СПОРТ

УПОР НА БУДУЩЕЕ

На базе Губернского центра по горнолыжному спорту и сноуборду в минувшее воскресенье состоялось заседание  Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Кузбасса. На совещании решался ряд жизненно важных вопросов, касающихся дальнейшего развития школы сноуборда в регионе.

Острые вопросы назрели давно и требовали немедленного решения. Во главе с заместителем губернатора Кемеровской области Антоном Пятовским с одной стороны, и президентом Федерации сноуборда России Денисом Тихомировым с другой, был  рассмотрен ряд вопросов, касавшихся перехода спортсменов в другие регионы, проведения сборов и соревнований на базе Губернского центра и многие другие. По завершению заседания стороны пришли к соглашению по многим параметрам и подвели общие итоги встречи.

Денис Тихомиров, президент Федерации сноуборда России:

— Беседа прошла достаточно конструктивно. Были актуальные вопросы как со стороны региональной Федерации, так и с нашей стороны. Обсудили урегулирование перехода спортсменов как в олимпийский сезон, так и в будущем цикле подготовке к следующим Олимпиадам. Сделано это для того, чтобы регион мог развиваться более планово и, прежде всего,  в своих интересах. И это актуально не только для Кемеровской области. Обсудили вопрос проработки структуры регионального отделения Федерации сноуборда России. Здесь также понимание есть и, думаю, мы на правильном пути. Со своей стороны обсудили, как можем помочь мы, т.е. Федерация. Опять же инвентарь. Мы имеем здесь определенные предложения, мы их обсудили. Еще один актуальный вопрос, это организация и проведение тренировочных мероприятий и соревнований национальных команд на базе Губернского центра. Для этого необходимо спроектировать и дооснастить склоны с учетом всех дисциплин. Т.е. не только слаломные, которые доминируют в Кемеровской области, но развивать и другие виды, сделать хороший сноуборд-парк, чтобы он пользовался популярностью как у спортсменов, так и у любителей. Планируется, чтобы туда вошли фигуры как слоупстайла, так и возможность погоняться в сноуборд-кроссе. Касательно Губернского центра. Я здесь  был два года назад. Что я тогда видел — финишный домик и бетонное сооружение вдали. Сегодня это полностью подготовленный объект, который готов принять спортсменов как краевых, так и национальных  команд. Есть шикарные залы, тренажеры. Шикарный комплекс. Восемьдесят гостиничных номеров, в которых можно размещаться непосредственно вблизи тренировочных склонов. Все мобильно и очень удобно.

Заместитель Губернатора Кемеровской области Антон Пятовский также положительно оценил результаты прошедшей встречи и выразил надежду на продуктивное сотрудничество в дальнейшем:

— Для Кемеровской области сноуборд является одним из приоритетных видов спорта. Для его развития мы тратим много усилий. Но и, в общем, имеем серьезные результаты — большинство ребят, входящих в Олимпийскую сборную, это наши земляки. Как и у любого вида спорта есть свои проблемы. Сегодня мы обсудили многие из них. Нашли понимание с общероссийской Федерацией сноуборда. Совершенно уверен, что сообща мы сумеем решить эти проблемы, и мы, как регион-донор, сможем консолидировать усилия для подготовки новых олимпийских чемпионов. Кроме того, очень благодарны общероссийской Федерации сноуборда за то направление развития, которое мы обсудили. Мы, понятно, у себя в Кузбассе считаем, что важно одно, второе но, иногда, не хватает взгляда со стороны. Сегодня мы подняли эти вопросы:  в каком направлении нам двигаться, что развивать, на какие точки нам нужно сделать упор, чтобы мы и дальше продолжали растить чемпионов.

Зимний спортивный сезон уже не за горами. Надеемся, что наши ребята покажут отличные результаты в этот Олимпийский год.

ТАЁЖНЫЕ ГОНКИ

В Шерегеше состоялось открытое первенство Таштагольского района по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри «Таежная гонка». В мероприятии приняли участие 55 велосипедистов из разных городов и стран бывшего СНГ: от Киева и Бийска до Магнитогорска и Киселевска.  Большинство участников приехало в Шерегеш из Новокузнецка.

Глава района Владимир Макута отметил, что это полезное и позитивное мероприятие, которое пропагандирует здоровый образ жизни, что созвучно образу Таштагольского района как спортивной территории: «Подобные инициативы всегда найдут у нас отклик и поддержку. Я рад, что первый блин не вышел комом, хотя организационные накладки были, но они не помешали провести гонки на хорошем уровне».

«Это не только яркий праздник, но и важная социальная составляющая – спорт и здоровый образ жизни. Это не только полезно, но и модно. Алгоритм работы, который мы построили нашей командой, в дальнейшем будет масштабирован и использован в других массовых спортивных мероприятиях Таштагольского района», — отметил организатор «Таежной гонки» Евгений Шабалин.

Трассу, а это около 30 километров тайги, грунтовой дороги и водных преград участники прошли под палящим солнцем, которое сменилось проливным дождем. Велогонщики были разделены на категории по возрасту и полу. Среднее время прохождения маршрута всеми участниками — 1 час 40 минут.

 

ЧЕМПИОНАТ СТАРТОВАЛ

В конце июня в Таштаголе был дан старт чемпионату района по мини-футболу. Играют команды на стадионе «Горняк». Прошло уже четыре тура.

В первом — «Горняк» сыграл вничью со «Скалой» со счётом 3:3; «ТУК» разбил сборную поселка Шерегеш – 6:1;  «Комета» всухую проиграла «ЕВРАЗу»-  0:4. Во втором туре «ТУК» не оставил шансов «Комете» – 5:1.  «ЕВРАЗ» на один гол опередил шерегешцев – 6:5 и «Жемчужина» одолела «Горняк» – 8:2. В третьем туре противостояния итоговый счет в игре «Жемчужина» — «Скала» был 5:3, «Комета» — «Шерегеш» сыграли вничью, «ТУК» забил «ЕВРАЗу» 3 гола, на что те ответили лишь одним.

Четвёртый тур чемпионата состоялся на стадионе «Горняк» 21 июля. Сборная «ТУК» на 4 гола опередила «Жемчужину» – 8:4, встреча команд «Шерегеш» — «Скала» закончилась со счетом 1:0, и десять мячей закатили игроки «ЕВРАЗа» вратарю команды «Горняк». Соперники ответили им двумя голами.

Следующий тур чемпионата пройдет на стадионе «Горняк» 27 июля. Начало соревнований в 18.30

Андрей СЫЧЁВ

 

 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: