СПОРТ

ТРЕНИРОВКИ НА ЛЕДНИКЕ

Закончился зимний спортивный сезон в СДЮСШОР по горнолыжному спорту. В разгаре лето — пора пришкольных лагерей, общефизической  и специальной физической подготовки. Каждый тренер знает, что для достижения успеха на зимних трассах необходимо работать круглый год. В летний период воспитанники горнолыжной школы проходят так называемую «сухую подготовку»: развивают силовые качества, ловкость, координацию. Ежегодно лучшие ребята, показавшие хорошие результаты в течение зимы, отправляются на летние сборы в Хакассию. Именно тренировки на Саянском леднике позволяют горнолыжникам отрабатывать навыки на снегу в летний период. По словам тренерского состава, этот сбор является неотъемлемой и необходимой частью воспитания спортсменов.

10 июня более сорока юных таштагольцев  с 2002 по 2008 гг.р. отправились в Хакассию. Одним ещё только предстоит закалка в походных условиях, другие бывали на этих сборах не единожды. Но как у тех, так и у других — огромное желание туда попасть.

Глава района Владимир Макута ежегодно провожает ребят на эти сборы. Вот и в этот раз он пожелал юным спортсменам результативных тренировок, закалки и положительных эмоций.

Итог традиционным 3-недельным тренировкам подведут региональные соревнования по горнолыжному спорту, посвященные памяти Игоря Садовникова. Старты пройдут в завершающие дни сборов. Домой наши земляки вернутся 2 июля.

ВОСПИТАНИЕ МУЖЧИН

Молодежь — наше будущее. Эта аксиома. Для развития общества нужно вкладывать силы и средства именно в развитие молодого поколения. В посёлке Шерегеш, несмотря на постоянные усилия властей, заняться нашим детям особенно-то не чем. Часть ребят тренируется в отделении горнолыжной школы, часть предоставлена самой себе (и если свободное время они уделяют саморазвитию, то это очень хорошо). Большинство шерегешских ребят предпочитает факультативные занятия и кружки в Центре творчества. Девчонки учатся шить, рисовать, занимаются национальными ремёслами, ходят в студию гимнастики. Парням немного сложнее, но в этой ситуации им помогает так называемый кружок по борьбе самбо. Уже много лет им руководит Виталий Созыгашев. О том, как живет и чем дышит самбо в посёлке Шерегеш, мы побеседовали с тренером, отработавшим с детьми более 30-ти лет.

Набор в группу самбо проводится в Шерегеше с третьего класса. На данный момент уже 50 человек  познают азы этого нелёгкого вида спорта.

В этом году воспитанники Виталия Созыгашева приняли участие в 19-ти соревнованиях. Для посёлка эта цифра стала действительно рекордной. На региональном турнире удалось выиграть 3 золотых награды, 4 серебряных и 6 бронзовых медалей. С областных состязаний шерегешские мальчишки привезли 8 первых мест, 12 вторых и 9 третьих. В боях на уровне района почти 30 золотых медалей, 19 серебряных и 8 бронзовых. По словам тренера, этот результат является отличным показателем стремления мальчишек заниматься и побеждать. Особо Виталий Гаврилович отметил достижение одного из своих учеников, сумевшего показать отличные результаты на региональных соревнованиях и вышедшего на всероссийский уровень. Речь идёт об Алексее Куспекове. На областных состязаниях в Новокузнецке, посвященных Всероссийскому дню самбо, он был награжден за лучшую технику. На соревнованиях Сибирского Федерального округа  в Бийске наш земляк сумел пройти шесть кругов и показал уверенную победу в финале.  Благодаря этому он и получил возможность выступить в Казани, на российских соревнованиях. Совершенно другой уровень и психологическое давление сделали свое дело, и нашему спортсмену не удалось показать достойные результаты. Однако, по словам Виталия Созыгашева, за победой они и не ехали. Самое главное — это новый опыт, который приобрёл для себя Алексей. Чтобы побеждать,  нужны соревнования самого разного уровня. И чем чаще борец будет выезжать, тем лучше станут его результаты. Также Виталий Гаврилович отметил и других своих воспитанников. Это Андрей Байхель, Андрей Янышевский и другие ребята. По словам тренера, перечислить можно практически всех. Все парни молодцы и, самое главное, идут не куда-то на улицу, а приходят в своё свободное время в спортивный зал.

В любой работе есть свои трудности. Здесь они упираются в финансирование. Любое соревнование — это выезд, дорога, питание…  У муниципалитета не всегда есть средства, чтобы посылать ребят в другие города. На помощь, как всегда, приходят родители. Особую благодарность Виталий Гаврилович выражает семьям Шабалиных, Байхель, Янышевским и другим.  Их поддержка подхлестывает на лучшую работу. Устаревший зал и отсутствие тренажёров  — тоже всеобщая проблема посёлков. В этом году даже пришлось скидываться на новое покрытие для борцовского ковра. Недостающую сумму в рамках благотворительной помощи предоставил фонд «Поколение перемен». Его Виталий Гаврилович также хотел бы отметить за стабильную поддержу и помощь самого разного уровня — от финансового до транспортного. По словам тренера, в новом спортивном сезоне они с парнями надеются только улучшить свои результаты. Мы же, в свою очередь, пожелаем им спортивного роста.

Андрей СЫЧЁВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: