Спорт

ГОРЫ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Программа «Лыжи мечты» для  реабилитации детей с проблемами здоровья уверенными темпами набирает свои обороты в Таштагольском районе.

На базе Губернского центра по горнолыжному спорту и сноуборду особые дети получают ранее, казалось бы, несбыточную возможность – встать на горные лыжи и самостоятельно спуститься с горы. Для детей со сложными диагнозами детского церебрального паралича и болезнью Дауна занятия по такой методике, со специально обученным тренерским составом, позволяют преодолеть психологические барьеры замкнутости. Ребята находят новых друзей, начинают общаться, а главное, действительно встают на горные лыжи.

22 января закончился очередной реабилитационный цикл. 10 детей из Ленинска-Кузнецкого на протяжении двенадцати дней познавали  нелёгкие азы горнолыжного катания. По словам тренеров, это удалось всем: каждый ребёнок сумел освоить технику поворотов и самостоятельно спуститься со склона. Также тренеры отметили необычность этой группы и в том, что родители ребят сами впервые встали на лыжи. Кто-то на беговые, но многие — на горные,  и с удовольствием катались с горы вместе со своими чадами. Море эмоций и положительных отзывов высказали и сами родители.

Оксана Дмитриева, Ленинск-Кузнецкий:

— Сын с первого раза пошел на контакт с инструктором. Не боится высоты, не боится бугеля. Все наши дети сдружились. Играют, заступаются, болеют друг за друга. Очень хорошо! Впечатления, конечно, незабываемые. Восторг, драйв, адреналин.  Особенно, когда я сама встала на лыжи. Это, конечно, совсем не то, когда смотришь по телевизору.

Традиционно по окончании программы глава Таштагольского района Владимир Макута встречается с ребятами на склоне, узнаёт об успехах и впечатлениях.

Сладкие подарки и общее фото на память. По мнению гостей, Горная Шория, Таштагол и гора Туманная – место уникальное во всех смыслах. Чистый воздух, добрые люди и уникальные склоны вызывают только положительные эмоции и желание возвращаться сюда не один раз. По словам главы района, который уже второй год держит на контроле программу «Лыжи мечты», таштагольские тренеры достигли отличных результатов и приобрели немалый опыт реабилитации особых ребят:

— Хорошие впечатления. Я вижу, что у ребят глаза горят, что они весёлые и с удовольствием занимаются горными лыжами. Идёт процесс реабилитации. У нас это уже четвёртая группа приезжих. Две группы наших прошли реабилитацию. Наши тренеры делают все, чтобы ребятишкам здесь было нормально, и я вижу, что получается. Пообщался, услышал отзывы родителей и отклики ребят. Они очень хорошие. Это нужно делать. Ребята реабилитируются, становятся здоровее, активнее участвуют во всех мероприятиях, и идёт хороший процесс восстановления. Насчёт летней программы реабилитации особых ребят сто процентов пока сказать не можем. Создать все условия для лета мы пока не готовы. Нам нужно ещё будет подготовиться и, думаю, что в мае мы твёрдо примем решение, какая реабилитационная программа будет на летний период.

Пока гости с неохотой собираются домой, тренеры уже готовятся к приезду следующей группы. Очередной заезд в Губернский центр горнолыжного спорта и сноуборда состоится с 8 по 20 февраля.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО СНОУБОРДУ

19 января в Казани состоялись соревнования в рамках чемпионата России по сноуборду. Воспитанники таштагольской СДЮСШОР состязались на трассе параллельного слалома-гиганта с такими именитыми соперниками как Виктор Вайлд, Алёна Заварзина, Екатерина Тудегешева. Несмотря на сильнейшую конкуренцию,  наши земляки сумели показать отличную скорость прохождения трассы слалома.

В борьбе среди представительниц прекрасного пола Наталья Соболева уступила только Екатерине Тудегешевой и Алене Заварзиной, завоевавшим золотую и серебряную медали соответственно. Другие таштагольские девчонки также показали хорошие для своего возраста и опыта результаты. Наталья Конева стала седьмой, Виктория Черникова и Алания Чернова заняли  четырнадцатое и шестнадцатое места соответственно.

В соревнованиях среди мужчин Дмитрий Логинов из Красноярского края сумел опередить олимпийского чемпиона Вика Вайлда и стал обладателем золотой медали. Бронзовый приз завоевал наш именитый земляк Станислав Детков. Константин Котов, Владислав Шкурихин, Дмитрий Сарсембаев и Илья Бабоджанов заняли пятое, пятнадцатое, шестнадцатое и двадцать третье места соответственно.

Сейчас несколько наших земляков готовятся к серьёзным соревнованиям мирового уровня. Наталья Соболева и Дмитрий Сарсембаев тренируются для стартов на Кубке Мира, который пройдёт 28 января в Словении. Владислав Шкурихин и Антон Чепкасов отправились в Казахстан, где примут участие во Всемирной Универсиаде. Илья Витюгов, Игорь Слуев и Анастасия Курочкина также находятся в Словении, где с 31 января по 1 февраля примут участие в стартах на Кубок Европы по сноуборду. Кристина Пауль, Юля Лаптева, Андрей Анисимов и Александр Гузачёв отправились в Пермский край, где они примут участие в двух этапах Кубка России.

Пожелаем нашим землякам только удачи и  высоких скоростей!

ЭТАП КУБКА ГОРНОЙ ШОРИИ

Пока основной состав СДЮСШОР по сноуборду отстаивает честь школы, района и всего Кузбасса на чемпионате страны, юные сноубордисты спорят за медали на родном склоне горы Туманной.

22 января состоялся очередной этап Кубка Горной Шории по сноуборду. В этот раз юноши и девушки поспорили за медали на трассе параллельного слалома. В возрастной группе 2002-2003 гг.р. лидерами заездов стали Диана Бергевич и Илья Соколов. Немного не хватило до золотой медали Анастасии Степановой и Никите Павлову. Третье место в этой дисциплине завоевали Дарья Пыжлакова и Андрей Коровин.

В группе 1997-2001 гг.р. Арина Шибанова и Иван Гуреев показали лучшее время. Второе место здесь завоевали Екатерина Качеева и Андрей Рекунов. Третьими стали Юлия Юшкова и Денис Наумов.

ПО ТРАССЕ СЛАЛОМА-ГИГАНТА

22 января на горнолыжном склоне горы Туманной было жарко. С самого утра юные спортсмены оспаривали звание сильнейшего на трассе гигантского слалома в первенстве района.

Первыми стартовали ребята возрастной группы 2007-2008 гг.р. Лучше всех этот вид покорился Льву Старченко, Мише Быкову, Ульяне Исаковой и Кате Поздняковой. Второе время на трассе показали Дарья Гуляева, Виктория Валеева, Дмитрий Маралёв и Родион Кондюрин. Бронзовый приз на трассе слалома-гиганта завоевали Алексей Трищ, Савелий Гуляев, Доминика Коровкина и Катя Насонова.

Следом за младшей группой на этой же трассе поборолись за победу воспитанники СДЮСШОР по горным лыжам возрастной группы 2005-2006 гг.р.. Лучшее время показали Иван Яцков, Пётр Павлов, Софья Иванова и Диана Абрамян. Со вторым результатом финишный створ ворот пересекли Софья Командирова, Анастасия Шаврова, Станислав Рогозинников и Александр Обухов. Обладателями грамоты и медали за третье место в этой дисциплине стали Алексей Дубинин, Егор Мальцев, Варвара Рогозинникова и Наталья Пахомова. На церемонии награждения директор горнолыжной школы Тимофей Александров отметил возросшее мастерство участников и пожелал дальнейшего спортивного роста.

После заездов в гигантском слаломе пришла очередь старшей группы. Воспитанники СДЮСШОР по горным лыжам возрастной группы 2001-2004 гг.р. соревновались на трасе специального слалома в рамках третьего этапа Кубка Кузбасса.

По итогам двух попыток лучшими в своих возрастах стали Назар Чернов, Максим Шнуров, Вера Воросцова и  Катя Степанчук. Второе время здесь показали Софья Панченко, Елизавета Тагильцева, Виталий Филишев и Александр Тузиков. Николай Макута, Никита Шульгин, Софья Юрченко и Анна Кетова завершили гонку с третьим результатом.

Андрей СЫЧЁВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: