События 2017 года

О ЧУДЕСАХ И ТАЙНАХ

3 февраля в школе №2 прошла 3-я районная научно-практическая конференция «Шаг в науку. Открытия юных». Свои работы представили старшеклассники со всего Таштагольского района.

Интересный опыт с установкой «Лестница Иакова» представил ученик школы №1 Владимир Сергеев — дуговой электрический разряд в газовой среде. Необычное исследование провела учащаяся 9 класса Олеся Фадеева из школы №2. Она сумела доказать, что вся жизнь современной девушки просто невозможна без физики. Работа её так и называлась «Физика и девушка».

А в секции филологии исследовали влияние английского языка на… немецкий. «Англицизмы в немецком языке» — так назвал свою работу учащийся 9 класса школы 95 пос. Мундыбаш Никита Деханов. Ученик 8 класса школы №1 Данил Шляхтинцев рассказал о тайнах истории древних славян, развернув гипотезу о том, что наша история была переписана в 18 веке немецкими учёными. Между тем, исследователи обнаруживают сходства санскрита и языка славян, а также географических названий на территории России и Индии: Шира, Ганг, Индига, Индомака…

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

На три дня Таштагол стал центром притяжения для крупнейшего объединения предпринимателей «Опора России».

Гостями района стали директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин, заместитель руководителя Ростуризма Николай Королёв, президент «Опоры России» Александр Калинин, заместители губернатора Елена Пахомова и Станислав Черданцев. Также в работе съезда приняли участие президент клуба инвесторов Кузбасса Евгений Востриков, гендиректор «Корпорации развития курортной зоны Шерегеш» Андрей Романенко, представители областного Совета народных депутатов, главы муниципальных образований Кемеровской области, предприниматели Кузбасса и ещё 34 регионов России.

В Таштаголе состоялось совещание федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» федерального дорожного агентства.  В обсуждении итогов работы управления за 2016 год, планов и задач на 2017 год, а также хода реализации проектов государственно-частного партнерства участвовали руководство федерального дорожного агентства, сотрудники «Сибуправтодора», представители органов исполнительной власти Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей, Госавтоинспекции, строительного контроля, руководители подрядных организаций, а также заместитель руководителя ФДА Дмитрий Прончатов, заместитель губернатора Анатолий Лазарев, начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Александр Реветнев, глава Таштагольского района Владимир Макута.
-Таштагольский район до недавнего времени был тупиковой точкой на автомобильной карте страны, а до начала 21 века у нас не было регулярного автомобильного сообщения с Кемерово, поэтому мы знаем цену дорогам, — сказал Владимир Николаевич Макута, обращаясь к собранию. — У нас амбициозная цель — сделать Таштагол транзитным центром для трёх регионов: Кузбасса, Хакасии, Горного Алтая. Кроме того, мы кровно заинтересованы в дороге в объезд столицы региона, в скоростной трассе Кемерово-Новокузнецк. 

ГОНКА ГЕРОЕВ. ЗИМА. ШЕРЕГЕШ

В субботу 11 марта 2017 г. в Таштагольском районе, секторе «Е» горы Зелёной прошли зимние старты всероссийского проекта «Гонка героев» — супермарафона с препятствиями. Число участников перевалило за 1100 человек. Призовой фонд равнялся 350 тысячам рублей, а вступительный взнос участника – две тысячи рублей. В программе были одиночные, парные и массовые забеги. На дистанции 8 км участников ждали 35 преград неимоверной сложности.

…«Деревянные преграды» — это 4 толстых бревна, установленных на высоте человеческого роста. Проходят их по-разному: одни перелезают, другие переваливаются всем телом – любой способ годится, лишь бы перебраться по их верху.  Настоящая «жесть» начиналась с половины пути, там такие развлечения, как «Лианы» — висячие канаты, по которым надо перебираться, подобно Тарзану, «Бешеная груша» попытается скинуть бегущего по брусу, на «Рукоходе с кольцами» вся надежда на силу рук, ведь приходится держать свой вес одной рукой в движении, перехватывая свободной рукой кольцо впереди себя…

ШЕРЕГЕШ ЖИВЁТ ПО ГЕНПЛАНУ

27 марта прошли публичные слушанья правил землепользования и застройки Шерегешского городского поселения.

Впервые с момента основания Шерегеш получил свой генеральный план, который объединяет территории посёлка и горы Зелёной. Решает он и ещё одну задачу – территориального зонирования, т.е. разграничения промышленных и жилых зон, участков различной застройки, линейных объектов (например, дорог и линий электропередач), а также зон рекреации (парковых зон), канатных дорог и коммуникаций. Что касается территории СТК «Шерегеш», то вся она на генплане обозначена как рекреационная зона, и только правила землепользования и застройки обеспечивают её детализацию.

ОБЛАСТНОЙ ФОРУМ В ТАШТАГОЛЕ

29-30 июня в Таштаголе прошёл областной экономический форум. В открытии форума принял участие глава Таштагольского района.

Владимир Николаевич Макута поприветствовал участников мероприятия, кратко описал социально-экономические особенности района и подчеркнул особую роль экономической службы в системе муниципального управления. Экономисты — заместители глав городов и районов Кемеровской области обсуждали самые актуальные вопросы. Так, замгубернатора Денис Амирович Шамгунов сделал обзор экономической ситуации в области, а главное, поставил задачи, которые ставит перед нами и Президент России, и сама жизнь. Отлично, очень конструктивно, выступил депутат Госдумы Дмитрий Викторович Исламов. Он, во-первых, обозначил нюансы работы экономической службы, на которые особо надо сделать упор — например, стратегическое планирование и постоянное повышение квалификации. Во-вторых, он заверил всех присутствующих, что они всегда найдут у него поддержку.

Также на форуме обсуждались повышение производительности труда, вопросы занятости, политика регионального развития до 2025 года. В первый день форума экономисты прошли тестирование по вопросам внедрения стандарта развития конкуренции в Кемеровской области. Как показал анализ результатов, все участники прошли тест успешно.

Для гостей была подготовлена большая экскурсионная программа. Участники форума познакомились с туристическим комплексом горы Зелёной в Шерегеше, посетили музей этнографии и природы Горной Шории, сфотографировались у всемирно известной «Золотой Шории».

РЕБЁНОК В КАПУСТЕ –

символ и послание

Оригинальная скульптура открыта в День города 19 августа на территории Центральной районной больницы у входа в роддом.

Это был подарок Таштаголу от нашего земляка, отставного помощника прокурора области Николая Александровича Гарипова.

— В этом роддоме появились на свет трое моих детей, — рассказывает Н.А. Гарипов. – А помогли им родиться наши замечательные врачи: Курусь Валентина Ильинична, Колодяжная Софья Константиновна, Семенцова Галина Витальевна. Я думал, что подарить роддому: аистов у нас, вроде, нет. А вот капуста, я считаю, неплохое послание: всем таштагольцам желаю хорошего урожая капусты – садите днём и ночью!

 «РУДОЗНАТЕЦ»

На улице Ленина, у дома №17 появилось ещё одно украшение – скульптура «Рудознатец».

Любому таштагольцу известно, что своим возникновением город обязан руде. На открытии скульптуры директор Горно-Шорского филиала «Евразруды» С.К. Шултаев напомнил, что с открытия Таштагольского месторождения магнетитовых руд прошло почти 88 лет:

— В 1929 г. охотником Скворцовым было обнаружено месторождение, далее с 1931 по 1936 гг. проводилась разведка, которая подтвердила запасы – наиболее крупные в Сибири, порядка 700 млн тонн сырой руды с содержанием железа 46%. Далее шло строительство рудника, и он был введён 3 июня 1941 г. На сегодняшний день рудник добыл 157 млн тонн сырой руды и произвёл 124 млн тонн железорудного концентрата. В сентябре этого года ожидается 125-й миллион тонн концентрата. Сегодня рудник на пороге реконструкции, рассматривается несколько вариантов – на добычу 3,5 и 4,5 млн тонн в год, но какой бы ни был выбран, это будет современное, высокопроизводительное предприятие с применением новой технологии самоходной подземной техники. И будущее у предприятия есть!

УЛИЦА ИМЕНИ ГЕРОЯ

Новая улица Турлова строится в микрорайоне Усть-Кочура. В самом её начале установлен памятник Сергею Игоревичу Турлову — контрразведчику, сотруднику КГБ СССР, ФСБ, героически погибшему на Северном Кавказе, прикрывая отход своих товарищей.

Родина оценила его подвиг. Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 1996 г. Турлов Сергей Игоревич награждён Орденом Мужества посмертно. Похоронен в г. Кемерово. Мемориальная доска открыта на здании школы №82, где он учился. Его памяти в Кемерово посвящаются ежегодные детско-юношеские соревнования. Теперь память о Сергее Турлове увековечена в Таштаголе. Открытие памятника состоялось в День города 19 августа.

 ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

Памятник воинам-пограничникам появился в Таштаголе в этот День города.

Начало его создания было положено 28 мая этого года – пограничный столб был установлен недалеко от здания рудоуправления, на берегу реки, у дубовой и липовой аллеи. Теперь здесь монумент воинам-пограничникам.

Право его открытия предоставили ветерану пограничных войск Сергею Алексеевичу Линникову и представителю молодого поколения пограничников Константину Викторовичу Рожину. Монумент по-настоящему красив: на чёрной базальтовой плите выгравирована безупречная по художественным канонам композиция. Летит над белыми горами патрульный МИ-8, рассекает морские волны сторожевой корабль, смотрят на нас воин-пограничник  и его верный четвероногий друг и напарник. А надо всем этим сияет карта нашей Родины.

Ещё несколько лет назад С.А. Линников заложил здесь липовую и дубовую аллею. А уже в недалёком будущем это место превратится в парк пограничников.

 КРАСНАЯ ОТ БОЛИ И СТЫДА

Феномен красной реки наблюдался в Шерегеше с середины зимы: вода в Большом Унзасе периодически краснела.

Местные жители и депутаты поссовета видели причину в сбросах технических вод из шахты. Тем более, что старые очистные сооружения со своей задачей не справлялись.

Горнорудная компания «Евраз» вину свою отрицала, однако же, приступила к строительству в Шерегеше новых очистных сооружений шахтных вод.

 ГДЕ ЗЕМЛЯ УХОДИТ ИЗ-ПОД НОГ

В ноябре на склоне горы Буланже появился гигантский провал диаметром более 100 метров и глубиной до 10 метров.

Техническое совещание, прошедшее в кабинете директора Таштагольской шахты «Евразруды», признало явление следствием горных работ. Периметр провала огорожен красной лентой с предупреждающими аншлагами: «Опасная зона!» Населению бывать в районе провала запрещается.

 ЭТАЖИ ИДУТ ВВЕРХ

В этом году в Таштагольском районе проходил 2-й этап федеральной программы переселения из аварийного и ветхого жилья.

В Таштаголе построено и заселено 2 многоквартирных жилых дома: 30-квартирная 5-этажка по ул. Ленина, 52а и  24-квартирный дом на ул. Нестерова, 30в.

В Мундыбаше построен 5-этажный дом на 48-квартир по ул. Октябрьской, 38а. продолжается строительство 9-этажного жилого дома в Шерегеше, затянутое из-за нестабильной работы завода железобетонных изделий в г. Мыски, выпускающего панели для шерегешской стройки.

 ОСТРОВКИ СОВРЕМЕННОСТИ

В Таштагольском районе строители и дорожники провели реконструкцию улиц и дворовых территорий в рамках программы «Формирование современной городской среды». В программу вошли три городских поселения района – Таштагол, Мундыбаш и Шерегеш.

В Таштаголе, микрорайоне Усть-Шалым, работа шла сразу в пяти дворах – ул. 8 Марта, 1; ул. Макаренко, 10; ул. Ноградская, 14; ул. Поспелова, 21 и 27. Также перепланировке подверглись пешеходные дорожки на ул. Поспелова – от почты до стоматологической поликлиники и от техникума до СКР. В старом городе реконструирована территория у дома на ул. Ленина, 17.

На реализацию программы Таштаголу выделено 48,6 миллионов рублей, Мундыбашу – 3,3 млн., Шерегешу – 3,1 млн. рублей.

 МОСТ ОТКРЫЛСЯ ЗОЛОТОЙ

В пятницу, 15 декабря 2017 года, на 2 недели раньше срока в Таштаголе открыто движение по новому мосту через Кондому. Его длина 89,2 метра, а полотно поднято на 6 метров выше уровня старого моста.

Построен он на средства, выделенные  из федерального Фонда развития моногородов, а это более 300 млн рублей. Подрядчиком выступила новосибирская компания «Бастион», принимали участие в строительстве и другие организации. Это дирекция автомобильных дорог Кузбасса и Таштагольское ДРСУ, ИП Кологреев, ИП Голдобин, Кузбасская энергетическая компания. Курировали ход работ глава района В.Н. Макута и глава города А.А. Путинцев.

Открытие моста было торжественным. К нам прибыли гости из Москвы, Кемерово, а также двадцать глав кузбасских городов. Работали съёмочные группы всероссийских телеканалов «Россия» и «РЕН-ТВ».

Подготовил Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: