СОХРАНИМ ТАЙМЕНЯ!

Как говорят ученые, в мире ежемесячно исчезает 1-2 вида животных или насекомых. Этот факт остается лишь цифрой на бумаге, пока не соотнесешь его с чем-то конкретным и  тебе знакомым, и тогда вдруг осознаешь в полной мере весь ужас и, главное, необратимость этой ситуации. Вот так происходит, когда понимаешь, что в скором времени в эту «исчезающую статистику» попадет такая красивая рыба как таймень. 

Таймень — это самая сильная пресноводная рыба. Недаром именно тайменя народная мудрость окрестила хозяином рек, что нашло отражение в некоторых названиях этой рыбы: речной тигр, красуля, лось (т.е. речной лось). К сожалению, в последние годы  и таймень пополнил список видов животных, над которыми нависла угроза прямого истребления.  Бесконтрольный и неограниченный промысел этой крупной и ценной рыбы вынуждает принимать  специальные меры для ее сохранения.

В  последнем издании  Красной книги Российской Федерации   таймень  включен  в список охраняемых видов 1 категории (европейские и уральские популяции).  В готовящейся в настоящее время новой редакции Красной книги России специалистами рекомендовано включить в нее и западносибирские популяции. Несмотря на обширный ареал, таймень стал всюду редок.  Не стали исключением и реки Шорского национального парка. Сейчас  на основании п.б.ст. №36.10.2.1.  с правилами рыболовства для Западной Сибири рыболовно-хозяйственного бассейна  в соответствии с приказом Министерством сельского хозяйства Р.Ф. от 22.10.14 № 402, лов тайменя  в его водоемах сейчас запрещен.  Состояние его популяций требует специальных исследований и разработки рекомендаций по восстановлению  его численности. Вид нуждается в постоянном внимании как со стороны специалистов-ихтиологов, так и  сотрудников охраны парка. Не менее важно и  бережное отношение со стороны местного населения и гостей парка, ведь от них в первую очередь зависит, будет ли таймень жить  в реках Горной Шории или навсегда исчезнет по вине человека.

Пресс-служба ФГБУ « Шорский национальный парк»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: