СОБАКА-ПРОВОДНИК ДЛЯ КУЗБАССОВЦА

Александр К. обратился в филиал Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования с заявлением на обеспечение собакой-поводырём в конце 2017 года.

В этот же день филиалом заявка на подготовку собаки-проводника была направлена в «Российскую школу подготовки собак-проводников общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного знамени общества слепых».

В индивидуальном порядке золотистого лабрадора – ретривера Ванессу подготовили и доставили Александру К. в г. Новокузнецк. Это уже вторая собака-проводник в семье Александра К. В качестве проводника порода этих собак используется во всем мире, т.к. это добродушная, неприхотливая, послушная собака с живым и веселым характером.

— Теперь мы с Ваней (так ласково называет Александр К. Ванессу) сможем самостоятельно ходить на приём к врачу, в общество слепых, за покупками в магазин и аптеку, — рассказал Александр К.

Приехавший в Новокузнецк совместно с собакой инструктор поможет Александру К. подружиться с новым помощником и успешно сдать экзамен.

— Ванесса пока еще отвлекается, но вскоре она привыкнет к новому хозяину. Через 2 недели Александру К. предстоит сдать экзамен, чтобы доказать, что он сможет позаботиться о Ванессе. Экзамен состоит из двух маршрутов и курса общей дрессировки. Главное, что нужно продемонстрировать, — степень управления собакой, — отмечает кинолог школы Елена.

Наряду с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации Фонд социального страхования Российской Федерации обеспечивает инвалидов по зрению собаками-проводниками.

Обеспечение осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида или программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания. Заявление об обеспечении собакой-проводником подается инвалидом или лицом, представляющим его интересы в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида.

Ежегодно инвалиду, имеющему в пользовании в качестве специального средства для ориентации собаку-проводника, положена денежная компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание. В 2018 размер компенсации с учетом индексации составляет 23 533 рубля 70 копеек, которую Александр К. будет получать в установленные сроки после обращения в филиал с заявлением на выплату компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника.

Также Фонд социального страхования обеспечивает инвалидов по зрению специальными устройствами для чтения говорящих книг, медицинскими термометрами и тонометрами с речевым выходом, тактильными тростями. Обеспечение осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида после подачи заявления в территориальный орган Фонда по месту жительства.

Кузбасское региональное отделение
Фонда социального страхования РФ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: