СПАСИБО ВАМ, ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ!

Нет человека, который не пользовался бы услугами медиков. Думаю, даже отшельница Агафья Лыкова не стала исключением. Ещё не родившись, будущий человек окружен заботой врачей, и так на протяжении всей жизни.

Для общества эта забота стала нормой, и мы не задумываемся, как живёт этот человек, а ведь и у него бывают трудности, огорчения, иногда неприятности, а он улыбается, слушает нас, советует, выписывает направления, назначает следующую встречу с пациентом.

На мой взгляд, жителям Темира повезло с врачами, чего не скажешь о живущих в Казе и Мундыбаше. Михаил Степанович Красилов приехал в Кемеровский мединститут из Кургана, его супруга Тамара Николаевна – из Ленинска-Кузнецкого, учились они на лечебном факультете. Молодые люди поженились в 1974 году. В 1978 году получили направление в Темиртау. Он хирург, жена-  гинеколог.

Эта красивая пара планировала отработать здесь 3 года и уехать. Но получилось иначе. В 2018 году исполнится 40 лет, как они живут в посёлке, и это на радость людям. Михаил Степанович вспоминает, что в семидесятые годы в посёлке был больничный городок, где были хирургическое, терапевтическое, гинекологическое и инфекционное отделения на 120 коек. Работало 12 врачей, из них 4 хирурга. Никакой скорой помощи не было, увозили больных на вертолётах, машинах, дрезинах.

Население посёлка уменьшилось, и сегодня функционирует одно отделение – хирургическое, где с 1989 года работает опытный, очень смелый хирург Наталья Александровна Кречетова. У неё дружный работоспособный коллектив. В отделении у неё можно пройти УЗИ.

Михаил Степанович главврач, так как нет хирурга, он ещё ведет прием. Работы хватает, больных из 3-х посёлков много, да и хозяйственные работы нужно организовывать. И нужно сказать, свои функции он выполняет с честью.

В свободное время врач любит общаться с природой, он заядлый грибник, охотник, рыбак.  Красиловы воспитывают внука, и Михаил Степанович приобщает его к полезным делам, учит «читать» и понимать лес, природу. Вся семья – настоящие «моржи», зимой посещают Голубое озеро и купаются в проруби.

Михаил Степанович хирург, анестезиолог, Тамара Николаевна незаменимый врач для женщин – гинеколог. В 2017 году она признана «Человеком года».

Настоящий помощник в ведении документации — секретарь Марина Васильевна Павлова, она исполнительна, аккуратна, хорошая мать. Её дочь Юля учится в пединституте, может так получиться, что вернётся по окончании в нашу школу.

Сегодня в посёлке работают два опытных, хорошо знающих своё дело терапевта – Людмила Степановна Чумарова и Людмила Ильинична Пастухова,  их помощницы – медсёстры тоже стажисты, им опыта не занимать. Работает в посёлке зубной врач, есть лаборатория, где делают анализы.

Поликлиника несколько лет размещалась в бараке, где было холодно и неуютно. Сегодня это светлое двухэтажное здание со светлыми коридорами и кабинетами.

Есть в посёлке и детский врач — Александра Владимировна Распопова. В школе у ребят также  опытный медик – Марина Николаевна Володина.

В процедурном кабинете работает Елена Алексеевна Марченко, выпускница нашей школы. После медучилища поработала в Казе, а с 1997 года оказывает помощь односельчанам. Спокойная, уравновешенная, уверенно выполняет назначения врача, а это не так просто, уколы ставит внутримышечные, внутривенные. Мы доверяем ей, и делает она это всё совсем не больно. Она не только хорошая медсестра, но и отличная мать. В семье двое сыновей, добрых, трудолюбивых. В свободное время Елена  Алексеевна зимой ходит на лыжах и любит читать.

В кабинете физиотерапии колдуют Нина Васильевна Питенева и помощница Наталья Дмитриевна Сисина. Нина Васильевна очень довольна работой санитарки, так хорошо знающей своё дело.

Нина Васильевна мать двоих детей. Алина оканчивает среднюю школу, она воспитанна, трудолюбива, отличница, вместе с аттестатом ей будет вручена золотая медаль.

Семья Макаровых (это фамилия Нины Васильевны до замужества) жила в Красноярском крае, работала в совхозе. И там девочка с самого раннего детства приобщалась к труду. Она вспоминает, как они пололи кузику, как работали во время сенокоса. Когда семья перебралась в Таштагольский район, Нина Васильевна окончила медучилище, затем курсы и стала заведовать  физиотерапевтическим кабинетом.

Сейчас в поселке работает  скорая помощь. И надо отдать должное медикам и водителям. В любую погоду, в любое время суток приедут на вызов и отвезут в больницу или окажут  помощь на дому.

Думаю, что не ошибусь, каждый из нас сказал бы так: «Низко вам поклониться хочу, люди в белых халатах».

А.А. Авдошкина,
фото У. Храмцова

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: