктору-методисту центра тестирования Таштагольского района   Вячеславу Маликову:

— Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственно выполнение населением различных возрастных групп — от шести до семидесяти лет и старше – физических упражнений, установленных нормативными требованиями. Для каждой возрастной группы нормативные требования разработаны свои — с первой по 11-ю ступени.  Для того, чтобы стать участником комплекса ГТО, необходимо на официальном сайте ГТО зарегистрироваться. Что для этого нужно: пройти процедуру регистрации — внести свои персональные данные, виды спорта, какими занимаетесь. Не зарегистрировавшись на сайте, вы не сможете официально выполнить нормы и получить соответствующий знак. Всероссийский комплекс «Готов к труду и обороне» возродился с 2014-го года и проходил в несколько этапов. Первый этап — пробный, там смотрели уровень физического развития населения. В частности, школьников. В 2015 году они уже проходили пробное тестирование. С 2017-го года уже всё население приступило к выполнению нормативов. За эти три года в Министерстве спорта и Министерстве здравоохранения  проанализировали  полученные данные и разработали оптимальные требования к тем или иным видам, которые необходимо поменять в уже существующих. С 2018-го года по все России вступают эти новые требования по каждой возрастной группе.

После регистрации необходимо пройти медицинское обследование, т.е. проверить уровень вашего физического здоровья. Разрешено ли вам заниматься физическими упражнениями, либо существуют какие-то ограничения.

Регистрация в школах проводится непосредственно руководителем, отвечающим за внедрение и исполнение комплекса ГТО. Он должен помочь и объяснить ребенку как правильно пройти процесс регистрации. В организациях с этого года тоже стали назначать ответственных за выполнение ГТО. Он должен сплотить вокруг себя трудовой   коллектив, все объяснить, рассказать и показать. Для жителей, которые не являются работниками предприятий (занимающихся, например, бизнесом), но желающих выполнить комплекс ГТО,  необходимо прийти непосредственно к нам, в центр. Уже со своим личным регистрационным номером он заполняет у нас заявку. Затем проходит медицинское обследования и повторно обращается в центр тестирования. Здесь мы уже назначаем для него дату и место выполнения нормативов комплекса.

Комплекс «Готов к труду и обороне» рассчитан на то, чтобы возродить занятия физической культурой и спортом в общенациональном масштабе.

Когда и как получить знак. Так называемая «выгрузка» у школьников происходит  два раза в год, у взрослых — один раз в год. У взрослого населения отчет о выполнении нормативов начинается с 1-го января по 31 декабря. Т.е. полный календарный год. По его завершению происходит автоматическая выгрузка в базе данных. По каждому участнику формируется состояние. Непосредственно по этим результатам автоматически определяется на какой знак выполнил человек нормы ГТО.   У школьников отчетный период с 1 июля по 31 декабря и с 1 января по 31 июня.  1 июля система закрывается, происходит «выгрузка», и в августе уже приходят знаки.

Основными местами тестирования в Таштаголе являются школа бокса, спортивный комплекс «Кристалл», стадион «Горняк» и Губернский центр горнолыжного спорта и сноуборда.

Наш центр находится по адресу ул.Поспелова-20, 4-й этаж. Это здание бывшего треста. Тел. 3-09-68, электронный адрес GTO-tashtagol@yandex.ru.

Вся информация о комплексе «Готов к труду и обороне» доступна на официальном сайте комплекса: все новости, правила выполнения, нормы, история комплекса, документы, контакты, вопросы и ответы.

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО СНОУБОРДУ

В Казани прошли всероссийские соревнования по сноуборду в рамках первенства  страны.

Уже традиционно сильно выступили наши земляки. 19 марта в дисциплине параллельного слалома-гиганта Илья Витюгов завоевал бронзовую награду. Сергей Чумичкин стал победителем в своей возрастной группе, и Екатерина Исайкина показала третий результат. 20 марта в параллельном слаломе Дмитрий Карлагачев сумел обогнать всех соперников и завоевал золотую награду. Анастасия Курочкина показала второе время в этой же дисциплине. Серебряной призеркой стала и Екатерина Каганюк.

ПЕРВЫЕ СРЕДИ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

На склоне горы Туманной состязались сноубордисты первого года обучения. Показать, чему они научились за эту зиму, ребята приехали 18 марта.

В стартах среди мальчишек лучшими по итогам двух квалификаций стали Аристарх Хорин, Кирилл Кокорин и Данил Ковалёв. Второе время показали Борис Балтанов, Стас Старцев и Степан Сузей. Третье время в дисциплине параллельного слалома-гиганта показали Захар Кузнецов, Макар Костров и Степан Евсеев.

В заездах среди девочек лидерами стали Александра Панькова и Татьяна Зубакина. Грамоты за второе место получили Ника Можаровская и Валерия Валова. Третье время на трассе показали Кристина Карачакова и Софья Буханец.

Андрей СЫЧЁВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: