СПАРТАКИАДА КОРЕННЫХ НАРОДОВ

27 февраля в Осинниках состоялась XV зимняя спартакиада коренных народов Кемеровской области, на которой команда Таштагольского района заняла первое место с отрывом от команды-соперницы в пять очков после продолжительного перерыва длиной в пять лет.
В соревнованиях приняли участие 8 команд. В состав команды Таштагольского района вошли представители города Таштагола, поселка Шерегеш, школы-интерната № 3. Подготовка к состязаниям проводилась в течение зимнего сезона.
Юрий Васильевич Челбогашев, руководитель команды объяснил успех таштагольской команды обновлением состава и привлечением ветеранов. Успешно выступили учащиеся школы-интерната №3 в лыжных гонках, подготовил их тренер Илья Ильич Байлагашев. Их успех был закреплен ветеранами спорта Тимофеем Анатольевичем Челбогашевым и Ильей Ильичом Байлагашевым, что позволило команде выйти на первое место в этом виде. В беге на традиционных охотничьих лыжах участвовали опять-таки ветераны и молодые: Александр Кушаков и Александр Шелтреков, которые любят на выходных выезжать в поселок поохотиться на дичь. Как рассказывали наши предки, среди охотников были такие, которые на охотничьих лыжах, преследуя добычу, могли догнать и лося.
В семейных стартах таштагольцы вышли на второе место. Переломным моментом стал проигрыш междуреченцев нашей команде, и она стремительно вышла на второе место. В этом виде таштагольцев представляла семья Танагашевых из Шерегеша. Это многодетная семья, в которой трое детей. Взрослые находят время для участия в подобных состязаниях – участвуют регулярно вместе с главой семьи Владимиром Валерьевичем. Уже на следующий день мама Наталья Владимировна с дочерью Кариной выехали в Междуреченск на следующее областное мероприятие.
В состязаниях по настольному теннису участвовали Олег Васильевич Каташев и Виталий Гаврилович Созыгашев. В шахматных баталиях приняли участие Валерий Николаевич Торчаков, Геннадий Макарович Тунеков. В стрельбе из лука принял участие Сергей Челбогашев, который год подряд показывающий отменный результат. Это известный резчик по дереву.
В соревнованиях могут принять участие даже мастера спорта. К примеру, в летней спартакиаде с командой Междуреченска принял участие мастер спорта по горнолыжному спорту, участник двух олимпиад Сергей Майтаков.
Сопровождали команду заместитель главы района по национальным вопросам Сергей Владимирович Адыяков и заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Иван Михайлович Голованов. Таштагольцы показали пример всем участникам спартакиады коренных народов своей сплоченностью и многочисленностью.

Людмила КИРСАНОВА,
фото участников спартакиады

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: