СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК — СУЩЕСТВО ДРУГОГО ПОРЯДКА (ФОТО)

Так считает известный гоминолог Игорь Бурцев. На этот раз криптозоолог и руководитель центра гоминологии был у нас не один, он привозил  сюда японскую съёмочную группу, посетившую Азасскую пешеру. Вернувшись в город, он дал подробную пресс-конференцию, где рассказал о поисках йети за несколько лет.   

Как вспоминает Игорь Дмитриевич Бурцев, история поисков снежного человека в Таштагольском районе началась в 2009 году, когда кузбасские власти обратили внимание общественности на свидетельства существования йети на юге Кузбасса. Было несколько экспедиций, а в 2011 году в Таштаголе проходит международная конференция гоминологов, среди её участников россияне, гости из США и  Канады. Её кульминацией становится поездка в Азасскую пещеру, где якобы наблюдали неизвестное науке существо. И пещера становится достопримечательностью. Сегодня И.Д. Бурцев свидетельствует: пол пещеры туристами буквально истоптан.

-А в 2011 г. мы нашли в Азасской пещере вот эти следы, — Игорь Бурцев  показывает слайд. — На них есть папиллярные узоры — то, что невозможно подделать. Антрополог Генриетта Леонидовна Хейт исследовала их и пришла к выводу, что они свидетельствуют о человеческом типе существа, которое намного крупнее.

Попала в поле зрения гоминологов и гора Каратаг. По мнению И.Д. Бурцева, это место для встречи со снежным человеком куда перспективнее:

-Я не хочу говорить о поисках. Мы сейчас не занимаемся поисками — мы ищем с ним стабильного контакта. Так вот самое перспективное место для встречи с этими существами, по крайней мере, здесь — это гора Каратаг. И несколько мест по реке Мрассу.

…Свой рассказ И.Д. Бурцев иллюстрировал слайдами, на которых были засняты всевозможные конструкции из согнутых и сплетённых деревьев, которые, по его мнению, служат для йети своеобразными маркерами, сообщающими соплеменникам о близком присутствии человека. Были там и рисунки снежного человека работы Андрея Любченко, и кадры из района Азасской пещеры, с Каратага, и даже из Ленинградской области. Были и снимки из посёлка Александровка, где семья Кунгушевых в 2011 г. нашла цепочку следов невероятного размера:  с шириной стопы до 30 см и с большим шагом — 1 м 20 см.

— Чем больше мы их изучаем, тем больше вопросов возникает, — комментирует Игорь  Бурцев.

-А сколько лет Вы занимаетесь этими поисками?

-Я этим занимаюсь на протяжении 53-х лет. Это не значит, что я весь год хожу и ищу.  В 1965 году у меня был первый отпуск на полтора месяца, и я поехал в первую экспедицию на Кавказ. И с того времени — практически каждый свой отпуск. Поэтому можно условно сказать, что поисками я занимаюсь не 50 лет, а 50-60 месяцев. Но последние 20 лет — только этим. Так я и планировал с выходом на пенсию. Но, к сожалению, пенсия мизерная, поэтому удаётся ездить в экспедиции только «на плечах» таких съёмочных групп, как вот эта японская. Мне платят, и на эти деньги я могу уже ехать туда, куда мне нужно. Теперь у меня есть возможность съездить в Соединённые Штаты, где очень много следов снежного человека.

— А где вообще есть следы снежного человека?

-Если я скажу, что везде они есть, это будет самым истинным. Больше всего их в Америке. Знаете, сколько там уже зафиксировано случаев? В Северной Америке, США — больше 50 тысяч наблюдений. Меня всегда умиляет такая фраза: что же никто его не видел? Но, простите, 50 тысяч уже наблюдений! Почему так много  в Америке — ОНИ там живут рядом с людьми. Мы в России живём в городах и деревнях. А в Америке, город Уайт Клоуд, где я был — население тысяч десять, в центре все офисы, рестораны, гостиницы, почта, магазины и т.д. А население живёт вокруг, и у кого 20 соток земли, у кого 2 гектара, у кого — три. Вокруг лес. Я 2 месяца жил в хозяйстве Робин Хейнц (она была здесь на конференции в 2011 г.), у неё 2 га земли, двор 100 х 100 м, а вокруг лес. И за 2 месяца я ни разу не видел соседей.  Но там я видел следы, заливал их гипсом. И даже видел САМОГО. Было темно, я с двумя американцами смотрел в прибор ночного видения и вдруг вижу: вдоль ряда кустов высотой метр пятьдесят движутся светящиеся глаза. На высоте примерно метр восемьдесят. Причём, движутся так, словно он плывёт, и нет колебаний, вверх-вниз, как при ходьбе. Так  он и зашёл в рощицу, а мы следом не пошли. Что толку: если мы за ним — он уйдёт.  Двое американцев ушли, а я занялся енотом, который повадился воровать нашу подкормку. Снежных людей там называют бигфутами. Мы оставляли им корм. А енот такой хитрый, что доставал еду даже из ведра, которое мы подвешивали на верёвку. И вот  я стал следить за енотом. Тут прибегают эти двое и спрашивают: «Ты что, не видел? Он вышел из леса, подошёл к тебе на 20 футов (6-7 метров), остановился и ушёл назад…»

-Если его так часто видят, особенно в США, где столько аппаратуры, в частности, различные фото- и видеоловушки, то где же съёмки, почему их до сих пор нет?

-Потому что нам надо давно отказаться от того, что это существа зоологического порядка. Это существа со сверхчеловеческими способностями, которые не только чувствуют мысли человека и  его намерения, но и могут понимать, что камера может его снять. Очень часто они  просто отворачивают камеру в сторону, каким-то образом её отключают некой энергетикой, и она не срабатывает. Порой на записи образуется расплывчатое пятно. Однажды в Адыгее мы были с японцами, поставили автоматическую камеру с датчиком движения, и радиоимпульсы передавались к нам в лагерь. И когда услышали радиосигнал, они побежали к камере, я их отговаривал: подождите. Но пошли. И что мы увидели: датчик движения был отброшен на два метра в сторону, камера отвёрнута, а в гроте с угощением — мёдом, яблоками — всё это поменяло порядок. А на земле был треугольник, составленный из палочек. Когда я наклонился всё рассмотреть, вдруг все, кто был рядом, закричали. В чём дело? А по склону к нам приближается какой-то крик. И тут уж я тоже заорал. Не выдержал. На другой день мы там уже ничего не находили. Но датчик движения он отбросил. Один наш товарищ, который тоже ходил на поиски, говорил, что, когда вы настраиваете на них такую камеру, эти существа уже об этом знают. Не мы их находим. А они находят нас — таких людей, которые им симпатичны, которые их понимают, относятся дружески. И обижаются, что их выслеживают, как преступников. Они владеют телепатией, телекинезом, телепортацией: сегодня они здесь, а завтра — за 20 км. В 2015 г. в 100 км от Москвы мы стояли лагерем, была палатка, рядом машина, на ней автоматическая камера, которая снимала каждые 5 минут по 3 фотокадра и 15 секунд видео. Всю ночь шёл дождь. В 3 часа кончился, мы стали разжигать костёр, в 4 часа рассвело, снова пошёл дождь, и мы уехали. А потом мне звонит товарищ и говорит: «А мы его сняли». Оказывается, он сидел за палаткой, и его силуэт попал на камеру. Качества она была не очень хорошего, и нас-то снимала расплывчато, и его  тоже — силуэтом. Но мы ходили у палатки в 2-х метрах от него! И не видели. А камера снимала его в течение часа. А другие люди рассказывали, как под чьими-то ногами проминается трава, а того, кто идёт не видно. Понимаете, это кажется фантастикой, но у нас достаточно рассказов и наблюдений, которым мы не имеем оснований не верить.

А напоследок Игорь Дмитриевич привёл научный факт, подтверждающий существование снежного человека:

-Группа американских генетиков во главе с Мельбой Кетчам 5 лет изучала ДНК подобных существ в 109 образцах, собранных в 14 штатах Америки и двух провинциях Канады. И пришли к выводу, что эти существа являются гибридами между человеком и неизвестным на земле существом.

Кстати, по словам И.Д.Бурцева, география наблюдений снежного человека по всему миру только ширится.

 Записал Кирилл САЗАНОВ, фото автора  

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: