СПАСАЯ ДЕТСКИЕ ЖИЗНИ

В Таштаголе на базе детско-юношеского центра «Созвездие» прошёл областной семинар-практикум, собравший представителей образовательных организаций Кемерова, Новокузнецка, Калтана, пос. Терентьево Прокопьевского района, Ленинска-Кузнецкого, Крапивинского района, Междуреченска, Каза и, конечно, Таштагола. Темой была «Преемственность дошкольного, общего и дополнительного образования в работе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обучении безопасному поведению на дороге».

 Таштаголу есть, что показать

Затронутая проблема — одна из серьёзнейших,  что и подчеркнула заместитель главы района Людмила Васильевна Ларина:

-Ежегодно в ДТП страдают и гибнут взрослые, и самое страшное — дети. В 2016 г. на территории нашего района в ДТП было травмировано 10 детей, и один ребёнок, к сожалению, погиб. В 2017 г. пятеро детей получили травмы, и Бог миловал — погибших нет. За 1 квартал 2018 г. травмированных детей нет. В Таштагольском районе функционирует система профилактики, которую организует и  координирует управление образования. В её основе работа с детскими образовательными учреждениями. Это организация общего образовательного пространства по изучению правил дорожного движения, профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, комплектование кабинетов безопасности дорожного движения, оборудование и дидактические материалы…

…Из выступления Людмилы Васильевны гости узнали, что всё это работает при взаимодействии ОГИБДД, отдела ПДН, центральной районной больницы, общественности, бизнеса и СМИ. По поручению главы района перед началом учебного года проводится мониторинг технических средств организации дорожного движения и обеспечения безопасности детей вблизи образовательных учреждений… Благодаря ДЮЦ «Созвездие»  дети участвуют в районных, региональных и всероссийских проектах. В автогородке при «Созвездии» детей обучают ПДД. А команда ЮИД постоянно занимает призовые места на всероссийских соревнованиях. Кстати, в районе 27 отрядов ЮИД. А ещё наши школьники участвуют во всероссийских акциях: «Пристегнись, Россия», «Засветись», «Безопасный Новый год», «Снежный патруль»…

Даже простое перечисление даёт понять: работа ведётся огромная. И, как уверяет руководитель Кузбасского центра безопасности дорожного движения департамента науки и образования  Людмила Иосифовна Купреева, примерно так делается во всех районах области, однако, Таштагол — среди лучших:

-Когда в 2009 г. открывали ваш автогородок, таких в Кузбассе было всего три, а теперь их 25. И очень сильны у нас три территории, которые периодически выходят на Россию. Это Новокузнецк, Таштагол и Новокузнецкий район. Работают все территории, но когда умный глава, умный начальник управления образования — это обучение есть.

На пленарном заседании выступили заместитель начальника отдела пропаганды ГИБДД Кемеровской области Анна Викторовна Танцерова, начальник управления образования Таштагольского района Елена Николаевна Грешилова и, конечно, хозяйка мероприятия, директор ДЮЦ «Созвездие» Нина Ивановна Гриневальд. Её работа оценена высоко: вместе с  инспектором по пропаганде Таштагольского ОГИБДД Е.Л. Горбань, начальником управления образования Е.Н Грешиловой Нина Ивановна отмечена областной наградой.

А на дороге есть дурак!

Эту простую мысль представитель департамента образования и науки   Л.И. Купреева повторяла не единожды. Ведь именно водитель, нарушающий ПДД, сводит на нет всю нашу дорожную грамотность.

-Вчера дорога к вам была не ахти, ехали осторожно. Но ведь есть такие, что несутся, будто это вовсе не серпантин, — удивлена Л.И. Купреева. — А кто называется умным водителем — тот, кто может предугадать поведение дурака на дороге. И детям нужно говорить, что на дороге есть… дурак! И у него на вашу жизнь нет никаких планов. Поэтому мы должны так воспитать детей, чтобы им было совершенно ясно: дорога — место повышенной опасности, будь то пешеходный переход или остановка. Я еду  по Таштаголу и вижу, что взрослые люди идут по ходу движения. Я водитель, и если что-то произойдёт на дороге, куда я выкручу руль? Мне в это время будет понятно, кто там стоит?  Поэтому надо просто объяснять, что может произойти на дороге.

Как же быть человеку?

В «Созвездии» правила поведения на дороге ребятам объясняют их сверстники и старшие товарищи. Причём, в доступной и увлекательной игровой форме. Как это продемонстрировали активисты движения ЮИД из объединения «Пламя», которым в «Созвездии» руководит педагог-организатор О.В. Изотова. Старшеклассницы предложили квест-игру «Я — пешеход!», частью которой была игра «Разрешается-запрещается»:

-Вам будут говорить фразу, и, если это разрешается, вы хлопаете, если запрещается — топаете… Первое: играть на мостовой… — и зрители, совсем как дети, сотрясают каблуками пол. — Переход улицы при зелёном свете светофора… — аплодисменты. — Перебегать улицу перед близко идущим транспортом — ответом дружный топот.

Работала и дискуссионная площадка. Здесь Л.И. Купреева тоже говорила о поведении на дороге «лосей», то есть, водителей-нарушителей. Об их повадках она знает, кажется, всё: «Они перед светофором не останавливаются, а ускоряются, они едут по дороге в «творческом поиске»… Если вы видите такого водителя, уйдите, а он пусть едет дальше… Самая маленькая машина весит 500 кг, и даже с  разрешённой скоростью, даже в жилой зоне — 20 км в час — для пешехода это очень много. А дети не могут соизмерить собственную скорость со скоростью автомобиля.

Заместитель начальника отдела пропаганды ГИБДД Кемеровской области Анна Викторовна Танцерова приводит факт: в Кузбассе при общем снижении числа ДТП на 10%,   в 2017 г.  возрастает количество погибших детей! Если в 2016 г. в авариях погибли 11 детей, то в 2017-м на дороге погибает 18 детей.

-Это большие цифры: и одиннадцать, и один ребёнок —  огромная, невосполнимая потеря, а восемнадцать, которых мы потеряли в результате дорожных аварий, это большое горе, — констатирует А.В. Танцерова. — Анализ показывает снижение количества происшествий из-за нарушений самими детьми и подростками. И увеличивается количество ДТП по вине водителей. Это нарушение правил при проезде пешеходных переходов и при перевозке детей…

Паспорта дорожной безопасности были введены в 2011 г., они включают в себя главное — безопасные маршруты для детей от дома до школы и обратно. Инспектор по пропаганде Таштагольского ОГИБДД Елена Леонидовна Горбань считает, что это крайне важно:

-Спасибо всем за то, что вы меня поддерживаете и работаете со мной. Таштагольский район очень растянутый. И в деревнях есть школы, где по десять детишек, но в любом случае паспорта безопасности там должны быть. Я выезжаю на любое ДТП с детьми.  Сегодня мы уже обсуждали, что по 1 кварталу этого года не было фактов детского дорожно-транспортного травматизма. Но 28 марта происходит ДТП с ребёнком в пос. Спасск (школа №13), ребёнок переходил дорогу по пешеходному переходу, но водитель не предоставил ему преимущества. Ребёнок лежит в больнице. Для нас это беда и повод задуматься. Мы должны приложить ещё больше усилий.

— А было какое-то препятствие, из-за которого водитель не предоставил преимущества пешеходу? — интересуется Л.И. Купреева. Инспектор констатирует: водитель просто не дал ребёнку перейти дорогу. И тут Л.И. Купреева уже возмущена:

-Ладно, мы усилим свою работу, а ещё один такой же идиот опять же на ровном месте собьёт ребёнка. Что мы тут можем усилить? Ребёнок всё знает — он же переходит дорогу по переходу…

-Мы можем распространять свои акции  на водителей…

-Психологически пешеход должен знать, что и на переходе он не в безопасности. Запомните сами и скажите всем: дорога — место повышенной опасности! Вам, чтобы оценить обстановку на дороге, нужда 1 секунда. За неё автомобиль на скорости 60 км/час проезжает 60 метров. А ребёнку для оценки ситуации нужно 4 секунды.

Комментарии, как говорится, излишни. Эти острые вопросы поднимались на дискуссионной площадке, участниками которой были также заместители директоров по безопасности образовательного процесса образовательных организаций Таштагольского муниципального района. В рамках семинара-практикума прошёл мастер-класс «Дорожный оберег» с участием детей с ОВЗ творческого объединения «Стебелек», (руководитель Г.И. Накоскина, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДЮЦ «Созвездие»).

Члены ДОО «Пламя» — активисты движения ЮИД вместе с гостями сделали мини-проект «Мое будущее безопасной страны»

 Автогородок — наша гордость

Участники семинара посетили детский сад №11 «Золотая рыбка», где воспитатели К.С. Лебских и Т.Н. Емельянова представили квест-игру «В поисках волшебного знака», где в игровой форме детей обучали правилам безопасности дорожного движения. Заведующая М.И. Шалаева и коллектив за активную работу отмечены  департаментом образования и науки Кемеровской области.

А в автогородке о его работе рассказали Н.И. Гриневальд и руководитель автогородка Станислав Сергеевич Белкин.

В автогородке есть учебный класс, гараж и автодром, где дети с 6-7 лет осваивают навыки вождения веломобилей. В автогородке создана модель настоящего дорожного движения. Моделируются условия, при которых дети становятся любыми участниками дорожного движения: и водителями, и пешеходами, и пассажирами.

В течение года автогородок посещают около 2000 человек. Это дети 6-ти школ и 4-х дошкольных учреждений. А на каникулах — ребята из отдалённых посёлков. Кроме того, в свободное от занятий время его могут посещать все желающие. Причём бесплатно. Здесь считают, что зарабатывать на безопасности дорожного движения нельзя.

Ежегодно в конце мая здесь проходит районный конкурс на приз главы района «Безопасное колесо». Здесь занимаются и юные инспекторы дорожного движения, а потом участвуют и побеждают во всероссийских соревнованиях.

Да, для блага детей и их безопасности на дороге у нас, кажется, сделано всё, что только можно. Одна беда: дураков на дорогах по-прежнему хватает. В них-то вся беда.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 

 

 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: