СНОВА НОВЫЙ ЮБИЛЕЙ…

Не успели кузбассовцы перевести дух от 75-летнего юбилея Кемеровской области, как впереди маячит новый «пир вовремя чумы». В 2021 году предстоит отмечать 300-летие Кузбасса, то есть, Кузнецкого угольного бассейна. Об этом уже подписан указ президента РФ. А возглавить оргкомитет будущего праздника губернатор Кемеровской области С.Е.Цивилёв уговорил вице-премьера Дмитрия Козака. Так что празднику быть, а польза в том, что под него планируются большие работы и серьёзные объекты. Пусть так, если, кроме юбилеев, других причин для развития  у нас нет.

В Таштаголе дождутся реконструкции очистные сооружения, по предварительным оценкам, стоимость работ 850 млн рублей. Вдоль реки Кондомы в городской черте будет построена набережная, отремонтирована школа №2. Реконструкция коснётся аэропорта«Таштагол». Также планируется ремонт дорог в Шерегеше, строительство насосно-фильтровальной станции в Казе.

НАСТОЯЩИМ ПАТРИОТАМ

На прошлой неделе губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилёв предложил создать в Кузбассе филиал военно-исторического музея «Патриот». Местом его должен стать город Юрга. И прежде всего в силу логистической доступности из Новосибирска, Томска и Кемерова. К тому же, Юрга – место дислокации единственного на территории Кузбасса военного гарнизона.

Итак, филиал военно-исторического музея должен разместить более 100 единиц военной техники и её тактико-технические данные, крытый павильон будет представлять её 3D-макеты и фотографии. Больше того, филиалы этого областного филиала «Патриота» должны быть созданы в каждом районном центре. Таштаголу, впрочем, не привыкать — стоит собрать технику в одном месте.

КОННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД…

Проводя в понедельник областное аппаратное совещание в режиме видеоконференции, губернатор С.Е. Цивилёв озвучил несколько своих инициатив. Удивлял губернатор, как до него ещё никто другой.

Во-первых, на годовщину трагедии в «Зимней вишне» в Кемерово планируется ряд мероприятий с открытием мемориального парка. Во-вторых, провести всекузбасский крестный ход, его конечной точкой при движении с севера и юга должен стать Новокузнецк. И это будет не простой крестный ход: впервые в российской истории он будет не пешим, а конным! По словам губернатора, он даже советовался на эту тему с владыками православной церкви, и они идею одобрили.

НА ЛЫЖАХ

По инициативе губернатора, будущей зимой предстоит поставить весь Кузбасс на лыжи. Для этого рекомендовано организовать работу прокатных пунктов, имеющих запас лыж. Больше того, губернатор пообещал, что для незащищённых слоёв населения лыжи будут приобретены специально.

ВПЕРЕДИ РОССИИ ВСЕЙ

Пока в Российской Федерации готовится новый ГОСТ на строительство и ремонт автомобильных дорог, губернатор Кемеровской области распорядился создать кузбасский стандарт, который будет выше российского!

Для начала он строго запретил во время проверок качества асфальта вырезать в нём квадраты с помощью фрезы. И правильно: для автомобилиста такая яма — это ловушка, а для мотоциклиста– может, и смертельная. Вместо фрезы губернатор советует использовать керновое бурение с диаметром отверстия не более 150 мм.

Кроме того, при разработке кузбасского дорожного стандарта предстоит учесть такой вид работ, как водоотведение.

Записал Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: